Путешествие в Гималаи
- Даты: 24 апреля - 13 мая 2023 г.
- Место: Непал - Лангтанг, Мустанг, Читван
- Участники: Е.А. Коблик, В.С. Лебедев (Зоомузей МГУ), сотрудники ИПЭЭ им. А.Н. Северцова РАН и МГУ
Совместная экспедиция сотрудников ИПЭЭ им. А.Н. Северцова РАН и МГУ (в том числе из Зоомузея МГУ) и не была случайной или спонтанной. Начиная с 2010-х годов слаженный коллектив териологов, ихтиологов и орнитологов из этих научных учреждений много и плодотворно работал в в провинциях Цинхай, Ганьсу, Сычуань Китайской Народной Республики, на стыке Тибетского плато и густонаселённого коренного Китая. Здесь происходит взаимопроникновение и перемешивание участков холодных тибетских «тундростепей», хвойных горных лесов восточного макросклона плато и находящихся ниже сильно освоенных человеком субтропических ландшафтов. Поэтому наблюдается и большое фаунистическое разнообразие, включающее отдельные виды и целые систематические группы животных открытых аридных пространств, влажных лесов таёжного типа и даже выходцев из тропических широт. Здесь немало эндемиков и субэндемиков – в основном реликтовых представителей древних групп, потомки которых расселились в северном направлении и стали обычными обитателями российских степей и тайги.
Из-за ковида очередные намечавшиеся исследования в Китае были временно отложены, но возникла мысль посетить непальские Гималаи – территорию, по многим ландшафтным и фаунистическим характеристикам сходную с Центральным Китаем и не менее интересную. Тем более, что мне, начиная с 1998 года, удалось трижды посетить Гималаи и я убедил коллег в плодотворности идеи.
Группа из 7 участников (большинство – действительные члены Российской ассоциации исследований Гималаев и Тибета) стартовала в Непал 23 апреля. Поездка длилась три недели и носила в основном рекогносцировочный характер.
После краткого знакомства со столицей Непала – Катманду, мы посетили Национальный парк Лангтанг недалеко к северу от столицы. По пешеходным тропам нам удалось подняться до высоты 2500 м и ознакомиться с частью парка, покрытой горными субтропическими лесами. До интересовавших нас темнохвойных лесов, несмотря на помощь носильщиков, мы так и не добрались – не хватило времени и сил.
Следующий бросок мы совершили на запад – в долину реки Кали-Гандак, разделяющую горные массивы двух восьмитысячников – Дхаулагири и Аннапурны. Четверть века назад здесь пролегала только вьючная тропа, по которой я с несколькими коллегами совершал многодневный пеший трек из тибетского княжества Мустанг (находится к северу от осевого хребта Гималаев, лететь туда пришлось на маленьком самолётике) до находящегося в субтропиках города Покхара. Сейчас здесь построили автомобильную трассу, но учитывая её разнокачественность, пробки из-за камнепадов и оползней, мы тащились вверх до Мустанга на рейсовом автобусе более восьми часов.
Для экономии времени исследователям пришлось разделиться – одна группа обследовала высокогорные (до 3500 м) степи на границе Верхнего и Нижнего Мустанга, другая осталась в хвойных лесах на излучине Кали-Гандака – прямо на осевой линии, соединяющей восьмитысячники. Несмотря на начало мая климат здесь оказался суровым – наверху только стаял снег, не было ни листвы, ни травы и интересующие нас грызуны ещё не вышли из спячки. В лесной зоне всё позеленело, но всё равно утром был морозец, днём то и дело лил дождь, иногда бывал и град и очень часто – сильный туман (облако садилось прямо в ущелье). Зато когда прояснялось – ученых окружали великолепные виды заснеженных Гималаев на фоне глубокого синего неба!
И конечно мы не могли хоть на полтора дня не съездить в Национальный парк Читван – жемчужину природоохранных территорий равнинной части Непала. Удалось познакомиться (а мне – освежить в памяти) с тропическими саваннами и галерейными лесами, наполненными разнообразными птицами, крупными млекопитающими – оленями, кабанами, носорогами, обезьянами, и крупными рептилиями, включая варана и крокодилов двух видов. Мы совершили экскурсию на джипах, плаванье на каноэ и несколько пеших прогулок, включая посещение фермы по разведению слонов. По контрасту с холодным Мустангом температура в Читване порой достигала более 40 градусов в тени, но это не оказалось большой помехой.
Всего исследователям удалось понаблюдать в дикой природе около 180 видов птиц, более 20 видов млекопитающих и не менее 10 видов амфибий и рептилий. По заданию Русского географического общества были взяты около десятка проб воды из разных водотоков для анализа на содержание микропластика. Ученые прочитали две лекции в столичном университете Tribhuvan и наладили контакты с деканом и сотрудниками департамента зоологии университета. Также участники экспедиции отметили, что гостеприимные непальцы принимали их с удивительным радушием!
Отдельное спасибо хочется сказать Надежде Неупокоевой – «резиденту» РАИГиТ в Непале – без её помощи в организации логистики, без её замечательных экскурсий, открывших для нас историю Непала, наши впечатления о стране не были бы такими полными. И мы надеемся, что сотрудничество между непальскими и российскими зоологами будет продолжено и нам ещё не раз удастся побывать с исследовательскими целями в этой замечательной стране!
Е.А. Коблик.
Фото автора