Интермузей-2024
23 и 25 мая в деловой программе Международного фестиваля «ИНТЕРМУЗЕЙ-2024» приняли участие сотрудники Зоологического музея МГУ: заместитель директора Зоомузея Александр Ладыгин и ученый секретарь музея Наталья Спасская.
Международный фестиваль является форумом для экспертов и профессионалов музейного дела и смежных отраслей, предоставляя уникальную платформу для обсуждения развития музеев и обмена опытом. В 2024 году фестиваль проходил с 23 по 26 мая в Москве и включал разнообразную программу, рассчитанную как на деловой сектор, так и на широкую публику. В течение четырех дней на различных площадках фестиваля проводились открытые дискуссии, мастер-классы, круглые столы, проектные сессии, а также были организованы детская программа, кинопоказы, концерты и другие мероприятия.
Шесть деловых площадок в центре столицы собрали профессионалов музейного дела на разнообразных дебатах, панельных дискуссиях, круглых столах и проектных сессиях. Фестиваль предоставил отличную возможность для общения с коллегами из столичных и региональных музеев, обмена опытом и обсуждения актуальных проблем музейной жизни.
Инженерный корпус Третьяковской галереи
На деловой площадке Инженерного корпуса Третьяковской галереи в первый день фестиваля состоялась панельная дискуссия «И уму, и сердцу. Научные музеи как центры популяризации науки». В ней принял участие заместитель директора Зоологического музея Александр Ладыгин. Он рассказал о подходах музея к вовлечению детей и молодежи в науку, информированию посетителей о ключевых результатах научной деятельности и формированию у них естественнонаучной картины мира.
Наталья Спасская приняла участие в панельной дискуссии «Уходим в цифру. Оцифровка музейных фондов и самостоятельная жизнь цифровых двойников». Она поделилась опытом оцифровки фондов естественнонаучного музея.
Наталья Спасская рассказала слушателям о специфике статуса положения университетского Зоологического музея. Работа над оцифровкой научных фондов ведется в музее преимущественно научными сотрудниками, охватывает лишь малую часть коллекции. Работа с цифровыми форматами в музее может быть условно разделена на несколько категорий: создание цифрового каталога коллекций для пользования научным сообществом, производство цифрового контента для популяризации научного знания. Важной составляющей цифровой среды Зоомузея являются проекты с участием научных волонтеров. Атлас млекопитающих России, Атласы птиц Европейской части России, Атлас птиц Москвы и МО основаны на данных, собирающихся в метабазы. Данные предоставляются гражданскими учеными, которые наблюдают за животными в природе и передают информацию ученым Зоологического музея МГУ.
В музее реализуются несколько проектов, каждый из которых имеет свои цели. Напрмер, оцифровка типовых экземпляров необходима исследователям для научных изысканий. С целью популяризации научных знаний музей занимается цифровизацией отдельных экспонатов для создания виртуальной коллекции, доступной каждому. Кроме того, ведется разработка цифрового атласа «Млекопитающие России», который способствует популяризации зоологии и биологии, делает материалы общедоступными и представляет собой важный общественный и научный проект.