Исследование ночницы Myotis
    Звери

    Исследование ночницы Myotis

    Тёмная ночница из южного Индокитая – возможно, новый вид, близкий к Myotis ater.

    Вышла статья российских авторов – сотрудников Зоологического музея и кафедры Зоологии позвоночных МГУ, с попыткой разобраться в таксономических взаимоотношениях двух близких видов ночниц.

    Ночницы (Myotis) – второй самый большой род млекопитающих (после белозубок), включающий около 130 известных науке видов. Они распространены почти везде, где вообще могут жить летучие мыши: в Африке, Австралии, по всей Евразии (доходя на север до полярного круга) и в обеих Америках, хотя наибольшее их разнообразие можно наблюдать в Юго-Восточной Азии. При этом число экологических ниш, занимаемых ночницами, сравнительно невелико, и это приводит к тому, что многие виды этого рода крайне сходны морфологически.

    Малую ночницу (Myotis muricola) и темную, или молукскую, ночницу (Myotis ater) когда-то считали подвидами (географическими расами) широко распространенной усатой ночницы, позже – вторую полагали географической расой первой. Затем оказалось, что есть места, где обе эти ночницы обитают вместе, а значит, никак не могут быть всего лишь подвидами. Молукская ночница когда-то была известна главным образом с Зондских островов. В материковой Азии к северу от перешейка Кра (важной зоогеографической границы) она была найдена только в 1999 году, но дальнейшие исследования показали, что она широко распространена в Индокитае (где также живет бок-о-бок с малой ночницей).

    Мы попытались использовать митохондриальную и ядерную ДНК для уточнения таксономического положения и статуса молуккской ночницы. Хотя отдельные ядерные гены, как оказалось, не способны разделить эти два вида, свидетельствуя о недавнем их эволюционном расхождении, комбинированный анализ нескольких генов дал более или менее непротиворечивую топологию филогенетического дерева – что важно, хорошо согласованную с морфологическими различиями. Хотя обе ночницы очень похожи, морфометрические данные показывают обособленность молукской и малой ночниц, а кроме того – сходный уровень разделения между островными и континентальными популяциями молукской ночницы. К сожалению, имеющихся в нашем распоряжении данных по ядерной ДНК оказалось недостаточно, чтобы прийти к окончательным выводам, но есть основания предполагать, что континентальную Азию населяет на самом деле не молукская ночница как таковая, а родственный ей еще неописанный вид.

    Помимо прочего, проведенный нами морфометрический анализ показал, что из всей типовой серии (то есть серии экземпляров, которым, собственно, было присвоено когда-то название Myotis ater) только один экземпляр в действительности относится к этому виду. Это позволило точно обозначить типовую территорию Myotis ater: остров Тернате в Индонезии. Это важно для дальнейших исследований систематики этой группы видов: какие бы новые виды или подвиды ни удалось обнаружить в ее составе в будущем, настоящими Myotis ater будут те, которые окажутся родственны ночницам с острова Тернате.

    Материал опубликован:

    Kruskop S., Solovyeva E., Dudorova A., Artyushin I. 2023. Same but different: towards taxonomic status of Myotis ater (Chiroptera: Vespertilionidae) from the mainland Asia // Mammalia, 87(5): 527-538.

    https://doi.org/10.1515/mammalia-2023-0019