Млекопитающие России

Отряд зайцеобразных (lagomorpha)

 

СЕМЕЙСТВО ЗАЯЧЬИХ (LEPORIDAE)

Это типичные представители двупарнорезцовых грызунов, их легко узнать по длинным подвижным ушам, у основания срощенным в трубку, длинным задним ногам, очень короткому хвосту "пупочкой". К этому семейству относятся всем известные зайцы и кролики, а также некоторые тропические длинноухие зверьки. Всего их около 45 видов; на территории России обитают 4 вида.

Заячьи — небольшие животные: длина тела у самых крупных до 70 см, вес до 7 кг. Об их облике мы чаще всего судим по нашим зайцам, но некоторые представители семейства, которые на них внешне мало похожи — короткоухие, с почти не увеличенными задними ногами. Что же касается "типичных" зайцев, то некоторые из них, особенно обитающие в пустыне, действительно обладают просто выдающимися ушами и ногами — среди наземных млекопитающих с ними могут поспорить разве что некоторые тушканчики. Голову зайцев украшают очень крупные, слегка на выкате глаза, посаженные довольно далеко друг от друга. Шерстка короткая, у большинства видов густая и мягкая, часто уложенная красивыми волнами; но некоторые жесткошерстные. Окраска меха неяркая, однотонная — в общем, защитная; только дикие кролики, обитающие на Суматре, изукрашены широкими продольными полосами. У северных видов летний темный мех зимой частично или полностью меняется на белый.

Многие из указанных морфологических особенностей зайцев — приспособление к тому, чтобы любыми способами уцелеть среди многочисленных хищников. В лесу или пустыне они умеют затаиваться, благодаря покровительственной окраске становятся незаметными для постороннего глаза. Большое значение, имеет расположение глаз: зверек, не поворачивая головы, видит не только перед собой, но и по сторонам и даже чуть-чуть сзади. А уши служат локаторами, точно фиксируя, откуда исходит подозрительный шум. И, наконец, последнее спасительное средство удирать что было сил:  самые быстроногие зайцы развивают скорость до 80 километров в час. На бегу заяц далеко заносит вперед свои длинные задние ноги, так что их отпечатки всегда «опережают» следы передних лап.

Некоторые особенности своей организации зайцы используют как будто и не "по назначению", но тем не менее очень удачно. Так, у зайцев слабо развиты кожные железы, чтобы меньше пахнуть. Но из-за этого они не могут нормально потеть и легко перегреваются. И опять на помощь приходят уши: они пронизаны густой сетью кровеносных сосудов и текущая по ним кровь быстро остывает.

Все заячьи — наземные животные, не способные ни  хорошо лазать, ни плавать. Они населяют леса, степи и пустыни, тундру, высокогорья. Одни из них предпочитают обширные открытые пространства, другие живут среди густых зарослей и каменных россыпей. Одни специальных убежищ не делают и держатся они одиночно, другие роют норы и поселяются небольшими колониями.

Питаются зайцы и кролики малокалорийной пищей, которая обычно не привлекает других грызунов, — главным образом корой, молодыми ветками, листьями, а также травой. Интересна склонность заячьих к «копрофагии» — поеданию собственных экскрементов для того, чтобы извлечь из них остатки непереваренной пищи. Это особенно важно в зимнее время при общем дефиците растительных кормов. Дело в том, что особый бактериальный комплекс, расщепляющий клетчатку в пищеварительном тракте у растительноядных млекопитающих, у зайцеобразных сконцентрирован в прямой кишке. Поэтому выделяемый этими животными кал богат белковым кормом и аминокислотами. Трудно сказать, почему так "распорядилась" их природа этих зверьков, но факт остается фактом: копрофагия обогащает их рацион питательными веществами.

Заячьи очень плодовиты, за год могут принести несколько пометов до 5-10 детенышей в каждом. Те из них, которые устраивают постоянные убежища (норы и тому подобное), размножаются по "птенцовому" варианту: детеныши у них родятся совершенно беспомощные, голые и слепые, лишь через пару недель начинают походить на взрослых. Таковы кролики. Зайцы же, несмотря на высокую плодовитость, несомненно являются "выводковыми" — детеныши родятся в шерстке, зрячие, через несколько часов могут свободно бегать.

В природе заячьи составляют кормовую базу для многих хищных зверей. Представителей этого семейства промышляют ради мяса и не очень дорогого меха. Кролик один из наиболее массовых объектов клеточного звероводства. При высокой численности ("заячьи годы") эти зверьки способны навредить садовому хозяйству.

Заяц-беляк (LEPUS TIMIDUS)

Нашего "обыкновенного" зайца все знают: длинноухий, хвостик "пупочкой", глаза косые, верхняя губа раздвоена, летом серый — зимой белый, за что и прозван "беляком"... Все правильно, да не совсем — ведь так выглядят все зайцы. А что же отличает беляка?

Во всяком случае, наверняка не размеры, которые у беляка очень изменчивы в разных регионах очень различны: длина тела варьирует от 45 до 80 см, вес от 2 до 6 кг. В центральных районах Якутии зайцы редко весят более 3 кг, зато на Таймыре и на Чукотке живут настоящие гиганты, тянущие на 5-6 кг. Ухо у беляка не столь длинное, как у русака: загнутое вперед, лишь чуть-чуть выдается за кончик носа. Зато задние лапы больше, одетые в густой мех ступни очень широкие, особенно зимой. Это приспособление для бега по глубокому рыхлому снегу дает беляку преимущество перед его основными врагами — лисицей и рысью.

Окраска меха "двухфазная", в зависимости от сезона года. Летом спина и бока рыжевато-серые, с темно-бурой струйчатостью; брюхо и внутренние поверхности ног белые; передняя часть мордочки рыжеватая. Уши темно-бурые, по краю с белесой каймой, самые кончики черные. В зимнее время этот заяц одет в белоснежную шубку, только кончики ушей остаются угольно-черными.

Заяц-беляк населяет лесную и тундровую зоны севера Европы, Сибири, Дальнего Востока, Монголии и Манчжурии. Наиболее характерные места обитания хвойные леса с густым подлеском и заросли кустарников. Глухих участков тайги беляки избегают, обычнее всего они среди редколесий, по зарастающим вырубкам и гарям, окраинам полей и пойменных лугов. В тундровой зоне эти зайцы держатся по поросшим кустарником долинам рек и озерным котловинам, местами концентрируются на морском побережье у выбросов плавника. В горах Восточной Сибири по речным распадкам они поднимаются до гольцового пояса.

Этих зверьков совершенно не смущает близость людей. Наоборот, благодаря хозяйственной деятельности человека водникают любимые им разреженные участки леса и опушки, а на лесоповалах — огромные запасы веточного корма.

Беляки живут чаще всего оседло. Каждый зверек привязан к индивидуальному участку, где он успевает за свою недолгую жизнь изучить места для укрытий и кормежки, натропить удобные лазы и переходы. Набитые в глубоком снегу заячьи тропы используют многие обитатели леса, в том числе, увы, и заядлые враги заячьего племени — лисицы и рыси.

В неблагополучные годы, особенно частые на севере ареала, обычно оседлые зайцы совершают массовые переселения. Зверьки сбиваются стадами по 100 и даже по 500 голов и кочуют вдоль крупных рек и морских побережий. Однажды на Полярном Урале в конце мая не менее полутора тысяч зайцев двигались плотной стаей в одном направлении, проходя за сутки до 15 километров.

Численность зайца-беляка подвержена значительным колебаниям. Так, в якутской тайге количество зайцев в годы спада и подъема численности различается в 250-300 раз! Эти колебания вполне регулярны, повторяясь каждые 11-12 годам и приблизительно совпадая с периодами солнечной активности. Впрочем, здесь, скорее всего, нет прямой зависимости: в средней полосе Европейской части России циклы «заячьих лет» составляют 6-7 лет, а в северном Поморье — приблизительно 9 лет. Зато колебания численности зайца-беляка напрямую сказываются на благополучии многих хищников, населяющих таежные леса.

Зайцы-беляки активны в темное время суток, особенно там, где им докучают охотники. Впрочем, в Заполярье, где летом круглые сутки — день, они "часов не наблюдают". Отдыхают зайцы на лежках под густыми кустами или шатрами елей, а зимой нередко роют подснежные норы длиной до 2-3 метров. Примечательно, что для отдыха зверьки далеко не всегда забиваются в самую непроходимую чащобу: на таежных марях или в лесостепье беляки частенько устраиваются дневать на открытых участках, где имеется хороший обзор, — под отдельно стоящими кустами или деревьями. На лежке в летнее время, особенно когда приходит пора линять, зайцы, как говрят охотники, «держатся крепко», подпуская на несколько метров. Зимой же они более сторожки и срываются из укрытия, услышав шум за 15-20 метров.

Вообще поговорка "труслив как заяц" к беляку полностью подходит. Зверек пугается любого незнакомого предмета, попавшегося на пути, любого резкого звука. Застигнутый врасплох, он стремглав несется, не разбирая пути, ведомый одним только чувством — ужасом. И бывает, что натыкается на какой-нибудь куст или дерево: тут уж про зайца не без основания говорят — "косой". Однако в более спокойной обстановке беляк выказывает чудеса сообразительности: при подходе к лежке путает свои следы всяческими "петлями", "взвдойками", "сметками" и "скидками". Заячьи следы особенно увлекательно распутывать зимним утром, после того, как он вернулся с жировки и оставил по свежевыпавшему снегу свои замысловатые "автографы", прежде чем залечь в норе.

Питание зайца-беляка во многом зависит от времени года. Летом в его рационе преобладают бобовые, злаки, листья кустарников. Места летних жировок —просеки и поляны, окраины болот и опушки, покосы. Зимой беляки переходят на веточный корм, в смешанных лесах отдавая предпочтение иве, березе, рябине, а в хвойных — лиственнице и ели. В большом количестве они обгрызают молодую кору деревьев, нередко полностью "окольцовывая" стволы и тем самым обрекая растения на гибель.

Период размножения у беляка начинается ранней весной и заканчивается в начале осени. Гон происходит бурно, самцы "столбят" свои участки, барабаня по пням и валежинам. Если вызов принимается, между соперниками происходят довольно серьезные поединки. За теплое время года самка успевает принести два-три приплода, в каждом по 8-10 детенышей. В зависимости от времени появления на свет их называют "мартовиками", "колосовиками", "листопадниками". Уже через 3-4 дня после рождения зайчата, одетые в густой пушистый мех, зрячие, могут удирать от преследования почти так же шустро, как и взрослые. Большую часть времени малыши проводят, сидя без движения где-нибудь под кустом: сальные железы у них есть только на ступнях, так что пока они оставляют следов, никакой хищник учуять их не может. Зайчиха-мать не привязана к своим детенышам: она ходит по своим делам и лишь раз в 2-3 дня кормит зайчат очень жирным и питательным молоком, причем не только своих, но любых, встретившихся ей на пути.

Заяц-беляк — желанная и, по правде сказать, достаточно легкая добыча многих четвероногих хищников — лисицы, рыси, волка, росомахи, соболя. От них он страдает гораздо больше, чем русак. Пернатые плотоядные тоже не упустят возможности полакомиться зайчатиной: беляки, особенно неопытный молодняк, становятся добычей филина, ястреба-тетеревятника, в тундре — полярной совы, в лесостепи — коршуна, луня.

Заяц-беляк — один из важнейших объектов промысла в Сибири и на Дальнем Востоке. Хотя заячий мех не слишком прочен, он используется для изготовления шапок, рукавиц, покрывал. Еще более велико значение беляка как источника мяса: в годы высокой численности в некоторых таежных районах его добывают в огромных количествах, что позволяет сохранить от забоя домашний скот.

Маньчжурский заяц (Lepus mandschuricus) отчасти напоминает кролика — у него относительно короткие уши и задние лапы. Окраска довольно темная буровато-охристая с черным "струйчатым" рисунком, причем одинаковая летом и зимой. Этот зверь населяет широколиственные леса на востоке и северо-востоке Китая, в Корее, в Российских пределах распространен в Приморье и Приамурье. Чаще всего маньчжурского зайца или его следы можно встретить на южных склонах гор и на увалах по долинам рек и ручьев, по распадкам с густыми порослями деревьев и кустарников, переплетенных лианами — актинидией, лимонником. Охотно заселяет он зарастающие вырубки и гари. Таким образом, "маньчжурец" мало пересекается с зайцем-беляком, который обитает выше в горах, в таежных лесах.

В летнее время основу рациона маньчжурского зайца составляют разнообразные травянистые растения, зимой — ветки и кора кустарников. Активен он в темное время суток, день проводит на лежке под валежником, в нишах среди камней, иногда даже в низко расположенных дуплах деревьев, а зимой — в подснежных норах. На отдыхе манчжурский заяц лежит очень "крепко", подпуская человека на 2-3 м. Зимой он ходит мало, особенно после обильных снегопадов, натаптывает тропы от лежек к местам постоянной жировки. В году 2-3 помета.

Заяц-русак (LEPUS EUROPAEUS)

Название этого зайца, так же как и беляка, достаточно точно характеризует особенности его окраски. Желтовато-серый, русак остается темным и зимой; точнее, он белеет, но не весь — спина и голова остаются такие же русые, как и летом. Это выдает в нем выходца из теплых краев, где зимой снега бывает очень мало.

Русак — довольно крупный заяц: длина тела 55-68 см, вес 3,5-6 кг. Уши у него широкие и длинные: пригнутые к голове, заметно выдаются вперед за край носа, особенно у молодых зверьков. Задние конечности хоть и вдвое длиннее передних, но все-таки короче, чем у беляка, ступня уже и плотно сбитая: русак больше бегает по снегу, уплотненному ветрами. Хвост клиновидной формы, весь год с черной полосой на верхней стороне. Шелковистые волосы прямые и ровные, лишь у молодых зверьков слегка волнистые, подшерсток очень густой.

Зайцы-русаки населяют степи и лесостепи Европы, Западной Сибири, Казахстана, Малой Азии. В нашем столетии ареал этого вида претерпел существенные изменения. Сам русак проник далеко на север и восток по открытым пространствам, оставленным в лесных массивах хозяйственной деятельностью человека. К 50-ым годам площадь, занятая русаком, увеличилась чуть ли не в полтора раза. Кроме того, страстные любители охоты, заселяя новые земли на других материках, завозили туда и русака. Так что теперь европейского зайца можно встретить на Новой Зеландии, в Австралии, Аргентине, Чили.

В северных лесных краях, где всегда проживал беляк и в которые недавно проник русак, охотникам попадается изредка еще один заяц, довольно крупный. Они называют его "тумаком". Это — гибрид русака с беляком, а не самостоятельный вид.

Несмотря на то, что русак — обитатель открытых пространств, на самом деле он избегает широких просторов, чаще всего селится там, где есть перелески, балки и пологие овраги с кустами. На юге его можно встретить на бугристых песках, в понижениях заросших бурьяном. Обычен он среди сельскохозяйственных полей, перемежающихся лесозащитными полосами, а по пустырям нередко проникает в крупные города.

Русаки совершают незначительные сезонные кочевки в зависимости от того, какие места для них в данное время более благоприятны. Так, летом их почти не бывает на сырых пойменных лугах зверьки живут там, где повыше посуше, зимой же перебираются в низины, чтобы лакомиться побегами ив и тальника. В районах земледелия в середине лета русаков больше всего на хлебных полях, а осенью — в балках и перелесках, подальше от людского глаза.

Из-за слабой привязанности к определенной территории у зайца-русака практически не бывает постоянных убежищ. Он залегает на день в любом показавшемся ему удобном месте — под кустом, у пня, на заросшей меже. Если грунт рыхлый, русак выкапывает небольшую лунку, зимой иногда роет норы в снежных наносах. В такие логовища, над которым пришлось немного потрудился, он возвращается по несколько раз, особенно если вблизи достаточно корма.

Этот сверхосторожный зверек предпочитают держаться на открытых местах, где лучше обзор, в заросли лезет очень редко. Если длинноухий ночью пасется на неубранном хлебном поле, он никогда не останется там на день, а отбежит на 15-20 шагов от края и заляжет в кустах на обочине. После уборки урожая зайцы, особенно молодые, укрываются под скирдами, а самые хитроумные ухитряются даже забраться на верх. Вблизи лежки всегда есть путь отхода — открытая полянка, дорога или тропа, нередко проложенная самим зайцем в переплетениях кустов и бурьяна. Укрываясь на день под кустом, русак всегда ложится головой к открытому месту.

Русак, поднятый с лежки на открытом местетрехметровыми прыжками на махах несется к ближайшему перелеску, умело используя понижения, чтобы как можно меньше попадаться на глаза. Селав широкий круг и напетляв порядочно, он обычно возвращается к своей лежке. О степени испуга косого можно судить по ушам: если прижаты к спине, значит, заяц выкладывается изо всех сил; если задорно торчат — беглец осознает, что серьезная опасность ему не грозит, и готов поиграть в "догонялки". Очень часто, убегая от хищника или охотника, русак пользуется наезженными дорогами, чтобы развить максимальную скорость. Иногда, стараясь сбить преследователя с толку, он пробегает по стволу наклоненного дерева, проскакивает сквозь стадо коров, способен даже переплыть неширокую речку.

В бесснежный период русаки питаются в основной травянистой растительностью злаками, сложноцветными, бобовыми. Зимой при невысоком снеге эти зайцы кормятся на озимых, скошенных лугах, а когда снеговой покров становится глубок и до травы трудно докопаться, перебираются в леса и обгрызают ветки деревьев и кустов. В эту тяжелую для них пору русаков часто можно встретить в садах, где они нередко "кольцуют" плодовые деревья, объедая на стволах кору, а когда снег уплотняется ветрами, русаки собираются у скирд на полях.

На жировочных площадках взрослые гоняют подросшую молодежь, а если встречаются два матерых зайчины, то между ними почти неизбежно вспыхивает драка за право первому полакомиться самыми вкусными травинками и листочками.

Сезон размножения начинается уже в конце зимы и продолжается до осени. В период гона обычно живущие поодиночке русаки сбиваются в пары или небольшие группы, в которых больше самцов. Один из них занимает главенствующее положение. Зверьки бегают взапуски, азартно перескакивая друг через друга, подпрыгивают на задних лапах. Изредка между ними вспыхивают конфликты за первенство в группе, заканчивающиеся серьезными потасовками.

Самки способны спариваться сразу после родов, а некоторые даже еще во время беременности, которая длится около 40 дней. Таким образом, зайчиха способна приносить потомство 3-4 раза в год. Все это делает русаков весьма плодовитыми созданиями; от "заячьих напастей" спасает небольшое число детенышей в помете, чаще всего 2-3.

Рождаются зайчата зрячими, одетыми м мягкую курчавую шерстку. Первые несколько дней они лежат все вместе на одном пятачке под кустиком, чтобы не оставлять пахучих следов, а затем разбредаются и залегают в 30-50 метров друг от друга. Самка кормит детенышей раз в 3-4 дня жирным молоком. Первые две недели зайчиха сама находит малышей, но потом инициатива переходит к зайчатам и они, проголодавшись, начинают потихоньку бродить по окрестностям в поисках кормилицы. Причем покормить выбежавшего к ней зайчонка готова всякая зайчиха главное, чтобы он был того же возраста, что и ее родные детишки. Половой зрелости русаки достигают, независимо от времени появления на свет, к началу следующего периода размножения. Продолжительность жизни 5-6 лет.

Русак не очень страдает от четвероногих хищников, больше ему достается от пернатых, которых в степной зоне больше, чем в лесу. Особенно много гибнет зайчат, когда они, еще не очень осторожные и быстрые, начинают бродить в поисках матери. Тогда на них может напасть даже ворона, а то и сорока.

Заяц-русак — один из важнейших промысловых видов. Его добывают ради мяса и шкуры. Издавна он служит и объектом спортивной охоты, именно для этого была выведена особая порода собак — гончие. Наверное, для заядлого охотника заливистый лай собак, поднявших зайца с лежки и азартно гонящих его по кругу на верный выстрел, звучит как радостная музыка. Но если представить, что должен испытывать в это время длинноухий зверек, над которым навис десяток оскаленных пастей, то эта "музыка" скорее напоминает похоронный марш...

В годы высокой численности, повторяющиеся каждые 10-12 лет, русаки могут становиться сущим наказанием для садоводов. Регулярно наведываясь зимой в сады, они способны так "ошкурить" стволы и нижние ветви, что деревья могут погибнуть. Для защиты от этакой напасти стволы обмазывают известкой, оборачивают лапником или толем, чтобы защитить от острых заячьих зубов.

Заяц-песчаник (Lepus tolai), он же толай, близок к русаку настолько, что иногда их считают одним видом. Он отличается более мелкими размерами (длина тела до 58 см, вес 2-4 кг), аа более легкое сложение и длинные задние ноги отражают его высокие скоростные качества. Обильно снабженные кровеносными сосудами длинные уши, не только улучшают слух, но и содействуют охлаждению организма в жарком климате.

Этот заяц — характерный обитатель африканских и азиатских пустынь и полупустынь, как равнинных, так и горных, встречается на горных плато на высоте до 4900 метров. Различия между отдельными географическими расами бывают столь значительны, что зайцев из разных мест иногда выделяют в отдельные виды — например, капского зайца на юге Африки или тибетского зайца в Центральной Азии.

На территории России заяц-песчаник населяет засушливые регионы Алтая, Тувы, Бурятии и Забайкалья. Здесь зайцы придерживаются заросших кустарником речных долин и горных ущелий. В густых зарослях и под большими валунами толай устраивает лежки — неглубокие ямки или норы; иногда занимает брошенные норы сурков. Его любовь к травянистым кормам столь велика, что даже зимой он предпочитает выкапывать пожухлую траву из-под снега, а не грызть кору и ветки кустов.

В природе на толаев охотятся все мало-мальски крупные хищники, как четвероногие, так и пернатые. Местные жители добывают этих зайцев главным образом ради мяса, ранее его промышляли также из-за меха.

СЕМЕЙСТВО ПИЩУХОВЫХ (OCHOTONIDAE)

Пищухи — близкие родичи заячьих, вместе с ними относятся к двупарнорезцовым. В этом семействе всего около 20 видов, в фауне России 5.

На зайцев пищухи похожи очень мало. Это мелкие (длина тела 12-30 см, вес до 400 г) зверьки с довольно крупной угловатой головой, высоко на макушке которой сидят небольшие округлые уши. Интересно, что глаза тоже расположены довольно высоко: пищухи постоянно должны внимательно наблюдать за небом, чтобы вовремя заметить пернатого хищника. Ноги у пищух короткие, волосы на ступнях такие густые, что пальцев почти не видно, только черные коготки торчат наружу. Хвоста вовсе нет. На теле волосы довольно длинные, прямые, мягкие. Окраска однотонная, с преобладанием бурых, рыжих или песчаных тонов.

Пищухи населяют разнообразные открытые ландшафты северных и центральных областей Азиатского континента, Дальнего Востока, северо-запада Северной Америки. Живут они как на равнинах, так и высоко в горах, в Гималаях поднимаясь до поистине заоблачных высот 6000 метров — мало кто из зверей живет так высоко. В России ареал пищуховых весьма обширен, охватывает все Зауралье. Почти повсюду они вполне обыкновенны.

Нагромождение огромных валунов на склонах гор или в долинах рек — излюбленные места большинства пищух; лишь немногие виды живут в равнинной степи или в полупустыне подобно сусликам. Пищухи поселяются чаще всего колониями, активны в светлое время суток. Ранним утром или в середине дня можно видеть, как зверьки короткими прыжками перебегают с камня на камень или лежат на валуне, греясь на солнце. Они устраивают гнезда в пустотах каменистых россыпей или, если подходящих камней поблизости нет, роют норы. Сходство с сусликами еще в том, что пищухи пронзительно "свистят", перекликаясь с соседями и предупреждая их об опасности, причем у каждого вида голос имеет свои особенности. За этот звонкий голосок, далеко разносящийся в тихом прозрачном горном воздухе, пищухи и получили свое название.

Пищуховые — типичные "зеленояды". Обитание в суровых климатических условиях с продолжительными холодными зимами, когда добывание корма становится серьезной проблемой, выработало у них очень интересную повадку. Со второй половины лета зверьки срезают и стаскивают в определенные места траву, пока она еще не пожухла окончательно, складывая небольшие стожки. Зимой они постоянно наведываются к своим запасам. За это пищухи получили еще одно свое название — "сеноставки".

Эти зверьки приносят потомство несколько раз в год. У большинства пищух новорожденные появляются на свет вполне сформировавшимися — зрячими, покрытыми шерсткой. Лишь у немногих детеныши родятся беспомощными и первые недели жизни проводят в убежище под землей или между камнями.

"Когда б вы знали, из какого сора..." Есть такое знаменитое природное лекарственное средство — мумиё, ему с древнейших времен приписывается чудодейственная сила. Оно добывается только высоко в горах, представляет собой темное пастообразное вещество. О его истинном происхождении долго ничего не знали, называли чуть ли "потом камней". Так вот, специальные исследования показали, что это — не более чем слежавшийся помет мелких горных зверушек, главным образом пищух, а также скальных полевок. Из года в год, из века в век он накапливается между камнями и, подвергаясь ферментации в специфических микроклиматических условиях — сухой горный воздух, низкие температуры, в конце концов превращается в лекарство, входящее во многие рецепты народной тибетской медицины.

Степная пищуха (OCHOTONA PUSILLA)

Пищух обычно считают обитателями гор, живущими среди нагромождений камней. Но это справедливо лишь отчасти: примитивные пищухи, с которых начиналось историческое развитие этого семейства, жили на равнинах и по образу жизни походили на сусликов или даже хомяков. Лишь немногие из них дожили до наших дней, и один из таких видов — степная пищуха, называемая также малой за свои небольшие размеры.

Длина тела у степных пищух 15-21 см, вес до 250 г. Окраска меха летом темно-серая, с белесой и черно-бурой "струйчатой" рябью на спине и боках. Передняя часть мордочки рыжеватая, а ушная раковина, как и у многих других пищух, с белесой каймой по наружному краю. Зимний мех гораздо пышнее летнего и более светлый.

Ареал степной пищухи неширокой лентой тянется от Нижнего Заволжья до предгорий Алтая. Основная его часть приходится на Казахстан, в России же этот вид встречается в Волго-Уральских песках, по южным отрогам Уральских гор и в отдельных районах юга Западной Сибири. Живя в полупустынях, она встречается только среди густого травостоя и кустарниковых зарослей, особенно таволги и жимолости, покрывающих днища котловин и склоны надпойменных террас.

Зверьки селятся небольшими колониями, объединяющими несколько нор. Обыкновенно они вполне дружелюбны, пользуются одними и теми же тропинками, совместно запасают сено. Только период размножения пищухи довольно агрессивны, защищают свои индивидуальные участки от вторжения. Пределы колонии взрослые почти не покидают, но расселяющийся молодняк можно встретить за несколько километров от родных мест, даже в открытой степи.

Степные пищухи сами роют норы или используют заброшенные убежища сусликов, хомяков, слепушонок. На скалистых обрывах они селятся в расщелинах между камнями. Постоянные жилища хорошо замаскированы: их выходы расположены под густыми кустами, зверьки не делают выбросов земли и даже не сгрызают траву. В мягком грунте нора бывает с 10-14 выходами. В расширении одного из ходов на глубине 50-100 сантиметров делается гнездовая камера, ее дно самка выстилает сухими травинками. Уборные устраиваются в отнорках или на поверхности поодаль от норы. Временные убежища простые, их на участке обитания бывает 2-3, в них чаще всего поселяются молодые зверьки. Зимой степные пищухи выкапывают множество подснежных туннелей между выходами нор и местами кормежки, кое где под кустами сплетают из травы и листьев шарообразные гнезда.

Колония малой пищухи постоянно "звучит": крики и свисты, громкие, с каким-то металлическим оттенком, разносятся на 2-3 километра. Причем там, где норы расположены тесно и зверьки видят друг друга, они более молчаливы, чем на разреженных поселениях. Удивительно, но при приближении врага они обычно скрываются в норах молча, не предупреждая соседей о грозящей опасности.

Степные пищухи поедают только сочные и нежные надземные части растений, наиболее охотно скусывают цветки, листья и молодые побеги, в конце лета также семена и плоды. При заготовке сена на зиму они чаще всего стаскивают в стожки таволгу, полынь, ферулу, а злаки оставляют без внимания. Стожки зверьки начинают складывать по завершении периода размножения. Место для запасов выбирается под кустом. Первый слой травы кладется на какое-нибудь возвышение, чтобы она не соприкасалась с землей и не подгнивала. Каждый новый слой добавляется только после того, как уже принесенные стебли полностью высохли. В готовом стожке набирается до 6 кг сухой отборной травы, в нем никогда не бывает веточек и всякого мусора.

Хотя сезон размножения у степной пищухи начинается довольно рано, в марте — начале апреля, в году чаще всего бывает только один выводок. Во время гона самцы ведут бродячий образ жизни, при встрече сорятся и всерьез дерутся. В период размножения зверьки становятся особенно громкоголосыми: сидя "столбиком" на задних лапках, они распевают настоящие брачные песни, звонкие и многозвучные.

В начале мая в норах появляются детеныши — слепые, голые, весом 6-7 г. Самка чаще всего находится вне гнезда, заглядывает туда несколько раз в сутки только для кормления потомства. При похолодании она натаскивает в гнездовую камеру побольше сухой травы, а детеныши сбиваются в кучу, чтобы сохранить тепло. В течение первых двух-трех дней они обрастают ювенильным мехом, в начале второй недели жизни прозревают и начинают показываться из норы, а в трехнедельном возрасте переходят от питания молоком к взрослой пище. Вскоре после этого молодые начинают расселяться, осваивают собственные норы и приступают к складыванию стожков.

У степной пищухи множество врагов — лиса, корсак, хорь, ласка, горностай, даже волк в голодное время ловит этих небольших зверьков.

Северная пищуха (OCHOTONA HYPERBOREA)

Это один из наиболее типичных представителей семейства пищуховых, как по строению, так и по образу жизни. Длина тела 14-19см. Окраска меха на спине летом от серо-бурой до яркой ржаво-охристой, зимой тусклее. Брюхо сероватое с палевым оттенком. На боках шеи волосы короче, коричневого цвета, здесь расположены особые железы, секретом которых зверек помечает свою территорию.

Ареал вида очень широк, охватывает практически всю Сибирь к востоку от Енисея, Дальний Восток, Монголию и Манчжурию, Сахалин и Хоккайдо; изолированный участок есть на Полярном Урале. Но на всей этой огромной территории места обитания северной пищухи достаточно однотипны каменистые россыпи, скальные выходы среди равнинной тайги, обрывистые берегах рек. В горах северная пищуха поднимается до альпийских лугов и горных тундр. Она предпочитает участки, поросшие редкостойной тайгой, кустарниками или стлаником, а обширных каменных завалов и курумов («каменных рек»), на которых нет растительности, сторонится. На севере зверьки селятся среди плоских горных плато, возвышающихся на сырой равнинной тундрой, выбирая хорошо прогреваемые солнцем склоны южной экспозиции.

Как и ее сородичи, северная пищуха живет колониями, состоящими из семейных групп — нескольких пар взрослых особей и их потомства. Каждое семейство занимает определенный участок, к которому очень привязано: здесь и убежища, и запасы кормов. В его центре живут взрослые, а по краям — подросшие молодые. Члены разных семей относятся друг к другу довольно терпимо, пока дело не коснется защиты территории, прилегающей непосредственно к гнезду. Тогда пищухи становятся раздражительны и гоняют пришельцев, "боксируют" с ними, невзирая на пол и возраст.

Убежища северной пищухи многочисленные пустоты между камнями, трещины в скалах. В местах, где старые каменистые россыпи «заросли» почвой и покрылись густой растительностью, зверьки роют сложную систему нор, углубляясь на 25-50 см. Иногда подземные ходы ведут от россыпей, где у них постоянные гнезда, к соседним зарослям тайги, где зверьки кормятся — так, очевидно, безопаснее.

Все светлое время суток пищухи перебегают с камня на камень, по хорошо натоптанным тропинкам уходят кормится в прилежащие заросли, часто подолгу сидят на камнях, не меняя позы, словно миниатюрные сфинксы. В зимнее время пищухи редко показываются на поверхности, предпочитая рыть подснежные ходы.

У северных пищух хорошо развита звуковая сигнализация: при высокой численности голоса зверьков, населяющих колонию, слышны почти беспрерывно. Одни звуки предназначены для спокойного общения: отдыхающие на камнях особи перекликаются с пасущимися в окрестных зарослях и с оставшимися в норах. Другими криками пищухи оповещают соседей о приближающейся опасности. Почуяв неладное, лежащий на камне зверек приподнимается на передних лапках и внимательно следит за источником угрозы. Убедившись в правильности первого впечатления, пищуха начинает громко "свистеть", широко раскрыв рот и прижав уши. Покричав, она умолкает и опять прижимается к камню — затаивается. Но стоит зверю или птице каким-либо движением обнаружить свое намерение напасть, пищуха молча срывается с места и исчезает в одной из многочисленных щелей. Особо богат вокальный репертуар пищух в период гона: ухаживающие друг за другом зверьки приветствуют партнеров особыми трельками, а одинокие самцы, чтобы привлечь самочку, забираются на валун побольше и издают монотонные резкие свисты.

В выборе кормов северные пищухи непритязательны, поедают любую травянистую растительность, растущую в окрестностях колонии. Кроме травы, которой питаются все пищухи, «северяне» потребляют также шляпочные грибы, а в горных районах — лишайники. Частенько они объедают хвою с веток лиственницы и кедрового стланика. Летом и осенью, кроме того, они питаются ягодами и семенами.

Точно так же и в стожки северные пищухи собирают все, что мало-мальски съедобно и поможет пережить долгую суровую зиму. На юге ареала зверьки начинают запасать корм в июне-июле, а на севере — в августе. Руководствуясь инстинктом, они определенные растения собирают и сушат в определенное время: травы в период цветения, а ветки кустарничков — когда созревают плоды. Эти пищухи складывают растения прямо на землю между камнями без предварительной подсушки. По осени же зверьки накрываются стожки опавшей листвой: и дополнительная пища на зиму, да и от дождя защита. И действительно, что для запасливых трудяг может быть губительнее промозглых осенних дождей-"сеногноев", сводящих на нет все их летние хлопоты?

Размножение у вида со столь широким ареалом имеет свои географические особенности. В тундровой зоне самки приносят потомство раз в год, к размножению приступают не раньше мая. На юге Якутии зверьки, начиная брачные игры уже в апреле, успевают за лето дать два помета, в каждом обычно по 5-7 детенышей. Северная пищуха относится к "птенцовым" видам: новорожденные беспомощные, прозревают только в недельном возрасте. Однако развитие происходит настолько быстро, что уже через 2 недели после появления на свет детеныши начинают выходить из гнезда, еще через несколько дней пробовать траву, а в месячном возрасте это уже вполне сформировавшиеся пищушки, приступающие к взрослой жизни. Правда, молодые второго выводка, как правило, не успевают развиться полностью, так и остаются "недоростками". Они зимуют с родителями и кормятся из одних с ними стожков, в заготовке которых они принимают активное участие.

Алтайская пищуха (Ochotona alpina) — ближайшая родственница северной, очень похожа на нее, лишь несколько крупнее: длина тела до 25 см. Распространена на юге Сибири, востоке Казахстана, в Забайкалье и Монголии. Обитает в горах на высотах от 400 до 3000 метров, населяет в основном окраины россыпей и курумов ("каменных рек") среди таежных лесов и альпийских лугов. Из-за того, что такие специфические места встречаются не всюду, поселения алтайской пищухи, как и большинства ее сородичей, не сплошные, а "пятнистые".

Алтайские пищухи живут большими колониями, на территории которой каждая семья занимает определенный участок и охраняет его от соседей. Впрочем, зверьки не агрессивны и постоянно перекликаются между собой даже при отсутствии опасности. Убежища алтайские пищухи устраивают между камней, под корнями близ растущих деревьев, кучами валежника или зарослями кедрового стланика. В выбранную для поселения нишу зверек натаскивает сухой травы и устраивает шарообразное гнездо. Некоторые пищухи, особо ценящие комфорт, выкладывают веточками и травой даже места временного дневного отдыха.

В выборе пищи алтайские пищухи совсем непривередливы, поедают почти все виды растений, которые окружают их поселения. Запасать корм они начинают вскоре после появления молодняка, стожки складывают под крупными камнями, кучами валежника. У наиболее трудолюбивых зверьков сена может накопиться до 20 килограмм, в них сеноставки проделывают ходы и используют в качестве временного убежища.

Размножаются алтайские пищухи дважды в год, причем повторные брачные игры происходят еще в то время, когда самка кормит детенышей первого помета. Число детенышей обычно от 3 до 5, родятся они полностью развитыми, растут очень быстро и уже в недельном возрасте начинают показываться из убежища, чтобы под присмотром матери погреться на солнце.

Монгольская пищуха (Ochotona pallasi) распространена в равнинных и горных (до 2500 м) каменистых степях от Восточного Казахстана до Манчжурии, на территории России встречается только на Алтае. Она также несколько крупнее северной (длина тела до 22 см), более серая. Эти пищухи населяют не сплошные нагромождения глыб, а занесенные почвой выходы скал, поросшие кустарниками. Под камнями и корнями они роет довольно сложные разветвленные норы с большим количеством выходных отверстий. Иногда зверьки поселяются в заброшенных норах сусликов и даже сурков. Границы семейного участка пищухи метят не только секретом желез, но и пометом, складывая из него небольшие "пирамидки". Монгольские пищухи ведут себя довольно агрессивно, при встрече между ними нередки столкновения: пищухи становятся на задние лапы, а передними "боксируют". В жаркие летние дни они укрываются от полуденных лучей в норах, а зимой, напротив, показываются на поверхности, только когда достаточно греет солнце. В период гона этих дневных зверьков можно видеть бегающими и ночью.

Даурская пищуха (Ochotona dauurica) распространена в в основном в Монголии, проникающая на территорию России лишь краешком ареала на Алтае, в Бурятии и южном Забайкалье. Она еще меньше связана с каменистыми россыпями, чем монгольская пищуха, предпочитает альпийские луга и горные тундры, долины рек и ручьев с густым травостоем и кустарниковыми зарослями среди сухих каменистых степей и полупустынь. Даурская пищуха роет довольно сложные норы с одной-двумя гнездовыми камерами и большим количеством отнорков, которые используются в качестве уборных. У самых старых нор количество входов может достигать 40, а занимаемая площадь — до 700 квадратных метров.

В теплое время года зверьки активны круглые сутки, а зимой — только в дневное время, когда пригревает солнце. Эти пищухи довольно пугливы и скрытны, при малейшей опасности прячутся по норам. Между собой они достаточно миролюбивы, на своей территории обычно охраняют только центральную часть семейного участка. Стожки даурская пищуха складывает под кустами. В зимние запасы идут преимущественно те виды растений, которые плохо поедаются копытными: так снижается конкуренция между разными потребителями травы. Размножается даурская пищуха дважды в год. Детеныши родятся голыми и слепыми, но уже на второй-третий день покрываются короткой шерсткой, а в начале второй недели жизни у них открываются глаза.