День медведя
Ежегодно 13 декабря во многих регионах России отмечается экологическая дата – День медведя. Для многих медведь – символ нашей страны. В древности на Руси этих животных считали родственниками – вероятно из-за того, что они могут вставать на задние лапы. Само название животного означает «поедающий мёд».
Медведи – представители семейства Медвежьи (Ursidae), отряда Хищные (Carnivora). Их первый известный общий предок – Cephalogale, существо размером с енота – появился на Земле в начале миоцена (около 30 млн лет назад). А первый настоящий медведь Ursus minimus жил 1,8–5 млн лет назад – его ископаемые остатки обнаружены на территории Франции. Сейчас выделяют восемь видов медведей, ареалы трех из них – бурого, белого и гималайского – захватывают территорию России.
Медведи считаются самыми крупными наземными хищниками, и если гималайский относительно небольшой, то два остальных – настоящие гиганты. Например, вес бурого медведя может достигать 700 кг, длина тела до 2,5 м; белый медведь ещё крупнее – его вес доходит до 800 кг, длина тела до 3 м. Медведи живут одиночно и, как правило, территориальны. Их рацион состоит из животных и растительных кормов; белые медведи охотятся на морских животных.
Известно, что ареалы всех видов медведей постепенно сокращаются. Так, бурый медведь, исторически населявший всю Голарктическую область в Евразии (на юг до Тибета), сейчас сохранился лишь там, где много коренных лесов и где его мало беспокоит человек. Но особо уязвимым оказался белый медведь. Он находится под угрозой исчезновения и занесен в Международную Красную книгу и в Красную книгу России. По оценкам Всемирного фонда дикой природы (WWF) численность белых медведей в мире не превышает 25 тысяч особей. В России в 2013 году она оценивалась в 5–6 тысяч. Основные факторы,оказывающие отрицательное воздействие на этот вид – глобальное потепление, браконьерство, чрезмерное рыболовство, загрязнение арктической природной среды. Ученые считают, что к 2050 году популяция белого медведя может сократиться на 30%.
День медведя призван привлечь внимание к проблемам этих замечательных животных, побудить задуматься о том, что можно сделать для их сохранения на Земле.
Узнать больше о жизни медведей можно, посетив Зоологический музей МГУ. В его экспозиции представлены бурый, белый, малайский, очковый медведи, медведь-губач, большие панды, а также череп доисторического пещерного медведя, вымершего около 15 тысяч лет назад.
Фото с сайта: https://wikimedia.org