Лошади острова Водный
Остров Водный, Ростовский заповедник. Фото: Игорь Шпиленок
В июне-июле 2025 года сотрудники Зоологического музея МГУ вместе со студентами и коллегами посетили Ростовский заповедник, где продолжаются исследования уникальной популяции одичавших лошадей на острове Водный. О целях экспедиции, особенностях наблюдений и значении этой работы мы побеседовали с учёным секретарём музея Натальей Николаевной Спасской.
— Наталья Николаевна, расскажите, как возникла идея экспедиции в Ростовский заповедник?
— Мы уже много лет сотрудничаем с заповедником и ведём наблюдения за островной популяцией лошадей. Эти животные когда-то были домашними, но оказались предоставлены сами себе. Сейчас это уникальный пример того, как этот вид адаптируется к жизни в условиях дикой природы. Для нас было важно проследить изменения демографических параметров и поведения на протяжении длительного периода.
— Почему вы выбрали именно Ростовский заповедник для исследований?
— Популяция оказалась очень удобной для изучения. Лошади обитают на относительно небольшом, изолированном острове, количество животных в целом не очень большое - это всё позволяет знать каждую особь и проводить индивидуальные наблюдения. Длительный мониторинг даёт нам уникальные данные о социальном поведении, которые затем можно применять при сравнении с другими, менее доступными популяциями. Мы изучаем, как меняется структура стада, поведение жеребцов и кобыл, как они взаимодействуют между собой и с окружающей средой. Главное — это терпение. За год или два собрать массив данных практически невозможно. Для ценных выводов требуются годы постоянных наблюдений.
— Удалось ли в этой поездке получить новые данные?
— Да. На острове существует дефицитный ресурс - пресная вода. Имеющихся её источников не хватает, особенно в жаркое время года. Лошади демонстрируют удивительную гибкость при меняющихся условиях и за последние 3-5 лет произошла смена некоторых их поведенческих паттернов.
Также мы зафиксировали несколько интересных ситуаций. Например, одна из кобыл потеряла жеребёнка, и мы целый день наблюдали, как она искала его. В итоге животное прошло больше пяти километров, чтобы вернуться именно туда, где оказался её жеребёнок.
Помимо этого, мы наблюдали за пожилой кобылой, которая сменила гарем и подружилась с двухлетним жеребчиком. Но при этом она продолжала поддерживать отношения с подругами из старой группы. Такие случаи показывают, что механизмы привязанностей у лошадей гораздо сложнее, чем мы думали.
"Потерянный" жеребёнок кобылы L17. Фото: Наталья Спасская
Из полевых заметок Натальи Спасской
Маленькие истории Большого Стада № 21: Материнский инстинкт
… В этот приезд подопечными Виктории стал гарем 23м47. Она за ними ходила по 10 и более часов в сутки, вникая в повседневную лошадиную жизнь. И вот, в одно утро, когда этот гарем ушёл к большому водопою на восточную часть острова, она обнаружила, что у кобылы L17 нет жеребёнка. А вчера вечером был! Кобыла вела себя нервно, посматривала в сторону водопоя, откуда гаремы ушли на пастбище, но никакого одинокого жеребёнка не было видно. Не видели мы его и среди других гаремов, пасущихся рядом. Обычно, когда жеребята засыпают в траве и отстают от группы, они после пробуждения начинают кричать и кто-то из их группы откликается (и что бывает удивительно – не всегда мать!!!). А тут всё тихо. В некотором недоумении и тревоге в середине дня мы ушли в лагерь (а он в 6 км).
После обеда около лагеря я обнаружила пасущийся гарем 24и53 с лишним жеребёнком. Это как раз была пропавшая девочка из 23м47. Как она к ним попала — не понятно. Может быть действительно заснула, а гарем ушёл, и она прибилась к ближайшей группе? Но кобылы из 24и53 не очень стремились принять потеряшку и даже наоборот – начали отгонять.
Полуторамесячный жеребёнок без кобылы долго не проживёт. Хорошо, что она успела с 24и53 попить из корыта у скважины (это видела Юля, когда ходила за водой к скважине).
Отвергнутый жеребёнок пошёл за гаремом 16и1, которые паслись рядом. Но там и жеребят то нет. Так что вероятность пососать молока точно не случится. А день клонился уже к вечеру. И предпринимать какие-то решительные шаги уже поздно, надо ждать следующего дня. В целом ещё сутки жеребёнок выдержит.
Следующие события были восстановлены из наблюдений нескольких человек. Света и Вика, возвращаясь с восточной части острова, около 17.00 увидели бегущую в центр острова L17. Она была одна и её гарема не было видно.
L17 с жеребенком возвращается к своему гарему (справа), слева - гарем 16и1. Фото: Наталья Спасская
Когда она прибежала к скважине, то там были гаремы 12о1, 24и53, 16и1 и потеряшка. Гаремный 12о1 захотел тут же забрать L17 себе, но она совсем не была готова принять такое предложение. Гаремный 16и1 тоже решил не упускать такую возможность. Эта возня длилась около часа и её наблюдала Юлия. А уже после 19 часов кобыла с жеребёнком сумела вырваться от ухажёров и побежала обратно на восток, к своим…
Героиня рассказа А36 в гареме 16и1 (крайняя слева). Фото: Наталья Спасская
Маленькие истории Большого стада № 22: О привязанностях
На самом деле мы очень мало знаем о механизмах формировании привязанности у лошадей.
… Молодые животные до их расселения в другие социальные группы часто держатся с матерью, а при каких-то стрессовых ситуациях сразу бегут под мамину защиту…
Если животные живут в одной социальной группе, то через какое-то время они находят приятелей и подружек… молодые кобылы иногда даже расселяются в новую группу вслед за подружкой. Но вот для ситуации, которую мы наблюдали в этом году пока я объяснения пока не нашла.
Кобыла А36 (ей по визуальным оценкам около 20 лет, знаю я её точно с 2010) шесть последних лет жила в гареме 16и1. Последний раз она приносила жеребёнка в 2019. И вот этим летом мы наблюдаем, что она решила уйти в другой гарем (23м47) и там подружилась с 2-летним жеребчиком о53. Но и старый гарем не забывает. Около водопоя она проводит время с ними, у неё там 2 подружки, которые её периодически зовут. Но на пастбище мы чаще видели её в составе группы 23м47. При этом два гаремных жеребца на её перемещения между группами никак не реагировали: не пытались её удержать, затабунить.
Как будут развиваться события дальше? Останется ли А36 в старом гареме 16и1 или уйдёт окончательно в 23м47? А когда молодой жеребчик решит стать холостяком, кобыла останется в 23м47 гареме или вернётся в свой старый?
Кобыла I29 с потомством 2023-2025 гг. Фото: Наталья Спасская
— Как вы проводите эти наблюдения?
— Каждый год мы приезжаем на остров минимум два раза в год: примерно в мае-июне, когда уже родилась бо́льшая часть жеребят, и в сентябре-октябре, когда сезон размножения подходит к концу. Мы фиксируем изменения в социальной структуре популяции - появление или развал гаремных групп, состав гаремов и групп холостяков, отмечаем появление новых жеребят и гибель особей. Это постоянная, рутинная работа, но которая является базой для всех прочих исследований.
Иногда мы фокусируемся на наблюдении за одной конкретной группой, чтобы увидеть, как выстраиваются отношения между животными. Мы называем это «наблюдением за фокальной группой». Например, в одну из экспедиций мы обнаружили, что старый высокоранговый жеребец пал, и его большой гарем полностью присоединил к себе молодой самец, у которого на тот момент уже была небольшая группа. Нам стало интересно, как это повлияет на отношения внутри новой, очень крупной группы. Мы наблюдали за ними несколько лет, чтобы понять, как будет выстраиваться иерархия и взаимодействие между кобылами из разных гаремов.
— Как проходят экспедиции?
— Мы живём в полевых условиях, много времени проводим за наблюдениями независимо от погоды - и в жару, и в дождь, и при сильном ветре. На какое-то время ты погружаешься в жизнь лошадиного сообщества. И это всегда невероятно интересный опыт, который даёт живое понимание процессов, о которых обычно читаешь только в книгах или в интернете.
— Почему именно социальная структура вызывает такой большой интерес?
— Лошади живут в сложных и персонофицированных сообществах, то есть они хорошо знакомы друг с другом и выстраивают индивидуальные отношения с каждым членом группы. С кем-то дружат, кого-то опасаются или относятся неприязненно. Например, мы наблюдаем, как молодые кобылы переходят в новые группы вслед за подружками, или как молодые жеребцы-холостяки объединяются и формируют особые многосамцовые группы.
Понимание того, как животные формируют связи и как эти связи влияют на их жизнь, — одна из наших главных задач.
— Что, на ваш взгляд, самое интересное в вашей работе?
— Для меня самое интересное — это видеть, как в результате многолетних наблюдений складывается общая картина. Каждый год мы собираем отдельные «пазлы», и только спустя годы они начинают образовывать единое целое.
— Каковы перспективы исследований?
— Мы планируем продолжить работу в заповеднике. Наша задача — на основе многолетних данные оценить динамику популяции и влияние на неё экологических факторов. Такие исследования важны не только для понимания судьбы конкретной популяции лошадей, но и для уточнения моделей микроэволюционных процессов и реадаптации животных к дикой природе.
— Большое спасибо за беседу! Желаем вам и вашей команде успехов в дальнейших исследованиях!