Лесные кулики
В новом выпуске журнала «Охота» опубликована статья кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника Зоологического музея МГУ Евгения Коблика «Лесные кулики». В ней рассматриваются основные виды куликов, их уникальные адаптации к обитанию в лесной среде, а также особенности биологии и экологии этих птиц.
Журнал «Охота» — это не просто журнал, это сообщество увлеченных людей. Издание объединяет тех, кто привержен принципам правильной охоты и рыбалки, стремится сохранить и приумножить богатые традиции классической охоты и современной рыбалки. Журнал «Охота» поддерживает неравнодушное отношение к природе и выступает против браконьерства во всех его проявлениях.
Вальдшнеп. Иллюстрация: Евгений Коблик
Вальдшнеп (Scolopax rusticola) по праву считается главным лесным куликом наших широт и ценной охотничьей дичью. Его старинные русские наименования, такие как «слука» и «лежень», отражают его способность затаиваться на лесной подстилке благодаря камуфляжу.
Размером вальдшнеп с голубя, особенности окраски обеспечивают ему маскировку, а расположение глаз позволяют птице иметь круговой обзор во время кормления, не прерывая процесс поиска пищи. Рацион вальдшнепов составляют дождевые черви, слизни, а также ягоды и мелкие клубни.
Гнездовой ареал вальдшнепа обширен, охватывает лесную зону Евразии. Эти птицы предпочитают скрытно передвигаться пешком и неохотно взлетают при приближении опасности.
Несмотря на спортивно-охотничий интерес к птице, вальдшнеп продолжает оставаться довольно обычным видом. Многие аспекты биологии, экологии и миграций вида удалось изучить благодаря использованию радиопередатчиков.
Средний кроншнеп — молодой и взрослый. Иллюстрация: Евгений Коблик
Родня вальдшнепов — кроншнепы. Они также предпочитают лесную зону Северного полушария. Их главной отличительной чертой является длинный дуговидный клюв. Среди них представлены большой кроншнеп (Numenius arquata), дальневосточный кроншнеп (N. madagascariensis) — крупнейший кулик мира, и средний кроншнеп (N. phaeopus). А кроншнеп-малютка — N. minutus. Многие виды кроншнепов, некогда популярные в охоте, в настоящее время стали редкими и подлежат охране, а некоторые, к сожалению, уже исчезли, как, например, тонкоклювый и эскимосский кроншнепы, вымершие в течение XX века.
Среди группы куликов-улитов наиболее лесным куликом России является черныш (Tringa ochropus). Он размером со скворца, относительно коротконогий и короткоклювый. Черныши гнездятся преимущественно на деревьях, в птичьих и беличьих гнездах, часто в гнездах дроздов. Бок о бок с чернышом в таежной зоне Евразии гнездится фифи (T. glareola), биология которого сходна с чернышом.
Охотский улит, взрослый в весеннем и осеннем нарядах и молодой. Иллюстрация: Евгений Коблик
К исчезающим видам относится охотский улит (T. guttifer). Он включен в Красную книгу России, является гнездовым эндемиком России с очагами гнездования на севере Сахалина и вдоль южного материкового побережья Охотского моря.
Ознакомиться с полным текстом статьи можно по ссылке