Назад на "Новости и События"На главную страницу

 
 
 

 

Десятый съезд Териологического общества

С 1 по 5 февраля 2016 года в здании Биологического факультета МГУ на Воробьевых горах прошло очередное международное совещание"Териофауна России и сопредельных территорий" (Х съезд Териологического общества при РАН). На сайте конференции зарегистрировались более 520 участников – териологов со всей территории бывшего СССР, специалистов по самым разным аспектам биологии, систематики, филогенетики, палеонтологии и поведения млекопитающих. Увы, надо полагать, в связи с текущей экономической ситуацией многие из них не смоли приехать лично и, соответственно, представить заявленные доклады (некоторые из которых было бы крайне интересно послушать или прочесть). Тем не менее лично на конференции присутствовало заметно более 300 – почти 2/3 заявленных участников. Кроме специалистов из разных регионов России были зоологи из других стран: Австрии, Египта, КНР, а также стран СНГ и ближнего российского зарубежья. Невзирая на неизбежные частные организационные проблемы, заседания секций прошли очень содержательно, многие доклады вызвали в дальнейшем дискуссии как в отведенное для них время (которого, увы, не всегда было достаточно), так ив кулуарах, а хорошая организация и высокая содержательность круглых столов были особо отмечены позже участниками конференции и членами научного комитета. Было сравнительно немного пленарных докладов - в силу ограниченного времени, отведенного на эту часть конференции, и эти доклады были прослушаны с искренним интересом большинством участников конференции (по крайней мере за себя могу поручиться), за что большое спасибо их авторам.

Было отмечено, что, несмотря на проблемы, активность Териологического общества в целом не ослабевает ни в плане организации совещаний и встреч по общим и частным вопросам, организуемым отдельными рабочими группами и институтами, ни в отношении публикационной деятельности. В заключение конференции произошло переизбрание на должность Президента Териологического общества при РАН – академик В.Н. Большаков оставил этот пост, новым президентом ТО стал директор ИПЭЭ РАН членкор В.В. Рожнов.

В своем заключительном слове, характеризуя деятельность Общества, В.В. Рожнов отметил некоторое снижение активности комиссии по рукокрылым, выразив мнение, что это временно. Увы, действительно, хотя печатный орган Комиссии – журнал Plecotus et al. – выходит регулярно, совещаний и рабочих встреч Комиссия и Рабочая группа не проводили уже давно. Можно отметить, что на настоящей конференции было заявлено больше сообщений, чем на предыдущем аналогичном совещании (хотя и меньше, чем могло бы быть, учитывая широкую географию и разнообразную тематику исследований). К сожалению, далеко не все специалисты смоли – по разным причинам – присутствовать на конференции. Однако в то же время появилось и некоторое количество новых лиц; познакомиться с ними и их работами по крайней мере мне было интересно и приятно. Отдельно хочется отметить высокую активность В.В. Белкина и группы специалистов из Карельского научного центра, занявшихся разносторонним изучением европейских летучих мышей на северном пределе их ареала; молодых хироптерологов из Иркутска А.П. Шумкиной и Д.В. Казакова; а из давних членов РРГР - М.В. Орловой, хорошо знакомой коллегам своей высокой научной и публикационной активностью в области паразитологии рукокрылых.

С.В. Крускоп, 09.02.2016

Материалы съезда изданы в форме сборника тезисов:
Териофауна России и сопредельных территорий (Х съезд Териологического общества при РАН). Материалы международного совещания. 1-5 февраля 2016 г., Москва. Москва, Товарищество научных изданий КМК, 2016, 487 c.

Список сообщений по рукокрылым, представленных на конференции "Териофауна России и сопредельных территорий" (указаны страницы в сборнике):

  • Антонова Е.П., Илюха В.А., Сергина С.Н., Хижкин Е.А., Белкин В.В., Якимова А.Е. Эколого-физиологический статус рукокрылых на северной границе ареала. С. 22.
  • Баженов Ю.А. Распределение кожанов рода Vespertilio в Даурской степи. С. 28.
  • Белкин В.В., Илюха В.А., Якимова А.Е., Морозов А.В. Современные находки усатой ночницы (Myotis mystacinus) и обыкновенного ежа (Erinaceus europeaeus) на северном пределе их ареалов. С. 37.
  • Белкин В.В., Илюха В.А., Симонов С.А., Хижкин Е.А. Условия зимовки и инструментальное изучение летучих мышей в искусственных пещерах Карелии. С. 38.
  • Васеньков Д.А., Головина Г.А., Рожнов В.В. Вертикальная изменчивость полетной активности рукокрылых (Chiroptera) в тропическом лесу (Южный Вьетнам). С. 64.
  • Дудорова А.В., Ильченко О.Г., Крученкова Е.П. Отношения между взрослыми и детенышами в группе нильских крыланов. С. 118.
  • Казаков Д.В., Орлова М.В. Инвазированность рукокрылых (Chiroptera: Vespertilionidae) специфическими эктопаразитами (Acarina; Insecta) в Байкальской Сибири. С. 152.
  • Крускоп С.В., Каваи К., Тиунов М.П., Артюшин И.В. Незамеченное разнообразие: попытка ревизии рода широкоушек Barbastella (Plecotini, Vespertilionidae). C. 199.
  • Крускоп С.В., Васеньков Д.А. Изучение разнообразия рукокрылых (Chiroptera) Вьетнама: некоторые итоги и перспективы. C. 200.
  • Лофтис А.Д., Ривз У.К., Орлова М.В. Первые данные по эктопаразитам рукокрылых Малых Антильских островов и ассоциированным с ними инфекциям. С. 232.
  • Нуриджанов Д.А., Грицына М.А., Абдураупов Т.В. Данные по находкам рукокрылых (Mammalia, Chiroptera) в Ташкентской и Кашкадарьинской областях (Узбекистан). С. 291.
  • Орлова М.В. Изучение эктопаразитов для решения териологических задач (на примере изучения фауны и экологии рукокрылых (Mammalia: Chiroptera)). С. 303.
  • Орлов О.Л. Использование ГИС-технологий при изучении фауны рукокрылых Урала и Западной Сибири. С. 305.
  • Поддубная Н.Я., Коломийцев Н.П. Роль рукокрылых в лесных экосистемах восточных склонов Южного Сихоте-Алиня. С. 330.
  • Ромашин А.В. Троглофильные рукокрылые Сочинского национального парка. С. 357.
  • Росина В.В., Агаджанян А.К. Рукокрылые местонахождения Трлица, Черногория. С. 365.
  • Смирнов Д.Г., Вехник В.П., Курмаева Н.М., Баишев Ф.З. Характер использования Eptesicus nilssonii территорий мест обитания в Жигулевских гор. С. 398.
  • Смирнов Д.Г., Вехник В.П., Курмаева Н.М., Баишев Ф.З., Шепелев А.А. Пространственная структура половых групп у рукокрылых на зимовках в искусственных подземельях Самарской Луки. С. 399.
  • Тиунов М.П. Позднеплейстоценовые и голоценовые рукокрылые (Chiroptera) из отложений пещеры Медвежий Клык (Южное Приморье). С. 424.
  • Хританков А.М., Жигалин А.В., Грязин И.В. Новые сведения о расширении современного ареала рыжей вечерницы Nyctalus noctula (Chiroptera, Vespertilionidae). С. 446.
  • Шумкина А.П., Казаков Д.В., Ботвинкин А.Д. Опыт оценки численности рукокрылых в пещерах с использованием мечения и повторного отлова. С. 470.
 
  Назад на "Новости и События"На главную страницу