Интервью с участником экспедиции «Восточный Бастион – Курильская гряда»
    Экспедиции

    "Долгожданный Симушир" - интервью с Павлом Смирновым

    15 июля 2023 года стартует четвертый сезон долгосрочной экспедиции «Восточный Бастион – Курильская гряда», в котором примут участие научные сотрудники Зоологического музея МГУ.

    Большинство учёных-биологов в процессе учёбы и работы по специальности принимают участие в масштабных научно-исследовательских экспедициях. Однако экспедиции, организуемые на Курильские острова совместными усилиями Русского географического общества и Министерства обороны, стоят особняком даже в глазах бывалых специалистов-«полевиков». Поэтому мы в музее решили задать несколько вопросов о подготовке к этой поездке у одного участника этой экспедиции – Павла Алексеевича Смирнова.

    Павел Алексеевич, здравствуйте! Благодарим, что Вы уделили нам время. Можете рассказать, для чего организуются экспедиции в регионе Курильской гряды и зачем там работают зоологи?

    Здравствуйте. Острова Курильской гряды – регион малонаселённый, плохо изученный и по целому ряду аспектов сложный для посещения. Поэтому от каждой отправленной туда экспедиции организаторы ждут максимальных результатов, достигаемых за счёт набора специалистов самых различных родов деятельности. Орнитологи и ботаники, почвоведы и гидробиологи, историки и социологи, поисковики и волонтёры работают бок о бок, часто помогая друг другу и формируя дополнительные связи между своими научными институтами. От нашего музея, например, в этом году в экспедиции принимают участие орнитологи Ярослав Редькин и я.

    На фото Д.Р. Жигир, лаборант сектора орнитологии, чинит орнитологические сети перед отъездом в экспедицию "Восточный Бастион - Курильская гряда".

    Какие причины делают экспедиции на Курильские острова особенными?

    Во-первых, это размах экспедиции. Участники отправляются из Москвы и через несколько дней уже находятся на другом конце России, преодолевая более 7 тысяч километров пути, 8 часовых поясов и несколько ландшафтных зон. На месте экспедиция не останавливается в одном лагере, поэтому проводятся многочисленные выходы в интересные точки. Часто специалисты работают на нескольких островах за один сезон. Всего в проекте задействовано более сотни участников.

    Во-вторых, уникальная природа Курильских островов. Климатические условия здесь непростые: частые дожди, туманы, штормовые ветры и прохладные температуры, даже в разгар лета. Погода меняется несколько раз в течение дня, что затрудняет планы работ. Есть также проблема с встречами с медведями на Итурупе. Тем не менее, красота ландшафтов, свежий морской воздух и уникальные природные объекты привлекают ученых в каждом сезоне, помогая разгадывать научные загадки, но при этом появляется много новых вопросов.

    На фото Я.А. Редькин, ст.н.с., куратор коллекции тушек воробьиных птиц и коллекции проб тканей, готовит инструменты для экспедиции "Восточный бастион - Курильская гряд.

    Как долго сотрудники Зоологического музея МГУ участвуют в подобных экспедициях, и какие острова уже были исследованы?

    Сотрудники Зоологического музея МГУ участвуют в этих экспедициях с первого сезона проекта «Восточный Бастион – Курильская гряда», который стартовал в 2019 году. Орнитологи, энтомологи и гидробиологи музея успели обследовать несколько островов южной части архипелага – Итуруп, Уруп и Чирпой, а также территориальные воды близ Кунашира. Разумеется, ввиду разных размеров и разных уровней инфраструктуры на этих островах данные по ним удалось получить разной степени полноты, и на некоторые из них планируется вернуться.

    Какие места планируется исследовать во время экспедиции в этом году?

    В этом году планируется исследование южного побережья Урупа, островов Чирпой, Брат Чирпоев, Броутона и Симушира. Особый интерес представляет Симушир, где проходит северная граница распространения высокоствольных островных лесов и курильского бамбучника. Мы хотим изучить, какие виды птиц смогли закрепиться на этой границе распространения и сколько видов гнездятся на самом Симушире.

    Есть ли какие-либо достижения, открытые предыдущими экспедициями?

    Да, предыдущие экспедиции также принесли удивительные открытия. В прошлом сезоне 2022 года орнитологам удалось обнаружить на Итурупе четыре ранее неизвестных здесь вида птиц, включая редкого и охраняемого чёрного журавля из Красной книги России. Гидробиологи в 2021 году обнаружили несколько новых для науки видов голожаберных моллюсков в прибрежных водах Урупа. Также готовится к печати статья, посвященная описанию нового вида мухи-кровососки, паразитирующей на птицах. Мы также пополнили витрины музея, включив в нашу постоянную экспозицию чучело тонкоклювого буревестника, найденного погибшим на Итурупе в 2019 году.

     

    Какие находки и открытия принесёт текущий сезон экспедиции? 

    Никто предсказать не может, но её участники смотрят в будущее с оптимизмом. Превратности погоды, долгие морские переходы, неизбежные вопросы логистики и быта на необитаемых островах не пугают нас. Напротив: изучение далёкого и до сих пор во многом загадочного для нас края несёт массу положительных эмоций и воспоминаний, а невзгоды в памяти участников быстро приобретают статус приключений.

    Большое спасибо за интервью. Желаем экспедиции удачи!

    Спасибо, надеюсь, она пройдет плодотворно.

     

    Фото А.В. Ладыгина.