VIII международная
конференция "Экологические особенности биологического разнообразия"
3-4
октября 2019 года в городе Худжанде состоялась VIII международная
конференция "Экологические особенности биологического разнообразия",
организованная Академией наук Республики Таджикистан и Худжандским
государственным университетом им. Б.Гафурова. Конференция
была посвящена проблемам изучения феномена биологического
разнообразия и его сохранения, с фокусом на республики постсоветской Центральной Азии и сопредельные им территории.
Доклад про изменения в видовом составе и численности рукокрылых Таджикистана за последние десятилетия был представлен Т.К. Хабиловым в рамках пленарной части конференции. Еще семь докладов по рукокрылым были заявлены на секцию по биологическому разнообразию животных, однако в дальнейшем были вынесены в отдельный круглый стол по рукокрылым, организованный усилиями Т.К. Хабилова. Здесь, на второй ден\ь конференции были заслушены и обсуждены доклады
именно по этой группе.
Хотя основная масса участников конференции представляла Республику Таджикистан, гостями
ее стали специалисты в различных областях биологических знаний
из Узбекистана, Киргизстана и России. К сожалению,
не все специалисты, заявившие доклады на конференции, смогли
присутствовать, однако работа конфенренции оказалась крайне насыщенной. После конференции была организована двухдневная экскурсия на Зеравшанский хребет, сопровождаемая полевой школой по работе с рукокрылыми; таким образом, в ней оказались успешно совмещены и познавательная сторона от посещения новых для большинства участников мест, и потрясающие по ркасоте горные пейзажи, и передача опыта по сбору полевой информации, касающейся рукокрылых. В ходе полевой школы была посещена штольня в нижнем течение реки Шинк, что многим участникам позволило познакомиться с новыми для них видами рукокрылых, например, с индийским подковоносом.
И на самой конференции, и во вроемя последующей поездки неоднократно были сказаны слова благодарности ее организаторам, вложившим свою душу и, вне всякого сомнения, множество усилий в то, чтобы конференция состоялась не только как научное мероприятие, но и чтобы ее гости чувствовали себя в Худжанде как дома и ни в чем не нуждались. Хочется еще выразить огромную благодарность всем идейным влохновителям и оргкомитету конференции за эти усилия. Ну а как специалист по рукокрылым, я от своего имени и имени всех
коллег, выражаю большую признательность д-ру
Толибджону Хабилову, стараниями которого конференция не только состоялась как была задумана, но – и уже не в первый раз – обретает особое значение именно для хироптерологического сообщества постсоветсоветского пространства. Полагаю, все коллеги, побывавшие на конференции, и те, кто был приглашен, но по тем или иным причинам не смог приехать, присоединятся к этим словам благодарности.
Материалы съезда изданы отдельным томом:
Материалы VIII-ой международной конференции
"Экологические особенности биологического разнообразия". А.С. Саидов (ред.) Душанбе, Дониш, 257 с.
Сообщения по рукокрылым, представленные на
конференции:
Гуламадшоева Л.Г., Муратов Р.Ш. Результат полевого сбора летучих мышей в Таджикистане. C.62.
Кадетова А.А., Мельникова Ю.А., Кочетков Д.Н. О летучих мышах (Chiroptera, Vespertilionidae) Хинганского заповедника. C.74-75.
Казаков Д.В., Шумкина А.П., Горобейков У.В., Ботвинкин А.Д., Морозов О.Н. Сворминг рукокрылых в Сибири и на Дальнем Востоке. C.76-77.
Крускоп С.В., Лебедев В.С., Курдюкова И.В., Артюшин И.В. Ушаны (Vespertilionidae: Plecotus) Средней и Центральной Азии: запутанная история. C.84-85.
Ленева Е.А., Геберт Г.А. Видовой состав и экологические закономерности распространения рукокрылых Оренбургской области. C.85-86.
Орлов О.Л., Ларионов В.П., Орлова М.В. К репродуктивной биологии остроухой ночницы (Myotis blythii Tomes, 1857) на Алтае. C.99-100.
Таджибаева Д.Э., Хабилов Т.К. О некоторых результатах отлова летучих мышей паутинным сетями в северном Таджикистане. C.113-114.
Хабилов Т.К., Таджибаева Д.Э. Изменения в составе фауны и численности рукокрылых на территории северного Таджикистана за последние 50 лет. C.117. |