Северные скорпионы
    Паукообразные

    Северные скорпионы

    Mesobuthus bogdoensis (♀, in situ), окр. с. Щербатовка, Волгоградская область, Россия (фото Иван Пристрем).

    Скорпионам, пожалуй, меньше всего повезло в области систематики паукообразных животных. Еще лет 50-70 тому назад было принято выделять большие виды скорпионов с широкими областями распространения; эти виды в свою очередь подразделяли на многочисленные подвиды и вариации. В последние годы за систематику скорпионов взялись специалисты по молекулярным методам. Однако молекулярное исследование проводить дорого, поэтому изучали только избранные экземпляры скорпионов, и стали один за другим описывать всё новые и новые виды. В республиках Средней Азии такие виды стали известны буквально из каждого оазиса.

    Как известно, скорпионы – обитатели южных стран. В России они распространены в пустынных и полупустынных областях, немного заходя в степные районы. Самые северные находки – это Оренбургская и Саратовская области, чуть выше 51 градуса северной широты. Сообщение о находке скорпиона в лесной зоне на юге Тюменской области не подтверждено повторно; коллекции оттуда тоже отсутствуют; значит, эти сведения сомнительны.

    В работе сотрудника Зоологического музея МГУ К.Г. Михайлова с соавторами (ссылка - AS_33_2_207_224 (kmkjournals.com)) поставлена задача совместить изучение морфологических и молекулярных признаков северных скорпионов. Проанализированы все данные о находках Mesobuthus bogdoensis (описанного в 1896 г. как форма широко распространенного вида Buthus eupeus) в Нижнем Поволжье и Оренбургской области. Установлена неточность некоторых ранее опубликованных данных. Удалось описать изменчивость и выявить ранее не известные морфологические отличительные признаки этого вида. В молекулярных исследованиях применен традиционный метод баркодинга, как правило, хорошо работающий именно на уровне видов и популяций. Оценены различия между отдельными популяциями вида, они не всегда велики.

    Однако для окончательного подтверждения видового статуса Mesobuthus bogdoensis необходимо сравнение с обширным материалом из соседних, более южных регионов. В дальнейшем потребуется широкая ревизия всех материалов по скорпионам России, Казахстана и республик Средней Азии. Именно массовых материалов, а не единичных особей, как это делалось ранее. К сожалению, почти все данные, опубликованные до 1990-х годов, нуждаются в тщательной проверке, как морфологическими, так и молекулярными методами. Будем надеяться, что у группы исследователей хватит сил для работы по этой многолетней программе.