Вас ждет рассказ об удивительных и необычных растениях. Вы думали, что хищниками могут быть только животные? А что Вы скажете о растениях, поедающих мышей и лягушек? Как они приманивают жертву и зачем охотятся? Каким оружием пользуются? И что входит в их арсенал средств? Все эти тайны будут раскрыты в нашем лектории. Для посетителей от 5 лет. (Читаем со старшей группы детского сада)
Наша планета наполнена жизнью: и на гигантской глубине и в жерле вулкана можно обнаружить живых существ. Все они удивительно приспособлены к обитанию в своей среде, но наибольшего мастерства достигли те, кто выбрал жизнь за чужой счет. Речь идет о паразитах. Слышали ли вы о цветках Раффлезии – самых больших на планете? А об улитках-вампирах? Знаете ли Вы о грибах, превращающих муравьев в зомби? Приходите к нам на лекцию, и вы узнаете какие паразиты живут рядом с нами, а какие в нас самих. Для посетителей от 8 лет. (Читаем со 2-го класса)
Зачем нужны заповедники и что это такое? Чем он отличается от национального парка? Кто в них работает и можно ли туда ходить? Мы расскажем Вам о видах, занесенных в Красную книгу; где обитают редкие животные, об их жизни в заповедниках, заказниках, питомниках, зоопарках; а также о том, как помочь животным выжить в соседстве с человеком. А еще поиграем в настоящих егерей!Для посетителей от 5 лет.
(Читаем со старшей группы детского сада)
Все знают, что такое зубы и сколько их у человека, а как обстоит дело с другими животными? Зачем нужны зубы и как живут те, у кого их вообще нет? У кого самый большой зуб на планете и у кого их больше всех? Есть ли счастливчики, у кого зубы растут всю жизнь? Почему слону характерны бивни, а волку — клыки? Ответы на все эти вопросы Вы получите на этой увлекательной лекции. Для посетителей от 6 лет.
(Читаем со старшей группы детского сада)
Эти животные населяют
почти все моря и океаны нашей планеты, не боятся холода и выводят потомство
прямо на льду! Кто из них заслужил прозвище «ходящий на зубах» и «морской заяц»?
Что можно увидеть, если понаблюдать за ними под водой? Много интересного из
личной жизни этих животных Вы узнаете на нашей лекции. Для посетителей от 5
лет. (Читаем со старшей группы детского сада)
Существа, которые интригуют нас с детства. Самые большие животные на планете питаются самой маленькой пищей. Они могут погружаться под воду почти на 3 км и преодолевать порой до 12000 км. А слышали ли Вы о зубастых китах и о том, что дельфины имеют собственный язык? И как они говорят под водой? А как слышат без "ушей"? Обо всем этом и многом другом Вам расскажут в нашем Биолектории. Для посетителей от 5 лет. (Читаем со старшей группы детского сада)
А знаете ли Вы, чем мы видим? Могут ли нас обмануть наши собственные глаза и как часто это происходит? Зачем нам нужны палочки и колбочки в глазу? И как мы можем видеть со «слепым пятном»? На лекции мы покажем Вам, что такое зрительные иллюзии, как человек видит в темноте, и как работает его зрение. Вас ждут удивительные эксперименты с собственным зрением на этой увлекательной лекции. Для посетителей от 7 лет.
(Читаем с 1-го класса, в конце учебного года)
Сколько ушей у
человека? Что такое «внутреннее ухо»? Зачем нам в ухе нужны молоточек и
стремечко? Все ли обитатели нашей планеты слышат ушами? Как передаются звуки в
пространстве? Почему мы слышим так, а не иначе? Приходите к нам на лекцию, и Вы
поймете, как мы слышим, а что мы пропускаем. Для посетителей от 7 лет.
(Читаем с 1-го класса, в конце учебного года)
Эта увлекательная лекция об уникальных существах, населяющих самые большие глубины нашей планеты и поэтому живущих в кромешной тьме. Как они существуют без солнечного света и нужен ли он им? Чем и для кого опасны эти животные? Как они охотятся и прячутся? И что не менее важно, находят друг друга? Все это и много других интересных фактов Вы узнаете на нашей лекции. Для посетителей от 6 лет. (Читаем с 1-го класса, в конце учебного года)
Как только сгущаются сумерки, жизнь становиться загадочней: воздух наполняется странными звуками, во мгле появляются манящие огоньки. На нашей лекции мы приподнимем полог ночных тайн, и поговорим о животных, для которых это время суток является родной стихией. Для посетителей от 6 лет. (Читаем с 1-го класса, в конце учебного года)
Все знают, что енота зовут полоскуном, а что он полощет? Почему морская свинка не умеет плавать? Из каких языков к нам пришла «собака» и «кошка». Что такое овсянка и чечевица? Что общего у быка и букашки? На нашей лекции Вы узнаете ответы на все эти и многие другие вопросы о происхождение названий животных! Для посетителей от 7 лет. (Читаем с 1-го класса, в конце учебного года)
А знаете ли Вы, что в мифах почти каждого народа были свои драконы, и что везде они были совсем разные и по внешности, и по характеру? А что же у этих существ объединяло? Приходите к нам на лекцию, и мы расскажем Вам и о них, и о современных, реальных драконах - да, есть и такие! Для посетителей от 8 лет. (Читаем со 2 го класса, в конце учебного года)
Что такое
«Неведомая южная земля», и какие неведомые существа там обитают? Почему птицы
Австралии плохо летают? Что носят кенгуру в своих «сумках» и что это такое? И
почему пожары для этого континента могут быть благом? Наш рассказ об этом
удивительном материке раскроет много других тайн и загадок. Для посетителей от 5
лет.
(Читаем с 1-го класса, в конце учебного года)
Одна из самых популярных лекций нашего лектория, на которой слушатели с удивлением узнают, что мифы о бермудском треугольнике появились только в середине 20-го века. Основная задача лектора - рассказать о необоснованности "таинственности" треугольника и познакомить посетителя с миром Карибского и Саргассового морей. Для посетителей от 8 лет. (Читаем с 2-го класса, в конце учебного года)
Вернуться к расписанию. Они живут с
нами рядом и гораздо более разнообразны, чем обитающие на той же территории
звери. При этом мало кто знаком с их поведением, привычками, образом жизни. И с
их голосами, а ведь большинство мелких птиц мы чаще слышим, чем видим. На этой
лекции мы не только покажем посетителям как выглядят наши «соседи», но и научим
различать некоторых птиц по голосам! Для посетителей от 5 лет. (Читаем с 1-го
класса)
Из всех животных планеты, именно они строят самые высокие дома и роют самые глубокие тоннели. Они первые поднялись в воздух и научились делать бумагу. Они раньше человека стали разводить огороды и пропалывать грядки. Они следят за нами повсюду: населяют наши дома, а мы их почти не замечаем. Их миллионы! Кто они? Насекомые!
На этой лекции Вы сможете познакомиться с образом жизни и особенностями обитания самых разнообразных и одних из самых интересных обитателей Земли. Для посетителей от 8 лет. (Читаем со 2-го класса)
21. "Ты мне - я тебе"
Всех нас с детства учат, что нужно помогать друг другу в сложных ситуациях. Но к взаимопомощи способны не только люди. Огромное количество живых организмов, обитающих рядом друг с другом, вступают в союзы, которые помогают им выжить. Если вы хотите узнать о том, чем же ленивцу полезны водоросли; почему у молоточковой орхидеи цветок в форме молотка, или о том, как уживаются вместе рыба и "мокрица, пожирающая язык" - приходите на эту лекцию. Для посетителей от 8 лет. (Читаем со 2-го класса)
Вернуться к расписанию.23. "Мрачные тени: Черная книга мира"
Вид человек разумный существует на планете 200 тысяч лет и за это время по его вине вымерло множество видов животных. Дронт, стеллерова корова, странствующий голубь, квагга — это только начало огромного списка. Приходите к нам на лекцию, и мы расскажем об исчезнувших животных и выясним по каким причинам произошло вымирание? Какие виды в ближайшем будущем могут пополнить Чёрную книгу природы? И главное, что делать человеку, чтобы не допустить смерти новых видов?
Для
посетителей от 8 лет. (Читаем со 2 го класса, в конце учебного года)
24.
"Бал монстров"
Кого Вы боитесь большего всего? Какое животное претендует на звание
самого страшного? А кто на самом деле самый страшный и по-настоящему опасен для
человека? Откуда берутся легенды о вампирах и прочих «монстрах»? Приходите
на лекцию и познакомьтесь с самыми пугающими и опасными животными нашей
планеты. Для посетителей от 5 лет.
(Читаем с 1-го класса, в конце учебного года)
25. "Удивительные
метаморфозы"
«Метаморфоз» в переводе с греческого означает «превращение». На этой лекции мы обсудим то, какие удивительные превращение происходят в животном мире и зачем они нужны. Поговорим о том, каким образом из червеобразной гусеницы появляется потрясающе красивая бабочка, и узнаем, куда же все-таки девается хвост у головастика. Для посетителей от 8 лет. (Читаем со 2-го класса, в конце учебного года)
Многие в детстве мечтали научиться летать как птицы, парить над облаками, рассматривать нашу землю с высоты. Вот бы птицы нас научили… На лекции мы познакомимся с основами полёта разных существ, поговорим о том, зачем вообще животные поднимаются к небесам, ведь летают не только птицы! Мы разберёмся при помощи каких частей тела можно отправиться в полет, как могут летать рыбы и даже змеи! Всё это и многое другое Вы узнаете на этой лекции.
Для посетителей от 5 лет. (Читаем с 1-го класса, в
конце учебного года) Вернуться к расписанию.
Для посетителей от 8 лет. (Читаем со 2-го
класса, в конце учебного года) Вернуться к расписанию.
Самый простой способ
проверить и освежить свои знания – это игра! На этой лекции-викторине мы в
игровой форме познакомимся с рекордсменами животного мира. Гиганты и лилипуты,
силачи и прочие чемпионы животного мира больше не будут для Вас загадкой. В
завершение игры, как и положено, будут сладкие призы! Для посетителей от 5 лет.
(Читаем с 1-го класса, в конце учебного года)
Каждый день нас окружают тысячи звуков, а кто-нибудь задумывался что такое «Звук»? И зачем они нужны разным живым существам? Кто лучший певец на планете? Какие еще животные, кроме птиц умеют петь? А сможете ли вы угадать по звукам, животных, что нас окружают? Приходите к нам на эту уникальную лекцию и погрузитесь в мир потрясающих звуков природы! Для посетителей от 5 лет. (Читаем с 1-го класса, в конце учебного года)
На этой лекции Вы узнаете о самых посещаемых нашими туристами морях: Черном, Белом и Красном. Мы выясним как эти моря получили свое название, поговорим о том, кто же там обитает и стоит ли их бояться! Приходите к нам на лекцию, и Вы узнаете много нового о таких знакомых Вам местах! Для посетителей от 5 лет. (Читаем с 1-го класса, в конце учебного года)
31. "Жизнь за гранью"
Засушливые пески Сахары, холодные льды Арктики, кромешная тьма Мариа́нской впа́дины ... Эти территории кажутся такими пустыми и безжизненными, но так ли это?
На этой лекции вы познакомитесь с самыми «живучими» организмами нашей планеты. А вы смогли бы там выжить?
Для посетителей от 8 лет.
32. "Если хочешь быть здоров"
С детства родители нас учат: нужно мыть руки и чистить зубы…а зачем? Как и когда это правильно делать? Почему нельзя долго сидеть за компьютером? И каков правильный распорядок дня для ребенка? На нашей лекции мы ответим на все эти вопросы».
Для посетителей от 5 лет. (Читаем с 1-го класса, в конце учебного года)
«На этой лекции речь пойдет о настоящих мастерах притворства, обмана и манипуляций. Может показаться, что подобное мастерство требует удивительной изобретательности, но это не так. Самые разные обитатели нашей планеты, начиная от таких простых организмов, как бактерии, уже способны на потрясающие трюки и хитрости по отношению к другим живым организмам, если это может повысить их шанс на выживание. Приходите на нашу лекцию, и мы расскажем вам о том, почему некоторые гусеницы пахнут как муравьи, а некоторые растения - как насекомые; кто может заставить сверчка прыгнуть в воду, а кто — заставить мышь искать кошку, и о многом-многом другом».
Для посетителей от 9 лет. (Читаем с 3-го класса)
1. "Кто не спрятался – я не виноват"
В дикой природе живым существам приходится не сладко: выживают сильнейшие. Один из способов спасти свою жизнь или найти добычу: маскировка. Многие животные научились прятаться весьма виртуозно! Во время нашего занятия Вы узнаете основы маскировки, попробуете отыскать и распознать спрятавшихся животных и, кончено, сами замаскироваться! А еще получите замечательную фотографию своего грима).
*Во
время занятия используется аквагрим для детей (гипоаллергенный). Для посетителей от 7 лет. Максимальный
размер группы 10 человек
2.
"Зоологический твистер"
Все знают веселую и активную игру
"Твистер", дети любят ее за задор и простоту. Мы предлагаем сделать
ее еще и познавательной. Дети играют в командах: кто-то напрягает мышцы, а
кто-то – мозги. Максимальный
размер группы 12 человек. Для
посетителей от 8 лет.
4. "Выделение ДНК" (интерактивное занятие)
Все слышали сочетание букв «ДНК», но как оно расшифровывается? Что оно означает и зачем нужно? На все эти вопросы мы ответим на нашем интерактивном занятие в простой форме, доступной для детей. Кроме того, перенесемся в настоящую лабораторию и выделим ДНК при помощи подручных материалов, которую все желающие заберут с собой. Для посетителей от 9 лет.
5. "Звуки моря" (интерактивное занятие)
Наш мир наполняют тысячи звуков, мы слышим их ежеминутно. А есть ли звуки под водой? Можем ли мы их услышать? Кто их издает, и как они распространяются? Приходите к нам на занятие, и Вы сможете увидеть звуки и даже потрогать их. Максимальный размер группы 10 человек. Для посетителей от 8 лет.
6.
"Обман зрения"
На нашем новом интерактивном занятие мы не только расскажем, но и докажем на опытах насколько часто нас обманывают наши глаза…а может и не глаза! Мы разберемся, что такое слепое пятно и найдем его, создадим оптическую иллюзию из подручных материалов и попробуем почувствовать себя полностью слепыми. Максимальный размер группы 30 человек. Для посетителей от 8 лет. (Читаем со 2-го класса, в конце учебного года)