Подмосковная практика кружковцев 2024
    Экспедиции

    Подмосковная практика кружковцев 2024

    C 25 октября по 4 ноября 2024 г. проходила учебная практика Кружка юных натуралистов Зоологического музея МГУ в Подмосковье. На ней присутствовали 10 учащихся. Ребята выполняли свои первые исследовательские работы, которые включали все аспекты научной атрибутики. Кружковцы учились ставить цель исследования, формулировать задачи, разрабатывать методику для их решения, анализировать результаты и делать выводы. В первой половине дня они собирали материал «в поле», а после обеда — его обрабатывали.

    Фото 1: Приготовление препарата с листом мха. Фото 2: Определение видов дендрофлоры. Фото 3: Диагностика трав с пробной площадки в лесу.

    Большинство кружковцев отшлифовывали один из самых стандартных методов биологических исследований — площадочный. Они изучали дендрофлору региона на примере пяти разных биотопов (где было заложено 10 площадок 10×10 м), учились определять деревья и кустарники без листьев, сравнивать лесные фитоценозы по составу деревянистых растений, объяснять, почему леса отличаются друг от друга, какие экологические факторы определяют распределение видов в них, и как эти факторы (освещенность, увлажненность грунта) оценить по видам-эдификаторам. Такая деятельность является основополагающей для любых биологических исследований. Она важна и будущему зоологу, потому что именно с описания растительного местообитания и насекомых, и птиц, и других животных начитаются экологические исследования. И почти все кружковцы справились с этой нелегкой задачей.

    Лист мха Brachytecium cf. mildeanum под микроскопом

    Ребята, которые занимаются в кружке не первый год, и уже выполняли такую учебную работу. Поэтому они реализовывали другие тематические направления. Федор Заварзин изучал распределение эпигейных мхов на просеке линии электропередач и в соседних лесах, чтобы понять какие экологические факторы являются определяющими для их зарастания видами бриофлоры. После диагностики видов на пробных площадках, расположенных вдоль трансект, он сравнивал различные экологические группы мхов (сциофиты, гелиофиты и сциогелиофиты; олигогигрофиты, мезогигрофиты и др.) в лесах и на просеке, устанавливал, какие они имеют морфологические приспособления для выживания в этих условиях.

    Споры и капиллиций миксомицета Arcyria affinis под микроскопом

    Федор Болдырев исследовал личинок жуков, живущих под корой различных деревьев. Он устанавливал их таксономическое разнообразие и приуроченность к породе дерева, оценивал встречаемость и обилие личинок.

    Определение миксомицет Вячеславом Милешкиным

    Определение миксомицет Вячеславом Милешкиным

    Вячеслав Милешкин исследовал сезонную динамику флоры уникальной группы протоктист — миксомицетов. Он собирал их в лесных биотопах по маршрутной методике, определял виды и их субстратную приуроченность. Огромную помощь в диагностике оказал сотрудник Биологического факультета МГУ, к. б. н. В. И. Гмошинский. По коллекции кружка, которая является составной частью Национального банка-депозитария живых систем «Ноев ковчег» и Глобальной базы данных по объектам биоразнообразия (GBIF), Вячеслав выяснял смену состава видов и семейств миксомицетов, которые в течение нескольких лет в разные сезоны года собирали кружковцы.

    Спорофоры миксомицета Trichia scabra под бинокуляром

    Спорофоры миксомицета Trichia scabra под бинокуляром

    В скором времени все эти работы будут оформлены в окончательном варианте. Практика прошла интересна и плодотворно. Новое поколение кружковцев привыкало к учебе в нестандартных условиях. Трудиться в лесу пришлось и под дождем, и под снегом, хотя в целом погода благоприятствовала. На стационаре ребята осваивали не только работу с определителями и бинокулярами, но и решали бытовые вопросы: дежурство по приготовлению пищи, уборка помещений и т. п. Надеюсь, что в целом все остались довольны.

    Фото и текст Евгения Дунаева