Назад на "Новости и События"На главную страницу

 
 
 

 

Итоги пятилетки-II
(Открытое письмо модератора сайта)

Завершается 2012 год, объявленный ЮНЕСКО годом Летучей Мыши, а с ним завершается и вторая пятилетка существования нашего сайта. Строго говоря, она уже завершилась - мы ведь считаем возраст сайта примерно от ноябрьских праздников. Но я в это время был погружен в совершенно другие дела и юбилей немного пропустил. Что ж, пусть и с опозданием, поздравим наш сайт с этой вполне солидной для интернет-ресурса датой.

Сайт за это время заметно подрос. Сейчас в нем почти 600 страниц, включающих информацию обо всех рукокрылых фауны России и сопредельных территорий, о многих исследователях, работающих с этими зверьками, о конференциях, поездках и научных изданиях. Библиотека сайта включает почти сотню публикаций по рукокрылым, как русско-, так и англоязычных, а также десятки рефератов тех статей, которые мы по тем или иным причинам не могли выложит на сайте в полном объеме. Большая часть разделов сайта развиавается и совершенствуется: в Энциклопедии рукокрылых России уже совсем мало осталось от опубликованного первоисточника: за десять лет значительно изменились знания о количестве и границах таксонов, их распростанении и образе жеизни. Меняется и список специалистов-рукокрыльщиков. Кто-то, увы, уходит от нас навсегда, но зато, к счастью, появляются новые лица, активно развивающие все новые направления изучения летучих мышей. Информация обо всех этих изменениях, о новых специалистах, о студентах, делающих работы по рукокрылым, о новых научных наработках хоть и не течет могучим потоком, но рано или поздно достигает меня и, соответственно, страниц сайта. В первую очередь за это я хочу поблагодарить Евгению Ивановну Кожурину, Сурена Газаряна, Антона Влащенко, Александру Панютину, Олега и Марию Орловых, Дмитрия Смирнова, Ивана Кузмина. Если кого-то я забыл - простите меня и напомните, кого. Впрочем, в любом случае вся подробная информация о вкладе в создание нашего интернет-ресурса отражена в новостях и в архиве новостей.

Тем не менее, ложек дёгтя в нашей бочке мёда хватает, хотя мы и стараемся работать над этим.

Как я уже не раз писал, если мы заявляем, что наш сайт — крупнейший портал по "рукокрыльной" тематике на постсоветстком пространстве и далеко не последний — в мире в целом, на нем просто обязана быть хотя бы базовая информация о специалистах по летучим мышам. Это позволит студентам и аспирантам, региональным зоологам и зарубежным коллегам отчетливее представлять, кто есть кто в отечественной хироптерологии и к кому с каким вопросом лучше обращаться. Хотя (не без усилий со стороны Александры Панютиной) число личных страниц заметно выросло, добыча информации для их создания и обновления уже существующих продолжает оставаться тяжелым и неблагодарным трудом. Поэтому я в безсчетный раз прошу коллег а) присылать мне информацию для личных страничек "по образцу" и б) следить за тем, чтобы информация на ваших персоналиях и в адресной книге оставалась более или менее актуальной.

Столь же привычно я прошу всех коллег, обнаруживающих на страничке какую-либо неточность или опечатку, сообщать мне о ней посредством электронной почты сразу, а не через полгода.

Библиотечный раздел сайта нужен, в частности, для того, чтобы делать доступными публикации, вышедшие в малотиражных (и малоизвестных) региональных изданиях. Проблема таких изданий, как мне кажется, знакома практически каждому. Поэтому просьба к, в первую очередь, региональным специалистам: если вам в руки попал сборник выпущенный городским пединститутом, заповедником, национальным парком или местным обществом испытателей природы, но при этом содержащий действительно интересную публикацию о рукокрылых (такое бывает), не сочтите за труд ознакомить с этой работой "летучемышиную" общественность.

Есть в самой структуре сайта кое-какие недоделки. Например, английская версия заметно отстает от русской (что, в сущности, ожиданно - сайт ориентирован в первую очередь на русскоязычную аудиторию). Моих сил и времени не хватает, чтобы за этим следить. Поэтому я был бы крайне признателен, если бы коллеги, свободно владеющие английским, взялись хотя бы понемногу восполнять этот пробел, например, продолжили переводить очерки по российским рукокрылым или создали английский текст про Звенигородскую биостанцию. Впрочем, я понимаю, что на ЗБС свет клином вовсе не сошелся и наверняка есть и другие места и научные базы, достойные упоминания как на английском, так и на нашем родном языке.

Кстати о местах. Раздел "Наши поездки" вовсе не является специальным ресурсом о поездках редактора сайта. Диспропорция именно моих поездок объясняется тем, что я размещаю о них информацию, а другие коллеги о своих - нет. Полагаю, тем не менее, что посетителям сайта будет небезинтересно узнать об интересных и красивых местах, посещенных самыми разными российскими летучемышатниками.

Ну и напоследок еще раз прошу относиться внимательнее к страничке в целом и не игнорировать размещаемую на ней информацию. Интернет в наши дни доступен если не всем. то большинству и меня удивляет, когда даже московские коллеги мне при встрече задают вопросы, ответы на которые уже недели две висят в новостной ленте сайта. Поверьте, я и правда стараюсь размещать актуальную информацию.

Спасибо вам за внимание, коллеги. Надеюсь, общими усилиями мы сделаем наш сайт еще больше и лучше.

С приближающимися Вас праздниками,

Сергей Крускоп
04 декабря 2012

 
  Назад на "Новости и События"На главную страницу