Полевая практика студентов МГУ им. М.В. Ломоносова в…. вечнозелёном лесу?
Золотобрюхий Бюльбюль Pycnonotus aurigaster
- Место: Социалистическая Республика Вьетнам, Бидуп-Нуйба.
- Участники: студенты магистратуры биологического факультета МГУ, Н.А. Поярков, сотрудники МГУ, ИПЭЭ им. А.Н. Северцова РАН, Совместного российско-вьетнамского тропического научного и технологического центра.
«Совместный Российско-Вьетнамский Тропический научно-исследовательский и технологический центр является филиалом Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН), создан и осуществляет свою деятельность на основе Межправительственного Соглашения между СССР и СРВ от 07.03.1987 года и Протоколов к этому Соглашению, подписанных Правительствами РФ и СРВ и имеет статус научно-технологической организации международного сотрудничества», – такое определение вы найдёте на сайте Тропцентра. Тропический центр расположен в городе Ханое, имеет региональные отделения в Хошимине и Нячанге. Это единственная научно-исследовательская организация России в тропической зоне.
Тропический центр – место, где работают сотрудники ИПЭЭ РАН и МГУ имени М.В. Ломоносова совместно с вьетнамскими коллегами. Сюда же кафедра зоологии позвоночных МГУ приглашает студентов первого курса магистратуры для прохождения полевой практики. На практику могут попасть магистры первого года обучения с любых кафедр Биологического факультета МГУ, но на конкурсной основе: учитываются посещения лекций, сдача зачёта, написание и защита реферата по выбранной теме перед жюри (в него входят учёные, сотрудники Тропического центра). Лекции занимают один семестр и проходят по вечерам, как факультатив, после основных занятий.
Ящерица Calotes versicolor, обладающая способностью краснеть в случае угрозы (на фото передняя половина тела порозовела)
До последнего не верилось, но на практику может попасть каждый достаточно замотивированный студент! В конференции участвовали студенты кафедр зоологии позвоночных, энтомологии, микологии и альгологии, экологии и географии растений. На разных этапах по личным причинам отсеялась примерно половина слушателей курса и это сыграло нам на руку: все, кто защитил реферат, в итоге прошли отбор. 10-я Школа по тропической экологии (так нашу практику называют сотрудники тропцентра), полевая практика, а по вьетнамской визе – рабочая поездка для девяти магистрантов Биологического факультета МГУ началась!
Руководитель практики Николай Андреевич Поярков сопровождал нас на всех этапах, помогал, учил и всячески решал возникающие вопросы. Конечно, были и другие люди, без которых практика не представлялась бы возможной. Это директора Тропического центра с российской и вьетнамской сторон, сотрудники и преподаватели троп. центра, ИПЭЭ РАН и МГУ им. М.В. Ломоносова, которые не только участвовали в организации практики, но и проводили студентам экскурсии, читали лекции и всячески делились опытом работы в Ханое, Хошимине и Нячанге.
Вход на территорию Приморского отделения Тропического центра в г. Нячанг
Зачем кафедра зоологии позвоночных проводит практику за границей? Во-первых, возможность поучаствовать в заграничных стажировках – серьёзный плюс при выборе молодыми людьми места учёбы. Ещё одна немаловажная деталь: в тропиках большое количество объектов, которые изучают специалисты из разных областей. Это шанс показать магистрантам ещё одно возможное место работы, заинтересовать их, поддержать международное сотрудничество и продолжить исследование дождевых лесов – одного из самых малоизученных биомов планеты.
1300-летнее дерево из рода Aquilaria на горе Бидуп – одно из старейших деревьев во Вьетнаме
В наш 2024 год нам выпала возможность впервые за 10 лет работы Школы по тропической экологии побывать на Бидупе. В прошлые годы практика проходила в муссонном полулистопадном тропическом лесу национального парка Кат Тьен. Бидуп-Нуйба (Bi Dup-Nui Ba) – один из крупнейших национальных парков Вьетнама. Стационар находится в горах – здесь, в горном вечнозелёном лесу, находится большое количество эндемичных видов грибов, животных и растений. Своё название национальный парк получил в честь двух самых высоких гор в провинции Ламдонг: Бидуп (высота 2287 м) и Нуйба (высота 2167 м).
Стационар
Студенты с преподавателями жили в недавно построенном большом стационаре, откуда каждый день выходили (а иногда и выезжали) на экскурсии в разные точки. За время практики мы побывали в сосняках, на экотропах Занглы, Пном Сралань и Ханьзао, поднялись в дукомпопинусную рощу и на горы Ханьзао и Бидуп.
«А из нашего окна». Двор стационара с установленной светоловушкой
Всего за время практики студенты встретили более 350 видов – точное число нам обеспечил международный сайт по фиксации биологических объектов iNaturalist. Для сравнения, в 2019 году студенты и преподаватели зафиксировали 306 видов, а в 2023 году – 333 вида организмов. Сначала мы отнеслись к требованию фотографировать всё подряд с скептицизмом, но оказалось, что это очень удобно. Во-первых, теперь у нас есть база данных. Всё, что мы увидели, – будь то растение, гриб или животное, – занесено в систему с фотографией, датой и геолокацией. При написании отчёта запутаться невозможно. Во-вторых, особенность сайта в том, что определения может исправлять любой. Это неудобно, если вас исправляет обыватель, – такие исправления можно «не принимать». Но часто наблюдения комментируют специалисты по группе и делают это из любой точки планеты. В-третьих, сайт предлагает «умное определение»: с помощью встроенной нейросети и опираясь на геолокацию и другие загруженные наблюдения, можно определить что за организм вы повстречали. А даже если сайт ошибся, то позже ошибку исправят специалисты. Таким способом можно легко заменить полевой дневник: конечно, если у вас есть возможность заряжать телефон.
На горе Бидуп
В ходе практики студенты посетили экскурсии и прослушали лекции по ботанике, орнитологии, почвенной зоологии, герпетологии, микроклиматологии, микологии, энтомологии и териологии: каждое направление вёл специалист в данной области. После прохождения блока лекций и ознакомительных экскурсий, 6 из 10 сотрудников (не считая вьетнамских коллег) покинули стационар; студенты продолжали практику в меньшем количестве учёных и постепенно переходили к самостоятельным наблюдениям. Последние пять дней каждый выбирал точку, в которую хотел пойти, или преподавателя, к которому хотел присоединиться. Ограничений не было и это радовало: мы хоть и неопытные, а всё же магистры 21+ лет, которым очень хочется попробовать себя в самостоятельной работе (а у каждого ещё и интересы расходятся – все с разных кафедр). Единственные требования, которые старались соблюдать: не ходить по одному и отмечать в «стенгазете» куда идёшь, когда вышел, с кем вышел и когда планируешь вернуться. Этим требованиям следовали не только студенты, но и преподаватели – это разумная мера предосторожности: вдруг один подвернёт ногу далеко от дома (всё-таки мы в горах: даже в ближайшем лесочке холмы с крутыми подъёмами и спусками) или разрядится телефон. Ночью тоже выходили: брали с собой запасные фонари, которые не раз и не два спасали в тёмном лесу. А пару для выхода найти не проблема: до точки доходите вместе, а дальше разбредаетесь – кто сачком машет, кто грибы ищет, а кто лианы рассматривает.
Геккон Cyrtodactylus bidoupimontis
Будучи магистрантом кафедры энтомологии, я была в числе машущих сачком, поэтому в моей галерее преобладают насекомые. А вообще я занимаюсь коллемболами – это такие членистоногие, ранее относившиеся к Насекомым, но выделенные в отдельный класс. Их отличительная особенность – наличие специальных придатков брюшка: вентральной трубки, прыгательной вилки и зацепки. Я делала упор на сбор «моего» объекта: теперь предстоит разбор и определение материала.
Однако, повторюсь: каждый студент старался рассмотреть и зафиксировать и «свои» и «чужие» объекты. В частности, я была на нескольких утренних орнитологических выходах, где вместо сачка в моих руках оказывался бинокль, а также участвовала в ночных экскурсиях, где руки облачались в перчатки и держали наготове зип-пакеты. Вот некоторые из встреченных нами объектов (фото участников практики и преподавателей из совместного проекта в Inaturalist):
Приния Prinia superciliaris
Бородастик Psilopogon auricularis
Ямкоголовая ядовитая змея куфия Фогеля Trimeresurus vogeli
Эпифитный папоротник Asplenium nidus притаился на лиане
Богомол Tenodera aridifolia
Впечатления получены, а вот работа не закончена: впереди отчёт. Нужен он не только для самодисциплины (всё же не на прогулку возили), но и для продолжения финансирования практики. От качества отчёта в том числе зависит продолжат ли студентов биофака возить в Тропический центр. Чувствуется ответственность, а потому хочется не только рассказать про приключения, но и подвести итоги по собранному материалу, различным пробам, гербариям… Также от студентов ожидают представление фильма о практике – на него даже выделили средства по гранту. Хорошо во Вьетнаме, но всё хорошее имеет свойство заканчиваться. Но мы не унываем – ещё столько интересного впереди!
© Дарья Румак