Ящерицы Вьетнама и Тайланда
    Экспедиции

    Ящерицы Вьетнама и Тайланда

    • Даты: 05 март — 02 апреля 2024 г.
    • Маршрут: Северный Вьетнам: провинции Тханьхоа, Нгеан и Хатинь; Южный Вьетнам, провинции Бинтьхуан и Бариа-Вунгтау. Тайланд: Сонгкхла, Паттани, Пхукет, Краби.
    • Участники: Назаров Р.А., Галоян Э.А., Кропачев Иван Игоревич, Панкин Марк, Зоомузей МГУ, ИПЭЭ РАН

    В марте этого года сотрудниками Зоологического музея МГУ и Института проблем экологии и эволюции РАН была организована очередная экспедиция в Юго-Восточную Азию (Вьетнам и Таиланд).

    Работа была посвящена удивительным ящерицам, населяющим регион – агамам-бабочкам или Leiolepis. Это достаточно крупные рептилии длина тела которых достигает 40 см и в два раза более длинным хвостом. Но интересны агамы-бабочки прежде всего особенностями своего размножения. Среди десяти известных видов этого рода, четыре оказались партеногенетиками, т.е. популяции этих видов состоят только из самок, и самки способны производить потомство без участия самцов. Это явление известно и хорошо описано для многих групп позвоночных животных. Однако причины, по которым некоторые виды склонны к партеногенетическому размножению, остаются не известны.

    В рамках проекта РНФ (грант № 22-14-00227) мы проводим комплексное исследование партеногенеза и связанной с этим явлением гибридизации между близкими видами, в результате которой и возникает партеногенез. Это очень сложная и интересная задача, в решении которой агамы-бабочки могут стать ключевым звеном.

    Сложности с изучением этой группы начались с самого начала. Для того чтобы детально представить себе географическое распространение и наметить маршрут экспедиции, мы обратились к музейным коллекциям всего мира. И с удивлением обнаружили, что про таких крупных ярких и заметных ящериц оказалось мало что известно, и в крупнейших коллекциях агамы-бабочки представлена достаточно слабо, зачастую без точного указания места сбора экземпляров. Используя такие ресурсы как iNaturalist и GBIF и сопоставив эти данные с нашим собственными материалами и литературными источниками, нам удалось определить наиболее интересные зоны, в которых могли обитать несколько видов одновременно. Соответственно, именно в этих зонах была наибольшая вероятность встретить гибридных особей, за которыми мы и охотились. Строго говоря, такую задачу можно смело охарактеризовать так – «искать иголку в стоге сена». Даже определив места совместного проживания двух видов, найти там гибрида (особь, в которой содержатся гены обоих видов) это не просто.

    Следующая сложность, с которой мы столкнулись, была связана непосредственной поимкой этих ящериц в природе. Эти ящерицы обычно обитают на песчаных пляжах, где роют норы, в которых спасаются в случае опасности. Поскольку агамы-бабочки для местного населения представляют прежде всего гастрономический интерес, они ведут себя очень осторожно и, завидев человека,  молниеносно скрываются в норах. Часто ты даже не успеваешь их заметить, и находишь только норы со следами на песке. Казалось бы, выкопать ящерицу из песчаной норы не такая уж и большая проблема. Мы закупили лопаты и тяпки и стали пытаться раскапывать норы. Наш энтузиазм несколько угас, когда прокопав траншею несколько метров длиной и стоя в ней по пояс, мы поняли, что нора уходит дальше вглубь. В итоге за две экспедиции мы в совершенстве освоили все возможные методики лова агам-бабочек, и выяснили, кстати, при раскопках, что норы у разных видов отличаются друг от друга глубиной и расположением ходов.

    Для того чтобы изучить хромосомы и провести все необходимые цитогенетические исследования пойманных агам, их необходимо привезти живыми в лабораторию, которая находится за тысячи километров, в Москве. С учетом технических и бюрократических сложностей, транспортировка животных казалась нам не решаемой задачей. В этой ситуации нам помогли наши коллеги из Ханоя и Бангкока, которые смогли организовать эти исследования в лабораториях на местах и предоставить нам все необходимое для работы. В этом году были подписаны соглашения о сотрудничестве между нашими организациями и это позволило очень эффективно взаимодействовать с нашими друзьями и коллегами.

    L. guttata, самец

    В результате совместной работы ученых из разных стран нам удалось собрать практически все известные виды агам-бабочек и изучить все партеногенетические виды этого рода, провести все запланированные цитогенетические исследования. Были обнаружены несколько гибридных особей. В частности, впервые была обнаружена особь, содержащая в себе три набора хромосом L. guttata и один набор L. reevesii – тетраплойдный (4n) гибрид. Теперь наш коллектив работает над написанием статьи по результатам этих исследований.

    © Роман Назаров