Окончил: Московский областной педагогический институт им. Н. К.
Крупской (ныне - МПУ)(1979).
Место работы: Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова
РАН, лаборатория Поведения и поведенческой экологии млекопитающих.
Кандидат биологических наук (зоология).
Диссертация: "Популяционные и видовые характеристики летательного
аппарата рукокрылых в связи с особенностями их экологии"; защищена
в 1994 г. на совете ИЭМЭЖ (ныне ИПЭЭ)РАН.
Область научных интересов - экология и поведение рукокрылых, в первую очередь - Российской фауны.
Значительное внимание Петр Морозов уделял взаимосвязи между характерным
поведением (в первую очередь - кормовым) и пропорциями различных
функциональных отделов крыла рукокрылых. Им было видвинуто предположение
о существовании трех основных типов крыла у летучих мышей, каждый
из которых скоррелирован с определенным способом кормодобывания.
Значительную часть исследований Петр Николаевич проводил на уникальном стационаре
в окрестностях Черноголовки (Московская область), в значительной степени им же и созданном, изучая особенности поведения
как дикоживущих рукокрылых, так и зверьков, содержащихся в специально
оборудованной вольере.
Помимо исследований на территории России, Петр Николаевич несколько раз принимал участие в работе Российско-Эфиопской Биологической
Экспедиции, а в начале 2000-х несколько лет работал в Южном Вьетнаме под эгидой Российско-Вьетнамского Тропического Центра.
В ходе этих тропических экспедиций им были собраны интересные
данные по биологии некоторых малоизученных видов рукокрылых и уникальный
коллекционный материал, ныне большей частью хранящийся в Зоологическом музее МГУ.
(Некролог, опубликованный в 21 номере Plecotus et al.)
Чуть больше года назад, 24 ноября 2017, ушел из жизни Петр Николаевич Морозов. Ушел внезапно – он был не здоров, однако ничто не предвещало столь трагического развития событий и не могло не шокировать людей, близко его знавших.
Петр Николаевич родился в городе Ош Киргизской ССР, где проживали его родители. После службы в армии он перебрался в Москву и поступил в Московский областной педагогический институт им. Н.К. Крупской (МОПИ), в котором тогда преподавал А.П. Кузякин. Вероятно, именно под влиянием А.П. Кузякина, и особенно – после полевой практики в горах родной для него Киргизии, Петр Николаевич и избрал делом своей жизни изучение особенностей биологии и экологической специализации рукокрылых.
Окончив МОПИ, в 1981 году Петр Николаевич поступил в аспирантуру кафедры Зоологии позвоночных Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Под руководством д.б.н. Г.Н. Симкина и к.б.н. К.К. Панютина он принял участие в уникальном эксперименте по содержанию в неволе различных рукокрылых, который как раз в то время начали осуществлять на Звенигородской биостанции МГУ. Подобного опыта содержания и наблюдения в искусственных условиях насекомоядных летучих мышей в то время в мире еще не было. Возможность непосредственно наблюдать самые разные виды в большой вольере, где зверьки могли свободно летать и самостоятельно кормиться, несомненно, оказала на Петра Николаевича огромное влияние и нашла отражение в его дальнейшей деятельности и формировании научных взглядов.
За время пребывания на кафедре зоологии позвоночных Петр Николаевич проявил себя не только как проницательный и пытливый исследователь, но и как исключительно удачливый ловец животных в природе, как с использованием традиционных приспособлений, так и уникальных, изобретенных им самим. Благодаря участию Петра Николаевича в экспедициях по разным уголкам Советского Союза удавалось пополнять коллекцию рукокрылых редкими, малоизученными видами.
Дальнейшее продолжение изучения рукокрылых и развитие уникального опыта содержания их в вольерных условиях он продолжил после перехода в ИЭМЭЖ им. А.Н. Северцова (ныне ИПЭЭ РАН) в 1986 году, на экспериментальной базе института в г. Черноголовке вместе с Евгенией Ивановной Кожуриной. Там, используя свой звенигородский опыт и собственные наработки, Петр Николаевич создал свой комплекс для содержания в неволе рукокрылых, позволивший продолжить наблюдения за поведением животных.
Наблюдая рукокрылых в природе и в неволе, собирая их во время поездок, Петр Николаевич пришел к выводу о том, что их крыло разделено на функциональные блоки, пропорции которых специфичны для видов и даже для отдельных популяций и отражают особенности манеры полета, связанные с занимаемой зверьками экологической нишей. Собранный материал позволил Петру Николаевичу подготовить кандидатскую диссертацию под названием «Популяционные и видовые характеристики летательного аппарата рукокрылых в связи с особенностями их экологии», которая успешно была защищена в 1994 году.
В конце 1990-х – 2000-х годах Петр Николаевич Морозов расширил географию своих поездок за пределы бывшего СССР, неоднократно участвуя в экспедициях в Эфиопию и Вьетнам. Все, кто бывал с ним в поездках, характеризуют его как спокойного, надежного, незаменимого в экспедициях человека. Петр Николаевич мог, повозившись, а главное – подумав, починить машину, придумать замену сломавшейся детали, поймать «несговорчивого», но нужного для работы зверька. Хочется отметить его неподражаемую иронию, которую можно встретить только у многое пережившего человека. Это был наш коллега, которого всегда встречаешь с легкой улыбкой, а провожаешь с легкой грустью…
Т.В. Хохлова |
Основные публикации:
- Морозов П. Н. 1988. Корреляционные связи в строении крыла
рукокрылых. - Рукокрылые. Киев, Наукова Думка: 22-26.
- Морозов П. Н. 1990. Определение рукокрылых по относительным
размерам скелета крыла. - Рукокрылые. Мат-лы 5 Всес. совещ. по
рукокрылым, Пенза, Пенз. гос. пед. ин-т.: 44-48.
- Морозов П. Н. 1998. Функциональная блочность в строении
летательного аппарата рукокрылых. - в кн.: Поведение, коммуникация
и экология млекопитающих. М., ИПЭЭ РАН: 237-246.
- Kozhurina E. I., P. N. Morozov 1994. Can males of Nyctalus
noctula successfully mate in their first year? - Acta Theriol.,
39(1): 93-97.
- Lavrenchenko L.A., Kruskop S.V., Morozov P.N. 2004. Notes
on the bats (Chiroptera) collected by the Joint Ethiopian-Russian
Biological Expedition, with remarks on their systematics, distribution,
and ecology. – Bonner zool. Beitr., 52: 127-147.
- Lavrenchenko L. A., S. V. Kruskop, A. Bekele, G. Belay, P.
N. Morozov, Yu. F. Ivlev, A. A. Warshavsky. 2010. Mammals
of the Babille Elephant Sanctuary (Eastern Ethiopia). Russian
Journal of Theriology, 9(2): 47-60.
- Морозов П. Н. 2010. Сезонные изменения в фауне рукокрылых
(Chiroptera) национального парка "Кат Тиен", Вьетнам.
Зоологический Журнал, 89(2): 222-232.
|