Иванов Дмитрий Люмбергович (14.09.1955 – 4.10.2022)
    Новости

    Иванов Дмитрий Люмбергович (14.09.1955 – 4.10.2022)

    4 октября 2022 г. ушел из жизни известный зоолог, малаколог Дмитрий Люмбергович Иванов.
    Детские и школьные годы Д.Л. прошли в северном городе Мончегорске, поскольку его родители работали на комбинате «Североникель». Перед поступлением в университет Д.Л. год проработал на этом комбинате в качестве ученика электрослесаря.
    На биологическом факультете Московского университета им. М.В. Ломоносова Д.Л. учился в 1973–1978 гг., затем два года проработал лаборантом на кафедре зоологии беспозвоночных. С 1980 г. жизнь Д.Л. связана с Зоологическим музеем МГУ, где он прошел долгий путь от экскурсовода и методиста до ученого секретаря музея (1991–2000 гг.) и заведующего отделом беспозвоночных животных (2000–2013 гг.).
    Основная научная работа Д.Л. исходно была связана с изучением морфологии, систематики, филогении и зоогеографии беспанцирных моллюсков. Еще будучи студентом, в 1976 г. он принял участие в 59-м рейсе научно-исследовательского судна «Витязь» (в основном в Японском море), где подружился с московскими океанологами. Курсовую и дипломную работы делал в Москве, в Институте океанологии АН СССР под руководством Л.И. Москалева. В 1986 г. В Ленинграде защитил кандидатскую диссертацию по теме «Филогения подкласса Caudofoveata (Mollusca)» под руководством Я.И. Старобогатова.
    Круг научных интересов и исследований Д.Л. был значительно шире: это и история зоологии, и теоретические основы систематики животных, и практическое использование моллюсков; также он, вероятно, один из немногих малакологов мира, у которого есть научные публикации по всем классам типа моллюсков. Принимал участие в 14-м рейсе на НИС «Академик Петровский» в Индийский океан (коллекции этой экспедиции поступили в научные фонды Зоологического музея), был учёным секретарём экспедиции. Принимал участие в ревизии исторической коллекции П.Г. Демидова, одной из немногих музейских коллекций, уцелевших после исторического пожара Москвы в 1812 г. Д.Л. Иванов – один из крупнейших и хорошо известных специалистов как в стране, так и за рубежом, автор более 70 научных публикаций, в том числе трёх монографий.
    Международные контакты Д.Л. были весьма обширны. Больше всего он работал в Институте океанографии в Вудсхолле (США) с американским исследователем беспанцирных моллюсков А. Шелтемой (A.H. Scheltema). Работал также в университете Бергена (Норвегия). Регулярно выступал с докладами на международных съездах и конференциях. С туристическими и научными целями Д.Л. посетил многие страны средиземноморского региона, от Франции и Испании до Черногории, Греции и Египта.
    В Зоологическом музее Д.Л. занимался не только научной работой. В его обязанности входило хранение значительной части коллекции моллюсков, а также курирование самых важных – типовых коллекций по многим группам беспозвоночных животных: это и ракообразные, и все группы червей, и менее известные группы животного царства – мшанки, форониды, камптозои… Очень важен двуязычный каталог типов моллюсков Зоомузея МГУ (совместно с А.В. Сысоевым, 2000). В процессе реконструкции нижнего зала музея в 1980-е гг. Д.Л. принимал активное участие в разработке научной концепции и структуры экспозиции беспозвоночных и подготовке иллюстративного материала, в частности общей схемы филогении животного царства и схемы экологической эволюции.
    Не забывал Д.Л. и преподавательскую работу на биологическом факультете МГУ. Еще в свою бытность лаборантом кафедры зоологии беспозвоночных он вел занятия малого практикума по зоологии беспозвоночных и студенческую практику на Беломорской биостанции МГУ. С 2001 по 2018 г. (с перерывами) на большом практикуме той же кафедры он вел часть занятий по морфологии моллюсков. Также Д.Л. читал лекции на кафедре теории эволюции и на факультете почвоведения МГУ.
    Одним из хобби Д.Л. была кулинария. В его домашней библиотеке представлены кулинарные книги из многих стран. Вершиной его творчества стала большая книга «Моллюски в мировой кулинарии» (совместно с А.В. Сысоевым, 2009) и набор открыток на эту тему, выпущенный в том же году Государственным Дарвиновским музеем.
    Д.Л. обладал несомненными талантами в области изобразительного искусства. Поэтому почти все художественные вопросы в музее решались при его участии. Это и оформление выставок, и разработка дизайна почетных грамот и обложек сборников трудов музея, и создание рекламной продукции. В зоологической иллюстрации Д.Л. был учеником известного зоолога-анималиста Н.Н. Кондакова. Картины Д.Л. выставлялись в библиотеке биологического факультета МГУ.
    Д.Л. увлекался восточной культурой, особенно культурой Японии – страны, в которой ему так и не довелось побывать. Его дизайнерские работы, помимо прочего, посвящены и японскому оружию.
    В научном багаже Д.Л. есть работы по музееведению. Таланты Д.Л. высоко ценили в Государственном Дарвиновском музее, где он состоял почетным почетным сотрудником и членом Ученого Совета.