10-е Всероссийское Совещание по Рукокрылым

Upd: Материалы конференции, опубликованные в 13 номере журнала Plecotus et al., можно посмотреть ЗДЕСЬ

С 8 по 11 сентября 2010 года прошло десятое Всероссийское совещание по рукокрылым, организаторами которого выступили Комиссия по рукокрылым Териологического общества при РАН, Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН) и Пензенский государственный педагогический университет им. В.Г. Белинского (ПГПУ). Работа совещания проходила в окрестностях деревни Новая Жизнь на базе отдыха ПГПУ в живописном сосновом лесу.
В совещании приняли участие 27 специалистов по рукокрылым из России и ближнего зарубежья, а также студенты и преподаватели ПГПУ (список участников и докладов см. ниже).

Совещание началось с приветственного слова проректора ПГПУ им. Белинского по научной работе Сергея Михайловича Васина, в прошлом - выпускника кафедры зоологии и экологии.
За два рабочих дня участники совещания заслушали 21 устный доклад. Большинство выступавших представили результаты фаунистических исследований и анализа структуры хироптерофауны отдельных регионов или территорий России (Кирилл Берников, Денис Васеньков, Сурен Газарян, Елена Ситникова, Дмитрий Смирнов, Дмитрий Чистяков и Алексей Шепелев), Украины (Антон Влащенко), Казахстана (Дмитрий Смирнов), Абхазии (Александр Иваницкий) и Южного Вьетнама (Сергей Крускоп). При этом в большинстве случаев основным методом для исследований структуры летних сообществ рукокрылых остаются отловы паутинными сетями и мобильной ловушкой (махалкой). Такие методы, как детекторные учеты и радиотелеметрия применяются весьма ограничено. В связи с этим, интенсивное обсуждение вызвал вопрос о практической ценности данных, получаемых при отловах паутинными сетями, для выяснения относительного обилия в сообществах и биотопической приуроченности отдельных видов.

Олег Орлов высказал ряд предположений по поводу причин долголетия рукокрылых, не характерного для других видов мелких млекопитающих. В своем втором выступлении об экологии рукокрылых на радиационно загрязненных территориях, Олег сопоставил данные, полученные ранее на Среднем Урале, с литературными сведениями.
Мария Орлова сообщила о выявленном ей составе эктопаразитов летучих мышей Среднего Урала. Сведения об эктопаразитах содержал также доклад Кирилла Берникова о рукокрылых Западной Сибири.
Евгения Кожурина рассказала о некоторых уникальных особенностях размножения египетских крыланов, установленных при изучении популяции этого вида в Московском зоопарке. Всеобщее внимание привлекла видеозапись активного спаривания этих зверьков, сделанная в вольере зоопарка.
Единственный доклад в области морфологии, представленный Александрой Панютиной, был посвящен роли зубчатого мускула в локомоции рукокрылых по результатам рентгеноскопии животных в полете.
Виталия Варзарева изучила отношение различных групп населения республики Адыгея к диким животным и пришла к выводу о необходимости популяризации летучих мышей в средствах массовой информации
Необходимо отметить высокий уровень докладов молодых специалистов ПГПУ, прозвучавших на конференции. Елена Коровина представила результаты изучения состава микрофлоры, находящейся на шерсти рукокрылых, при этом было высказано предположение о роли зимних убежищ рукокрылых в качестве естественных резервуаров микрофлоры в природе.
Михаил Манюкин исследовал структурные элементы сигналов пробуждения от спячки у нескольких видов летучих мышей. Удалось выяснить, что структура этих сигналов видоспецифична, и, предположительно, зависит от пола животного.
Алексей Шепелев показал результаты своей диссертационной работы об экологической структуре хироптерофауны антропогенных ландшафтов, защита которой состоится 30 сентября в г. Саранске.
Единственный стендовый доклад, подготовленный студентом Южного федерального университета Алексеем Малиновкиным, представлял результаты наблюдений за успешной зимовкой рыжих вечерниц в дупле акации в парке г. Ростов-на-Дону.

Вечерами участники совещания продолжали дружеское общение, делясь впечатлениями, накопившимися после прошлых встреч и демонстрируя фотографии из экспедиций и поездок на конференции.

Бурное обсуждение проблем современной хироптерологии не прекращалось даже во время застолья, плавно выходило за пределы помещений и заканчивалось в жилых комнатах.

Праздничную атмосферу поддерживало и то, что на время конференции у двух ее участников пришлись Дни Рождения - у Дмитрия Чистякова и Антона Влащенко.

Основные тяготы по организации совещания легли на Евгению Ивановну Кожурину (ИПЭЭ РАН) и на дружный коллектив зоологов ПГПУ во главе с Владимиром Юрьевичем Ильиным.

Усилиями сотрудников кафедры зоологии и экологии Наили Курмаевой, Натальи Золиной, Дмитрия Смирнова, Олега Ермакова, Сергея Титова, а также аспирантов, студентов и поваров ПГПУ работа нашего небольшого совещания прошла успешно и слаженно, за что хочется выразить им огромную благодарность!
Материалы совещания будут изданы отдельным выпуском журнала "Plecotus et al."

Доклады, прозвучавшие на совещании (курсивом выделены имена присутствовавших авторов):

Берников К.А., Стариков В.П. Биология рукокрылых севера Западной Сибири. Варзарева В.Г. Отношение к летучим мышам различных социальных групп.
Васеньков Д.А., Сидорчук Н.В. Динамика видового состава рукокрылых по данным учета паутинными сетями в летний период в Дарвинском заповеднике.
Влащенко А.С., Гукасова А.С. Применение метода инвентаризации структуры населения рукокрылых.
Газарян С.В. Электронная база данных находок рукокрылых на юге России: структура и предварительные результаты.
Газарян С.В., Бахтадзе Г.Б., Малиновкин А.В. Современное состояние изученности рукокрылых Ростовской области.
Газарян С.В., Малиновкин А.В. О зимовке рыжих вечерниц в дупле в г. Ростов-на-Дону (постер).
Иваницкий А.Н. Новые данные к фауне рукокрылых (Chiroptera) Абхазии.
Ильин В.Ю., Д.Г. Смирнов. Пролет двух лесных видов рукокрылых в междуречье Волги и Урала.
Кожурина Е.И., Ильченко О.Г. Тайны репродуктивной биологии летучих собак.
Коровина Е.Е., Ильин И.В. Состав микрофлоры шерсти рукокрылых, зимующих в штольнях Самарской Луки.
Крускоп С.В. Предварительные данные о фауне рукокрылых национального парка Бузьямап (Южный Вьетнам).
Крускоп С.В. Сообщества рукокрылых лесов Южного Вьетнама.
Манюкин М.А., Смирнов Д.Г. Нелинейные феномены в звуках экстренного пробуждения рукокрылых Среднего Поволжья.
Орлов О.Л. Особенности экологии рукокрылых на радиационно загрязненных территориях.
Орлов О.Л. Предварительный анализ факторов, определяющих высокую продолжительность жизни рукокрылых.
Орлова М.В., Первушина Е.М. Эктопаразиты рукокрылых Среднего Урала.
Панютина А.А., Корзун Л.П., Кузнецов А.Н. Уникальная роль зубчатого мускула в локомоции рукокрылых.
Ситникова Е.Ф. Материалы к фауне рукокрылых Брянской области.
Смирнов Д.Г., Вехник В.П. Биотопическая структура сообществ рукокрылых пойменных экосистем Самарской Луки.
Чистяков Д.В., Мазинг М.В., Богдарина С.В. Новые данные о рукокрылых (Chiroptera, Vespertilionidae) Псковской области.
Шепелев А.А. Экологическая структура фауны рукокрылых антропогенных ландшафтов юга Среднего и севера Нижнего Поволжья.

Другие участники совещания:
Курмаева Наиля Мухаметшановна - Пенза
Ермаков Олег Александрович - Пенза
Титов Сергей Витальевич - Пенза
Золина Наталья Федоровна - Пенза
Шемина Елена - Пенза
Гришина Татьяна - Пенза
Безруков Вадим - Ульяновск
Гребенкина Мария - Самара
Кравченко Ксения - Харьков
Орлов Максим - Тамбов

С. В. Газарян
19.09.2010
фото автора