Назад на страницу "Статьи"
На главную страницу  
 
 

Лоскуова Н.М., Курулюк В.М. 2002. НАХОДКИ РУКОКРЫЛЫХ В ОКРЕСТНОСТЯХ ЗАПОВЕДНИКА "БАСЕГИ" - География и регион. Вып. V. Биогеография и биоразнообразие Прикамья. Мат-лы межд. конф. Пермь, С.168-170.

НАХОДКИ РУКОКРЫЛЫХ В ОКРЕСТНОСТЯХ ЗАПОВЕДНИКА "БАСЕГИ"
Н. М. Лоскуова, В. М. Курулюк
Государственный заповедник "Басеги", г. Гремячинск

Сведения о находках гладконосых летучих мышей в районе западных отрогов Уральского хребта немногочисленны. Наиболее достоверные данные получены при исследовании карстовых полостей Кизе-ловского угольного бассейна при исследовании пещер Кизеловская, Первомайская, Пашийская [1]. Наиболее "богата" видами и количественными показателями Первомайская пещера (окрестности поселка Усь-ва Гремячинского района). Опрос, проведенный среди местного населения в 1999 г., показал, что еще 10 лет назад летучие мыши в окрестностях мелких городков и поселков лесозаготовителей "встречались десятками".
Работы по выявлению видового состава рукокрылых проводились наряду с исследованиями фауны позвоночных животных территорий, окружающих заповедник "Басеги". В 1999-2001 гг. виды рукокрылых изучались во время экспедиционных работ на территории Гремячинского, Горнозаводского, Губахинского и Кизеловского районов, окружающих заповедную территорию, в зимний и летний периоды. В течение летнего периода практически во всех районах были обнаружены летучие мыши, которые определить при визуальной регистрации не представилось возможным. Определение вида мышей производилось только по единичным случайным находкам трупов мышей или редким случаям поимок местными жителями. Регистрация рукокрылых выявила единичные экземпляры охотящихся зверьков.
В зимний период при обследовании пещер Темная, Вьящерская, Кизеловская, Расик, Пещеры Сухого лога (11 полостей), Динамитная, Первомайская, фотов Пещерной горы (окрестности поселка Усьва) были найдены и определены три вида, которые остаются на зимовку: бурый ушан, двуцветный кожан и усатая ночница. При определении последнего возможна ошибка по причине разделения вида на два: собственно усатую ночницу и ночницу Брандта (дифференциация видов не проведена). В таблице показаны результаты обследования пещер вышеперечисленных районов. Численность зверьков на зимовках в пещерах критически мала (2-6 экз.). Ушаны встречались только в единичном экземпляре. Доступность изъятия мышей в пещерах оценивалась как средняя и малая. Поиск прикрепленных к потолкам рукокрылых был затруднителен. В пещере Динамитной условия зимовки для мышей были благоприятны: в гроте, где найдены три вида, был водоем, достаточно высокая температура воздуха и летали насекомые (комары). Мыши были в активном состоянии (могли летать).
Не найдены на зимовках водяная и прудовая ночницы, северный кожанок.
При исследовании долин рек: Койвы (среднее течение и устье); Чусовой (выше г. Чусового, от камней "Четыре Брата" и до устья р. Койвы); долины р. Косьвы (выше г. Губахи: от пос. Ослянка до устья р. Няр); долины р. Кизел и ее притоков (в районе г. Кизела); долины р. Вильвы (от устья р. Коростелевки и до г. Чусового); долины р. Усьвы (от заповедника "Басеги" до пос. Усьва) практически на всех стоянках в течение летнего периода в сумерки летали летучие мыши. Численность везде невысокая (1-3 охотящихся зверька в одной точке).
В таблице показано современное состояние фауны летучих мышей в сравнении с находками С.П. Чащина в 70-е гг. Обозначения в таблице: + - находки С.П. Чащина [1]; ++ - наши находки мышей на зимовках - (3) и в течение летнего периода 1999 г. - (Л).

Находки летучих мышей в пещерах Горнозаводского Урала

Местонахождение Водяная ночница Усатая ночница Прудовая ночница Бурый ушан Двуцветный кожан Северный кожанок
Кизеловская пещера Вьящерская ( г. Кизел)
-
+
-
-
-
-
Чусовскй р-н, река Чусовая, скалы
+
+
-
-
-
-
Гремячинск, (городские окраины)
-
-
-
-
++
(Л)
-
Пещера Динамитная (Гремячинск
-
++
(З)
-
++
(З)
+
(З)
-
Пещера Первомайская (Гремячинск)
+
+
++
(ЗЛ)
+
-
-
+
Заповедник, кв. кв. 4,96,100,3,62
-
++
(Л)
-
-
-
-

На территории заповедника "Басеги" ежегодно отмечаются летающие в сумерках рукокрылые, но отлов и определение видов не проводились. Места встреч, как правило, отмечаются, у кордонов, где останавливаются сотрудники или работники лесной охраны (в Коростелев-ском лесничестве кордоны в кварталах 4, 96, 100; в Усьвинском - на кордонах в кварталах 13 и 62). Редкие случаи определения относятся к найденным трупам зверьков.
Фенологические аспекты отмечаются крайне редко, не ежегодно. В 1999 г. первая встреча летучей мыши произошла 2-го мая на вырубках Южного Басега; последняя встреча - 13 сентября у кордона 13 Усьвинского лесничества.
Низкая численность летучих мышей на зимовках в последние годы подтверждается спелеологами и спелеотуристами. Практически во всех пещерах не наблюдаются рукокрылые. Открытый огонь в пещерах не используется с начала 90-х гг. Отрицательно воздействует на численность рукокрылых широкомасштабные вырубки спелых древесных насаждений среднеуральской тайги. Сохранившиеся мелкие массивы старых дуплистых деревьев, пригодных для убежищ, находятся только в водоохранных зонах, на территориях особо охраняемых территорий и парках.

Библиографический список
1. Чащин С.П. Изучение фауны пещер Пермской области // Пещеры. Пермь, 1965. С. 172-173.

  На главную страницу