История Зоологического музея

    История Зоологического музея МГУ

    О музее

    Зоологический музей Московского университета — старейший и самый крупный московский музей, в котором посетители могут познакомиться с разнообразием современных животных, а специалисты-зоологи найдут богатейшие научные коллекции. Он зародился в 1791 г. как Кабинет естественной истории Университета. Здесь были собраны животные и растения, минералы и монеты. С начала XIX века музей стал уже собственно зоологическим. В 1902 г. на улице Большая Никитская было завершено строительство здания музея, в котором разместились коллекции, сотрудники, а с 1911 г. и по сей день действует экспозиция для посетителей.

    Хроника

    В хронике указаны главным образом изменения статуса и структуры Зоомузея, его переезды и ремонты, значимые изменения структуры, форм хранения и учёта коллекций, административно-штатные дела, имена заведующих музеем и его подразделениями, хранителей.

    Подробнее

    Руководство музея

    Официальный статус руководителя Кабинета/Музея естественной (натуральной) истории/зоологии требует отдельного пояснения.

    В первые десятилетия существования Минерального кабинета при Кафедре натуральной истории профессор (глава) последней был фактическим руководителем и одновременно хранителем Кабинета. С конца 1790-х г. в некоторых документах и отчётах отдельно упоминается его смотритель или хранитель.

    Эта общая позиция была зафиксирована университетскими уставами, согласно которым в первой половине – середине XIX в. Кабинет/Музей находится «в ведении» (уставная формула) или «под надзором» (так нередко в отчётах) кафедрального профессора. В университетском штатном расписании того времени при Кабинете/Музее числятся только «хранитель» (в отчётах иногда упоминался как «смотритель») и «чучельник», никакого отдельно обозначенного штатного «заведующего» или «директора» нет.

    Вместе с тем, в некоторых исторических свидетельствах, относящихся к указанному периоду, профессор Кафедры изредка упоминается как «директор Музея».

    Начиная с 1884 г., согласно новому университетскому уставу Музей препоручается «заведованию» руководителя соответствующей Кафедры, который в отчётах и иных документах указывается именно как «заведующий Музеем».

    В начале 1930‑х гг. впервые появляется постоянное официальное обозначение руководителя Зоомузея как самостоятельного директора, не связанного напрямую с кафедральной иерархией.

    Практическими делами Кабинета/Музея занимался смотритель или хранитель; в 1837 г. должность хранителя была введена официально. Коль скоро Кабинет/Музей, согласно университетскому Уставу, находился в ведении профессора Кафедры, то хранитель находился у него в подчинении. Впрочем, так было не всегда: в 1850‑е гг. К. Рулье (профессор Кафедры зоологии) не вмешивался в музейные дела, так что хранитель Зоологического кабинета К. Ренар фактически являлся его полноценным самостоятельным руководителем («директором»).

    В 1920-е гг. вместо должности главного хранителя музея были введены три должности хранителей коллекций основных групп животных (беспозвоночные, насекомые, позвоночные), но затем их переоформили в «научных специалистов». В 1976 г. была введена должность главного хранителя (в подчинении директора), в основном опекающего экспозиционный и художественный фонды.

    Для организации научной и производственной деятельности в 1932 г. введены должности заместителя директора по научной и по административно-хозяйственной части; в 1945 г. первая заменена на должность учёного секретаря; в 1954 г. произведена обратная замена (восстановлена должность заместителя директора по научной части); в 1976 г. произведена очередная «рокировка»: должность заместителя директора по научной части заменена на должность учёного секретаря.

    Хранители

    В первые десятилетия истории Кабинета/Музея натуральной/естественной истории (при Медицинском факультете) конкретную хранительскую работу осуществлял смотритель. Должность хранителя Кабинета/Музея официально введена в 1837 г. В 1924 г. она ликвидирована, соответствующие обязанности стали исполнять заведующие секциями/отделами. В 1976 г. введена должность главного хранителя; организацию хранительской работы в отделах/секторах осуществляют их заведующие.

    Керштенс Иоганн Христиан— возглавлял кафедру химии, его попечению в 1758 г. был поручен только что учреждённый при университете Минеральный кабинет.
    Афонин Матвей Иванович — ученик К. Линнея, возглавлял университетскую Кафедру натуральной истории и Минеральный (Натуральный) кабинет при ней в 1770–1777 г; составил его первую опись.
    Сибирский Иван Андреевич — возглавлял Кафедру натуральной истории и Минеральный (Натуральный) кабинет в 1777–1783 г.
    Политковский Фёдор Герасимович — возглавлял Кафедру и Кабинет натуральной истории в 1784–1803 гг.
    Антонский-Прокопович Антон Антонович — согласно ранним историографиям, мог участвовать в налаживании работы Кабинета натуральной истории в 1791–1803 гг.. Однако официальный статус не ясен, т.к. в эти годы он заведовал Кафедрой энциклопедии и натуральной истории.
    Двигубский Иван Алексеевич – смотритель Кабинета натуральной истории в 1798–1803 гг.
    Ришар Ф. — смотритель Кабинета/Музея естественной истории в 1803–1835 гг.
    Рулье Карл Францевич — хранитель Музея естественной истории и Зоологического кабинета в 1837–1845 гг.
    Ренар Карл Иванович — хранитель Музея естественной истории и Зоологического кабинета в 1846–1862 гг.
    Зенгер Николай Карлович — хранитель музея в 1863–1877 гг.
    Зограф Николай Юрьевич — хранитель музея в 1877–1889 гг.
    Кулагин Николай Михайлович — хранитель музея в 1889–1894 гг.
    Корчагин Александр Николаевич — хранитель музея в 1895–1896 гг.
    Кожевников Григорий Александрович — хранитель музея в 1897–1904 гг.
    Житков Борис Михайлович — хранитель музея в 1904 г.
    Щелкановцев Яков Павлович — хранитель музея в 1905–1908 гг.
    Плавильщиков Николай Николаевич — хранитель музея в 1919–1921 гг.
    Беккер Эрнест Георгиевич — хранитель музея в 1921–1922 гг.

    Научная работа

    Для организации научной работы в Зоологическом музее в 1937 г. введена должность заместителя директора по научной части; в 1945 г. она заменена на должность учёного секретаря; в 1954 г. произведена обратная замена и восстановлена должность заместителя директора по научной части; в 1976 г. произведена очередная «рокировка» и должность заместителя директора по научной части заменена на должность учёного секретаря.

    Ученые

    Кулагин Николай Михайлович
    Огнёв Сергей Иванович
    Спангенберг Евгений Павлович
    Гептнер Владимир Георгиевич
    Шибанов Николай Владимирович
    Гладков Николай Алексеевич
    Дементьев Георгий Петрович

    Художники

    Ватагин Василий Алексеевич
    Кондаков Николай Николаевич
    Комаров Алексей Никанорович
    Сичкарь Александр Николаевич

    Меценаты и дарители

    Частные коллекции в период становления музея
    Прокофий Акинфиевич Демидов
    Павел Григорьевич Демидов
    Никита Акинфиевич Демидов
    Николай Никитич Демидов
    Павел Николаевич Демидов
    Анатолий Николаевич Демидов
    Григорий Иванович Фишер

    Другие дары музею в начальный период истории
    Общественные организации

    Коллекции птиц
    Николай Алексеевич Северцов
    Борис Михайлович Житков
    Сергей Александрович Бутурлин
    Григорий Иванович Поляков
    Владимир Владимирович Леонович

    Коллекции бабочек
    Анатолий Васильевич Цветаев
    Николай Николаевич Кондаков
    Олег Захарович Грачев
    Михаил Евгеньевич Виноградов
    Игорь Валентинович Кузнецов
    Александр Петрович Генералов
    Вячеслав Васильевич Немцев
    Виктор Павлович Соляников

    Малакологическая коллекция
    Валентина Ирадионовна Хотовицкая