Зоомузей в двух словах. 225 лет Зоологическому музею МГУ


Зоологический музей отмечает юбилей и приглашает посетителей на концептуально новую для себя выставку — выставку-диалог «Зоомузей в двух словах. 225 лет Зоологическому музею МГУ».

С октября 2016 по апрель 2017 года.

 

Выставка состоит из двух основных частей. Первая в форме продуманной последовательности интерактивных заданий позволяет неспециалисту разобраться в базовых понятиях, которые скрыты за словом «зоология»: кто такие животные, как учёные разбираются в их многообразии, что такое научная систематика, на каких базовых принципах она строится, что такое таксономические ранги и как запомнить их последовательность, почему животные обязательно имеют латинские названия.
 
Вторая часть кратко и ёмко даёт представление об  основных составляющих музея: экспозиции, научных коллекциях и научных исследованиях. Эта часть выставки показывает, в чём особенность научных коллекций, для чего они нужны и что составляет гордость нашего музейного собрания. О научных исследованиях можно будет услышать из первых уст, благодаря коротким видеоинтервью сотрудников музея. 
 
Юбилейная выставка ознаменует новый этап в развитии музея. Пройдя рубеж своего 225-летия, музей постарается стать ближе и понятнее для посетителей. Это обновление затронет как публичную, так и научную стороны его деятельности. Вы сможете увидеть первые шаги в смене фирменного стиля музея. А также путь научных коллекций, пройденный от Кабинета натуральной истории при Московском Императорском Университете к будущему зоологическому кластеру в био-банке депозитарии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Основные вехи и события 225-летней истории Зоологического музея напомнит лента времени, кроме того в залах будут представлены исторические фотографии музея.
 
В рамках выставки Зоологический музей попытается вступить в активное взаимодействие с посетителями, провоцируя их на самостоятельные действия, размышления о музее и на вопросы к музею. Это своеобразный эксперимент, который, как мы надеемся, поможет музею стать более открытым, оставаясь вполне научным.