Григорий Иванович Фишер фон Вальдгейм (1771-1853)
Параграфом 85 нового Устава Московского университета, утвержденного указом Александра I в ноябре 1804 г., при Отделении физических и математических наук была специально учреждена Демидовская (названа в честь П.Г. Демидова) кафедра натуральной истории вместе с одноименным Кабинетом. Было также определено, что их должна возглавлять одна персона.
Первым заведующим Кафедрой и Кабинетом, согласно нового Устава, стал Иоган Готхельф Фишер, выпускник Геттингенского университета, приглашённый на службу в Москву в 1803 г. Среди российских естествоиспытателей он более известен как Григорий Иванович Фишер фон Вальдгейм. Московский Кабинет естественной истории стал его любимым детищем, делом всей жизни.
Выбор пал на Г.И. Фишера отнюдь не случайно. Он водил знакомство с выдающимися естествоиспытателями того времени – Ж. Кювье, Э. Жоффруа де Сент-Илером, Ж.-Б. Ламарком, Ф. Ласепедом. К тому времени он уже был сложившимся знатоком музейного дела, автором двухтомного описания Национального музея естественной истории в Париже, вышедшего в 1802 г.
Фишер начал с того, что разделил Кабинет на минералогическое и зоологическое собрания: первое позже выросло в Геологический музей имени В.И. Вернадского, второе – в Зоологический музей. Уже в 1805 г. Фишер опубликовал на французском языке первый частичный каталог вверенных его попечению университетских коллекций. Несколькими годами позже был тщательно описан весь Демидовский кабинет: этот каталог занимал три тома и весь третий том был посвящён описанию его зоологической части.
К сожалению, всё это бесценное научное богатство почти полностью погибло в сентябре 1812 г. в огне московского пожара. Музейные фонды было необходимо пополнять заново. Фишеру, остававшемуся в Москве, удалось спасти некоторую часть конхиологической коллекции. Сразу после изгнания французов он передал в музей все свои личные собрания и библиотеку, привлек многих естествоиспытателей и частных коллекционеров к активному комплектованию новых фондов и заботам по восстановлению музея. Так, музей длительное время пополнялся за счёт сборов созданного Г.И. Фишером Московского Общества Испытателей Природы (МОИП). Возрождение музея связывают с личной коллекцией Г.И. Фишера, а также коллекцией ещё одного представителя рода Демидовых — Николая Никитича Демидова. Именно в это время он передал музею своё собрание, включавшее 2970 предметов. Это и минералы, и зоологические объекты, различным образом зафиксированные и законсервированные.