На первую страницу

 
 
 
Светлана Петровна Каменева
Svetlana P. Kameneva
(1935-2006)

Светлана Петровна Каменева родилась 23 ноября 1935. Во время Великой отечественной войны Светлану вместе с детским садом ее эвакуировали в глубокий тыл, в то время как её мама осталась в Москве организовывать подпольную партизанскую сеть на случай взятия столицы немцами. После возвращения из эвакуации Светлана поступила в среднюю школу № 135, где вместо домоводства преподавали латынь. Эти уроки на всю жизнь остались в памяти Светланы Петровны. Годы спустя она легко запоминала огромное количество латинских названий животных и помнила множество латинских пословиц и поговорок.
В 1954 году Светлана Петровна поступила в Московский Городской Педагогический институт им. Потёмкина. Энергичная и неутомимая Светлана принимала активное участие в общественной деятельности факультета. Она хорошо рисовала и сразу после поступления занялась художественным оформлением стенгазеты факультета. В редколлегии газеты она и познакомилась со своим однокурсником, Константином Панютиным, ставшим в последствии её другом, коллегой и мужем.
Ещё со школьных лет Светлана Петровна сильно увлекалась собаководством, она много лет состояла в ДОСААФовском клубе служебного собаководства в секции доберман пинчеров и держала этих собак дома. Светлана интересовалась не только практической стороной собаководства, но и генетическими основами разведения животных. Вместе со своим будущим мужем она ходила на лекции по генетике, которые проводились в старом здании МГУ Московским обществом Испытателей Природы (МОИП).
Светлана Петровна на практике в Окском заповеднике.В 1956 году, после окончания второго курса она поехала на полевую практику в Окский заповедник вместе с Иваном Сергеевичем Туровым, сыном тогдашнего директора Зоомузея МГУ и заведующего кафедрой в МПГУ Сергея Сергеевича Турова. Однако работа в этом заповеднике её не заинтересовала. На следующий год Константину Константиновичу Панютину предложили организовать в Воронежском заповеднике студенческую бригаду по изучению рукокрылых. В эту бригаду вошла и Светлана Петровна. Работа у студентов пошла хорошо, и за лето им удалось поймать и окольцевать в несколько раз больше рукокрылых, чем работавшим ранее предшественникам. Светлана с большим удовольствием осваивала работу по поиску и отлову рукокрылых. Она великолепно справлялась с работой по отлову зверьков под крышами церквей в заповеднике. Залезая на чердак с дымарём, Светлана Петровна выкуривала мышей из щелей, а Константин Константинович ловил вылезающих зверьков снаружи.
В 1959 году Светлана Петровна и Константин Константинович поженились, и в декабре у них родился сын Андрей. В июле 59-го, на третьем - четвёртом месяце беременности, Светлана Петровна успела поучаствовать в экспедиции по отлову летучих мышей в Карпатах. Совместно с сотрудницей Мечниковского института, она занималась отбором проб мозга в рамках работы по изучению бешенства у летучих мышей. Вероятно, в хде этой работы и проявилась склонность Светланы к анатомированию и препаровке.
В том же году она окончила институт, но в связи с рождением ребёнка не была распределена на работу в школу. По окончании института Светлана перепробовала несколько случайных работ, например, в почвенной лаборатории она анализировала привезённые с Камчатки почвенные образцы. Приходилось ей заниматься и реферированием статей для Реферативного журнала. На лето вместе с сыном Светлана Петровна ездила к мужу, который в те годы работал в Воронежском заповеднике. Как только Андрей немного подрос, Светлана Петровна стала принимать активное участие в работе с рукокрылыми. За 1961-й год в заповеднике удалось окольцевать 1493 зверька.
После возвращения из Воронежского заповедника в 1962-м году Светлана Петровна нашла работу на кафедре анатомии и физиологии в Московском педагогическом институте имени Ленина. На кафедре велись исследования анатомии головного мозга рукокрылых, в которые и включилась Светлана. Она готовила гистологические препараты, и в процессе работы прекрасно освоила методики изготовления срезов тканей. Затем она некоторое время работала в институте Морфологии человека, в музейном отделе.
В 1966-м году Светлане и Константину стало известно, что на кафедре Зоологии позвоночных биологического факультета МГУ начинается хоздоговорная работа по изучению эхолокации рукокрылых. После собеседования с куратором этой работы, Геннадием Николаевичем Симкиным, они оба были зачислены на этот хоздоговор. Здесь в полной мере проявились способности Светланы Петровны к тончайшей гистологической работе. Она готовила препараты мозга рукокрылых для изучения первичных слуховых ядер.
Несмотря на свою любовь к лабораторной работе, она продолжала участвовать и в полевых поездках по отлову зверьков. Светлана побывала на Карпатах, в Средней Азии, в Закавказье и в Приморском крае. С последним доберманом по кличке Смарт на Звенигородской биостанции, 2000 г.Корме того, интересовало Светлану Петровну и разведение рукокрылых. Помимо доберманов, у неё дома жили летучие мыши разных видов, многих из которых никогда ранее не содержали в неволе. После организации стационара на Звенигородской биостанции, который Светлана Петровна создавала вместе с мужем, работа с рукокрылыми переместилась туда. На биостанции в специально организованных для этого летних и зимних вольерах побывало 36 видов летучих мышей и 5 видов крыланов. Содержание огромного количества разных рукокрылых не только позволило собрать огромный практический материал по содержанию, но и выполнить множество интереснейших научных работ по эхолокации, особенностям метаболизма и экологии летучих мышей. Во многих из этих исследований Светлана Петровна принимала активное участие. В работе стационара участвовали многочисленные юннаты и студенты биологических вузов, некоторые из которых впоследствии продолжили работать в области изучения рукокрылых.
На биостанции у Светланы Петровны жили не только доберманы и рукокрылые, но и другие млекопитающие. Ей удалось наладить разведение мышиных лемуров и ежовых тенреков, которые долгие годы были одной из важных достопримечательностей биостанции. Видеокадры с записями этих зверьков вошли в материалы нескольких телепередач о жизни животных.
С 1986 года Светлана Петровна вместе с Константином Константиновичем практически безвыездно жили на Звенигородской биостанции, не только поддерживая стационар для работ с рукокрылыми, но и участвуя в работе самой биостанции, организации студенческих и школьных практик. Последние годы жизни Светланы Петровны неразрывно связаны с этим местом. Светлана Петровна ушла из жизни 13 мая 2006 года. Она похоронена на Троицком кладбище недалеко от биостанции. В нашей памяти Светлана Петровна навсегда останется неотъемлемой частью биостанции.

2007. А.А. Панютина

Опубликованных работ по рукокрылым - около 8.

 

На первую страницу