Новости авифауны Северной Евразии 2019 г.

Со времени публикации сводки сводки «Фауна птиц Северной Евразии в границах бывшего СССР: списки видов» (Е.А. Коблик, В.Ю. Архипов. 2014. Зоологические исследования, № 14. Товарищество научных изданий КМК) фаунистическая комиссия Мензбировского орнитологического общества регулярно проводит инвентаризацию авифауны Северной Евразии. По сравнению с январем 2016 г., видовой состав птиц этого региона пополнился тремя залётными видами: делаверской чайкой (несколько залётов в Казахстан), иберийской пеночкой в Литве и бурунным куликом на Камчатке. Таким образом, список видов птиц Северной Евразии на текущий момент насчитывает 920 видов.

Иберийская пеночка (или иберийская теньковка) (Phylloscopus ibericus) была поймана и окольцована на орнитологической станции Ventės Ragas в Литве 3 мая 2018 г (https://clck.ru/K2D9L). Делаверская чайка (Larus delawarensis) зарегистрирована на зимовке в Казахстане, в г. Актау. С 2015 г. по 2019 г. её ежегодно регистрируют там на зимовке (https://clck.ru/K2D4b). Интересно, что в норме этот вид обитает на территории Северной Америки. Ещё один североамериканский вид был впервые найден на территории России на Камчатке. Бурунный кулик (Calidris virgata) в стае других куликов наблюдался в июле 2019 г. на западной Камчатке (https://clck.ru/K2DHa).

Как обычно, за указанный период был сделан ряд фаунистических находок, новых для отдельных стран Северной Евразии и регионов России, для ряда видов уточнён или изменён статус пребывания. Например, для стран Балтии впервые отмечен горбоносый турпан (Melanitta deglandi), малый песочник (Calidris pusilla), восточный воронок (Delichon dasypus), осенью 2016 года наблюдали массовый залёт сибирской завирушки (Prunella montanella). Для Беларуси отмечены такие новые виды как полярная чайка (Larus glaucoides), бургомистр (Larus hyperboreus), овсянка-ремез (Ocyris rusticus) и овсянка-крошка (Ocyris pusillus), доказано гнездование северной бормотушки (Iduna calligata). В Украине отмечено единичное гнездование розового фламинго (Phoenicopterus roseus). В Молдове отмечен короткохвостый поморник (Stercorarius pomarinus). В Казахстане и Узбекистане зафиксированы залёты оливкового дрозда (Turdus obscurus). Также в Казахстане за этот период зарегистрированы такие интересные находки как пепельный дронго (Dicrurus leucophaeus), короткопалый воробей (Carpospiza brachydactyla), желтобровая овсянка (Ocyris chrysophrys) и каменушка (Histrionicus histrionicus), а в Узбекистане – чёрный дронго (Dicrurus macrocercus), египетская цапля (Bubulcus ibis), славка Рюппеля (Sylvia ruppeli) и лазоревка (Parus caeruleus). В Туркменистане впервые встретили корольковую пеночку (Phylloscopus proregulus) , в Таджикистане – турпана (Melanitta fusca) и бурого дрозда (Turdus eunomus), а в Кыргызстане – стерха (Grus leucogeranus), бургомистра (Larus hyperboreus), среднего поморника (Stercorarius pomarinus), лапландского подорожника (Calcarius lapponicus). В Азербайджане впервые отметили джека (Chlamydotis macqueenii), американского бекасовидного веретенника (Limnodromus scolopaceus), овсянку-крошку и ряд других новых птиц. В Армении обнаружили на зимовке шпорцевого чибиса (Hoplopterus spinosus), зафиксировали залёт капской горлицы (Oena capensis) – уже пятый на территории Северной Евразии с 2013 г. В Грузии встретили буланого козодоя (Caprimulgus aegyptius). Для России впервые достоверно зарегистрированы залёты одуэновой чайки на Черноморское побережье Кавказа, кольчатого нырка (Aythya collaris) на побережье Чукотки и пустынного вьюрка (Bucanetes githagineus) в Краснодарский край. На Дальнем Востоке России впервые встречены погоныш (Porzana porzana), черногорлая завирушка (Prunella atrogularis), черноголовая овсянка (Granativora melanocephala), доказано гнездование (впервые для Северной Евразии) желтобрюхой синицы (Parus venustulus) и шелковистого скворца (Sturnus sericeus). В Сибири отмечены залёты египетской цапли, белогрудого погоныша (Amaurornis phoeniceus), уссурийского зуйка (Charadrius placidus), буроголовой чайки (Larus brunnicephalus), синей мухоловки (Cyanoptila cyanomelana).

Обилие новых документированных регистраций, на наш взгляд, в первую очередь обусловлено заметно возросшими активностью и квалификацией орнитологов-любителей, бёрдвотчеров, фотоанималистов. Возможно, некоторые из необычных встреч обусловлены также климатическими и экологическими изменениями, происходящими на территории Евразии. Более подробно со списком последних фаунистических находок с указанием регионов, дат, наблюдателей, первоисточников и другой полезной информацией, можно ознакомиться на сайте http://ru-birds.ru/ (https://clck.ru/K2DTa).

 

Накопились и другие изменения. С 2016 г. начата работа Комиссии по таксономии и номенклатуре птиц Северной Евразии, решение о создании которой было принято на XIV Международной орнитологической конференции Северной Евразии (Алматы, 19-24 августа 2015 г.). Следующие онлайн-версии «Фауны…» будут согласовываться с рекомендациями этой комиссии и, вероятно, будут претерпевать значительные изменения в своей систематической части.

Ноябрь 2019

Е.А. Коблик, В.Ю. Архипов, И.И. Уколов