<<< к указателю названий
<<< к описанию рода Miniopterus
На главную страницу
 

НАУЧНОЕ НАЗВАНИЕ: Miniopterus fuliginosus (Hodgson, 1835)
ТРИВИАЛЬНЫЕ НАЗВАНИЯ: Длиннокрыл восточный
СИНОНИМЫ: ?blepotis Temminck, 1840; ?eschscholtzii Waterhouse, 1845; japoniae Thomas, 1906; chinensis Thomas, 1908; parvipes G. Allen, 1923; ?ravus Sody, 1930; haradai Maeda, 1982.
РАЗМЕРЫ: Масса 11-17.5 г, длина тела 60-66 мм, длина хвоста 58-60 мм, длина предплечья 45-59 мм, размах крыльев около 35 см.
ОПИСАНИЕ: Внешний вид типичный для рода: характерна небольшая округла голова, крылья широкие у основания и заостренные на концах, с очень длинной дистальной фалангой третьего пальца. Мех мягкий и густой, сравнительно длинный, от темно-бурого до рыжевато-бурого, примерно одинаково окрашен на спине и брюхе. Уши, перепонки и конец морды бурые, щеки и основания ушей более светлые, коричневые. Характерный для длиннокрылов прогиб лобно-носового профиля черепа выражен меньше, чем у других видов.
Долгое время этот вид рассматривали как группу подвидов в составе обыкновенного длиннокрыла (M. schreibersi), однако данные молекулярной генеики показывают, чтоэто не только разные виды, но и относящиеся к разным филогенетическим линиям внутри рода — M. fuliginosus более родственен M. magnater из Юго-Восточной Азии и M. oceanensis из Австралии и Океании. Границы с последним видом не вполне ясны.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Обширный ареал охватывает предгорья тропиков и субтропиков Азии: Индию, Непал, Мьянму, Индокитай, Южный и Восточный Китай, Корею и Японию; возможно также — Большие Зондские острова и Филиппины. На территории России известен только из южного Приморья.
ЕСТЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ: Населяет разнообразные ландшафты, преимущественно — горные тропические и субстропические леса, поднимаясь в горы до 2100 м НУМ. Убежищами служат пещеры и трещины скал, искусственные подземные сооружения, возможно также чердаки зданий; подобно другим длиннокрылам может образовывать обширные выводковые колонии и зимние скопления. Активность строго ночная; охотится над открытыми местами, лесными прогалами, поверхностью водоемов; основа рациона — мелкие ночные чешуекрылые, ручейники и двукрылые. Спаривание вероятно осенью, роды — в конце весны-летом. Может совершать сезенные миграции. Эхолокационные сигналы частотно-модулированные, с наибольшей интенсивностью на частотах 41-48 кГц.
СТАТУС: Широко распространенный, местами обычный вид, крупные выводковые колонии уязвимы для антропогенного воздействия. Статус МСОП: «LR: nt». Занесен в Красную книгу РФ; на территории России находится на самом краю ареала и под угрозой исчезновения.

 
Фото Miniopterus fuliginosus Колония Miniopterus fuliginosus Фото Miniopterus fuliginosus Череп Miniopterus fuliginosus

  На главную страницуИзображения летучих мышей