189 лет со дня рождения А.П. Богданова
Новости

189 лет со дня рождения А.П. Богданова

189 лет со дня рождения А.П. Богданова

13 октября 2023 года отмечается 189 лет со дня рождения выдающегося русского антрополога и зоолога, Анатолия Петровича Богданова.

Анатолий Петрович Богданов родился в Нижнедевицком уезде Воронежской губернии. Сиротой, он был воспитан бабушкой, Г.Н. Кейкуатовой. Он закончил Воронежскую гимназию с серебряной медалью и поступил на отделение естественных наук физико-математического отделения Московского университета, который окончил в 1855 году.

Уже на университете он завоевал признание своих профессоров и студентов своими уникальными способностями и огромным рвением к науке. Он был вдохновлен лидером своего времени – Карлом Францевичем Рулье, который в молодом человеке большой потенциал.

К.Ф. Рулье

А.П. Богданов был не только выдающимся ученым, но и замечательным организатором. После защиты диссертации в 1856 г. Анатолий Петрович был избран доцентом, затем экстраординарным профессором кафедры зоологии Московского университета и с 1863 г. стал заведовать Зоологическим музеем. Под его руководством музей стал центром научных исследований.

Нужно отметить, что человеком Анатолий Петрович был разносторонним, эрудированным и активным. По его инициативе были созданы некоторые общества и комитеты (Комитет акклиматизации животных при Императорском московском обществе сельского; Императорское общество любителей естествознания, антропологии и этнографии (ИОЛЕАЭ); Русская ассоциация для развития наук), где опытом, знаниями и открытиями делились друг с другом ведущие специалисты своего времени. В Московском университете А.П. Богданов впервые организовал лабораторные занятия на своей кафедре — так называемый Зоологический практикум. Его научную школу справедливо считали «рассадником» зоологов для всей России; из нее вышли такие великие биологи как Д.Н. Анучин, Л.С. Берг, Н.В. Насонов, Г.А.Кожевников, Н.Ю. Зограф, В.М. Шимкевич и многие другие.

Г.А. Кожевников

В первой половине 1860-х годов, Богданов опубликовал ряд собственных и переводных учебных пособий по зоологии. В течение 1865 и 1866 годов, он провел множество археологических раскопок в окрестностях Москвы и создал обширную коллекцию краниологических материалов. Результаты этой исследовательской работы были опубликованы в 1867 году в виде работы под названием "Материалы для антропологии курганного племени Московской губернии". Эта работа была представлена в качестве диссертации для получения степени доктора.

Важным достижением Богданова было создание Московского зоологического сада в 1864 году. Он был убежден, что такие учреждения важны для научных исследований. Зоосад, который он инициировал, стал местом, где ученые и студенты могли изучать и наблюдать живую природу. Под его началом также были проведены Этнографическая, Антропологическая и Политехническая выставки. На основе последней создан Политехнический музей, в котором располагалась штаб-квартира ИОЛЕАЭ. Было учреждено Общества любителей естествознания. Его деятельность в области организации и пропаганды науки сделала его неформальным лидером, объединившим людей вокруг себя.

А.П. Богданов был не только крупный учёный, но и талантливый общественный деятель, организатор, великий "улавливатель людей", как его называли в Москве. Он обладал талантом угадывать способности, угадывать своих учеников и окружающих его любителей естествознания. Он легко - объединял их для организации различных научных учреждений: обществ, выставок, музеев.

Кулагин Н.М.

Передача и распространение научных знаний были для А.П. Богданова важнейшими задачами. Оставить после себя знания и учеников, которые моли бы эти знания продолжать распространять. Не только с помощью общения можно этого достигать, но и, конечно, с помощью книг. Для биологов во все времена была важна литература, раздобыть книги с достоверной информацией всегда составляло непростое дело.

Незадолго до смерти, Анатолий Петрович обеспокоился будущм собранной им библиотеки. Вот цитата из его письма, зачитанного на заседании ОЛЕАиЭ 9-го октября 1894 г.:
 
В моей библиотеке, в течение более чем тридцатилетней моей рабочей деятельности, накопилось значительное число книг и брошюр, подаренных мне их авторами в память их доброго отношения ко мне и с их дружескими автографами. В животе и смерти Бог волен, особенно когда страдаешь хроническою болезнью, уже два раза в последние года принимавшею весьма острый характер, а потому и бы желал теперь же дать собранному мною библиографическому материалу, чрезвычайно дорогому для меня по личным воспоминаниям, достойную его будущность. Семья моя не будет иметь средств сохранить мою библиотеку в целости по её обширности сравнительно с возможным для неё помещением в будущем, а видеть дорогие для меня надписи расходящимися в розницу, или попадающими в антикварные каталоги, мне горько было бы даже за гробом.
Всю жизнь свою я посвятил Зоологическому Музею, все приятное в ней, в ученой стороне её, обусловливалось главным образом моей деятельностью в Музее среди ряда сменявшихся и чередовавшихся поколении молодых, начинающих научных работников. Естественно желать после этого, чтобы воспоминание обо мне и у следующих поколений сохранилось хотя бы при пользовании передаваемыми для Музея книгами.
 
Книги остались при Университете; часть хранится в Фундаментальной библиотеке МГУ, некоторые экземпляры остались в фондах нашего музея. «Духовное завещание» было выполнено. Книги сохранены, опыт и знания передаются, а память о великом учителе А.П. Богданове продолжает жить. Одним из тех, кто хранит наследие музея, является специалист по архивным документам музея Юлия Михайловна Баранова, предоставившая письмо А.П. Богданова.