День моржа
    Новости

    День моржа

    Ежегодно 24 ноября в России отмечается День моржа. Эта дата была учреждена по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Совета по морским млекопитающим в 2008 году.
    Морж (Odobenus rosmarus) – единственный современный вид в семействе моржовых. Выделяют три его подвида: тихоокеанский, атлантический и лаптевский.
    Большие размеры (длина тела самцов до 3,6 м, масса – до 2000 кг), длинные бивни (до 1 м) и толстый слой жира (до 15 см) отличают этих животных от других ластоногих. Распространены моржи в прибрежных и мелководных акваториях Северного Ледовитого океана, Северной Атлантики, Берингова моря. Образуют большие скопления на льдинах и прибрежных пляжах. Питаются моллюсками и ракообразными, которых добывают, раскапывая грунт. Врагов в природе у моржей немного – на них нападают лишь косатки и белые медведи, предпочитая либо молодых, либо старых ослабленных особей.
    Охотится на моржей и человек. Эти морские гиганты – давний объект зверобойного промысла, значительно сократившего их численность уже в XVIII–XIX вв. Сейчас коммерческая охота на моржей повсеместно запрещена законом, однако их добыча коренными народами севера для собственных нужд продолжается. В прошлом, именно, коммерческая добыча привела к катастрофическому снижению численности этих животных, в результате чего атлантический и лаптевский подвиды были занесены в Красную книгу Российской Федерации. Современные угрозы, такие как глобальное потепление, вызывающее таяние паковых льдов, на которых моржи размножаются и отдыхают, развитие навигации и другие факторы вторжения человека на их территорию оказывают серьезное давление на вид. В настоящее время атлантический подвид занесен в Красную книгу России в статусе «сокращающийся в численности», лаптевский – в статусе «редкий».
    Кроме того, распоряжением Минприроды России морж внесен в перечень видов, являющихся индикаторами устойчивого состояния морских экосистем арктической зоны РФ. Отклонение таких видов от стабильного состояния может свидетельствовать об изменениях в локальных экосистемах, поэтому их изучение является важнейшей задачей. Этим занимаются сотрудники различных научных учреждений, в том числе и Зоологического музея МГУ. Используя уникальную коллекцию музея, ученые проводят краниологичские исследования (изучение строения черепов).  
    А посетители музея могут узнать больше о жизни моржей в экспозиции Верхнего зала, где представлен череп взрослого самца с огромными бивнями.

    Фото Светланы Артемьевой.