На первую страницу

 
 
 
Морозов Петр Николаевич
Peter N. Morozov

(1955-2017)

Окончил: Московский областной педагогический институт им. Н. К. Крупской (ныне - МПУ)(1979).
Место работы: Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН, лаборатория Поведения и поведенческой экологии млекопитающих.
Кандидат биологических наук (зоология).
Диссертация: "Популяционные и видовые характеристики летательного аппарата рукокрылых в связи с особенностями их экологии"; защищена в 1994 г. на совете ИЭМЭЖ (ныне ИПЭЭ)РАН.

Область научных интересов - экология и поведение рукокрылых, в первую очередь - Российской фауны. Значительное внимание Петр Морозов уделял взаимосвязи между характерным поведением (в первую очередь - кормовым) и пропорциями различных функциональных отделов крыла рукокрылых. Им было видвинуто предположение о существовании трех основных типов крыла у летучих мышей, каждый из которых скоррелирован с определенным способом кормодобывания. Значительную часть исследований Петр Николаевич проводил на уникальном стационаре в окрестностях Черноголовки (Московская область), в значительной степени им же и созданном, изучая особенности поведения как дикоживущих рукокрылых, так и зверьков, содержащихся в специально оборудованной вольере.
Помимо исследований на территории России, Петр Николаевич несколько раз принимал участие в работе Российско-Эфиопской Биологической Экспедиции, а в начале 2000-х несколько лет работал в Южном Вьетнаме под эгидой Российско-Вьетнамского Тропического Центра. В ходе этих тропических экспедиций им были собраны интересные данные по биологии некоторых малоизученных видов рукокрылых и уникальный коллекционный материал, ныне большей частью хранящийся в Зоологическом музее МГУ.

(Некролог, опубликованный в 21 номере Plecotus et al.)

Чуть больше года назад, 24 ноября 2017, ушел из жизни Петр Николаевич Морозов. Ушел внезапно – он был не здоров, однако ничто не предвещало столь трагического развития событий и не могло не шокировать людей, близко его знавших.
Петр Николаевич родился в городе Ош Киргизской ССР, где проживали его родители. После службы в армии он перебрался в Москву и поступил в Московский областной педагогический институт им. Н.К. Крупской (МОПИ), в котором тогда преподавал А.П. Кузякин. Вероятно, именно под влиянием А.П. Кузякина, и особенно – после полевой практики в горах родной для него Киргизии, Петр Николаевич и избрал делом своей жизни изучение особенностей биологии и экологической специализации рукокрылых.
Окончив МОПИ, в 1981 году Петр Николаевич поступил в аспирантуру кафедры Зоологии позвоночных Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Под руководством д.б.н. Г.Н. Симкина и к.б.н. К.К. Панютина он принял участие в уникальном эксперименте по содержанию в неволе различных рукокрылых, который как раз в то время начали осуществлять на Звенигородской биостанции МГУ. Подобного опыта содержания и наблюдения в искусственных условиях насекомоядных летучих мышей в то время в мире еще не было. Возможность непосредственно наблюдать самые разные виды в большой вольере, где зверьки могли свободно летать и самостоятельно кормиться, несомненно, оказала на Петра Николаевича огромное влияние и нашла отражение в его дальнейшей деятельности и формировании научных взглядов.
За время пребывания на кафедре зоологии позвоночных Петр Николаевич проявил себя не только как проницательный и пытливый исследователь, но и как исключительно удачливый ловец животных в природе, как с использованием традиционных приспособлений, так и уникальных, изобретенных им самим. Благодаря участию Петра Николаевича в экспедициях по разным уголкам Советского Союза удавалось пополнять коллекцию рукокрылых редкими, малоизученными видами.
Дальнейшее продолжение изучения рукокрылых и развитие уникального опыта содержания их в вольерных условиях он продолжил после перехода в ИЭМЭЖ им. А.Н. Северцова (ныне ИПЭЭ РАН) в 1986 году, на экспериментальной базе института в г. Черноголовке вместе с Евгенией Ивановной Кожуриной. Там, используя свой звенигородский опыт и собственные наработки, Петр Николаевич создал свой комплекс для содержания в неволе рукокрылых, позволивший продолжить наблюдения за поведением животных.
Наблюдая рукокрылых в природе и в неволе, собирая их во время поездок, Петр Николаевич пришел к выводу о том, что их крыло разделено на функциональные блоки, пропорции которых специфичны для видов и даже для отдельных популяций и отражают особенности манеры полета, связанные с занимаемой зверьками экологической нишей. Собранный материал позволил Петру Николаевичу подготовить кандидатскую диссертацию под названием «Популяционные и видовые характеристики летательного аппарата рукокрылых в связи с особенностями их экологии», которая успешно была защищена в 1994 году.
В конце 1990-х – 2000-х годах Петр Николаевич Морозов расширил географию своих поездок за пределы бывшего СССР, неоднократно участвуя в экспедициях в Эфиопию и Вьетнам. Все, кто бывал с ним в поездках, характеризуют его как спокойного, надежного, незаменимого в экспедициях человека. Петр Николаевич мог, повозившись, а главное – подумав, починить машину, придумать замену сломавшейся детали, поймать «несговорчивого», но нужного для работы зверька. Хочется отметить его неподражаемую иронию, которую можно встретить только у многое пережившего человека. Это был наш коллега, которого всегда встречаешь с легкой улыбкой, а провожаешь с легкой грустью…

Т.В. Хохлова

 

Основные публикации:

  • Морозов П. Н. 1988. Корреляционные связи в строении крыла рукокрылых. - Рукокрылые. Киев, Наукова Думка: 22-26.
  • Морозов П. Н. 1990. Определение рукокрылых по относительным размерам скелета крыла. - Рукокрылые. Мат-лы 5 Всес. совещ. по рукокрылым, Пенза, Пенз. гос. пед. ин-т.: 44-48.
  • Морозов П. Н. 1998. Функциональная блочность в строении летательного аппарата рукокрылых. - в кн.: Поведение, коммуникация и экология млекопитающих. М., ИПЭЭ РАН: 237-246.
  • Kozhurina E. I., P. N. Morozov 1994. Can males of Nyctalus noctula successfully mate in their first year? - Acta Theriol., 39(1): 93-97.
  • Lavrenchenko L.A., Kruskop S.V., Morozov P.N. 2004. Notes on the bats (Chiroptera) collected by the Joint Ethiopian-Russian Biological Expedition, with remarks on their systematics, distribution, and ecology. – Bonner zool. Beitr., 52: 127-147.
  • Lavrenchenko L. A., S. V. Kruskop, A. Bekele, G. Belay, P. N. Morozov, Yu. F. Ivlev, A. A. Warshavsky. 2010. Mammals of the Babille Elephant Sanctuary (Eastern Ethiopia). — Russian Journal of Theriology, 9(2): 47-60.
  • Морозов П. Н. 2010. Сезонные изменения в фауне рукокрылых (Chiroptera) национального парка "Кат Тиен", Вьетнам. — Зоологический Журнал, 89(2): 222-232.
 

На первую страницу