Павел Григорьевич Демидов (1738–1821)
Действительный статский советник, кавалер ордена Святого Владимира первого класса, почетный член Королевского научного общества Геттингена и Московского Императорского Университета. Учился в Уппсале у Линнея, а также в Геттингенском университете и Фрайбургской горной академии. Известный естествоиспытатель-любитель. Состоял в переписке с К. Линнеем и Ж. Бюффоном. В 1804 г. пожертвовал Московскому университету свой Кабинет натуральной истории, библиотеку и капитал, на проценты с которого предполагалось содержать музей и выплачивать жалование профессору натуральной истории (он же хранитель музея).
Музей Демидова изначально размещался в отдельном доме, доступ в который ограничивался кругом друзей и знакомых хозяина. Здесь располагались великолепная библиотека, нумизматическая коллекция и коллекция, составленная по трем царствам природы. В зоологической ее части находились, например, 15 чучел млекопитающих (среди них обезьяны, муравьед, дикая свинья); 115 чучел птиц представляли все известные в то время отряды и семейства; 30 рыб и пресмыкающихся (в том числе крокодил, рыба-меч, рыба-пила); по несколько тысяч экземпляров моллюсков, насекомых и кораллов. В 1804 г. П.Г. Демидов выразил желание передать свой музей Московскому университету и предварительно внес в сохранную казну 100 тыс. рублей.
В 1804 г. был принят новый Устав Московского университета, в котором согласно §85 было определено, что профессор натуральной истории и заведующий одноименной кафедрой является одновременно и заведующим Кабинетом (Музеем) натуральной истории. На эту должность был приглашен из Германии молодой профессор Готтгельф (Григорий Иванович) Фишер. В 1807 г. Г.И. Фишер тщательно описал Императорский и Демидовский музеи: каталог занял полных три тома.
К сожалению, большая часть коллекции Демидова была уничтожена во время пожара 1812 г. Существующие источники свидетельствуют, что лишь раковины моллюсков и «полипы» были вывезены из Москвы накануне захвата ее французами. В соответствии с инвентарными записями 1871 г. от первоначальной коллекции раковин сохранилось лишь 15% видового разнообразия, что составляет на сегодняшний день 694 экземпляра, принадлежащих к 362 видам. В этой коллекции также представлены типовые экземпляры 41 вида моллюсков.