Ихтиологическая конференция
Всероссийская конференция с международным участием (Беларусь, Казахстан) «Современные проблемы ихтиологии континентальных водоемов» проходила с 11 по 15 ноября 2024 года в поселке Борок Ярославской области. Мероприятие было организовано на базе Института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН (ИБВВ РАН) при поддержке Научного совета по гидробиологии и ихтиологии РАН и Министерства науки и высшего образования РФ.
На конференции было представлено 12 пленарных, 70 устных и 10 стендовых докладов, посвященных различным направлениям ихтиологических исследований: систематика, генетика, экология, морфология рыб, распространение, структура ихтиоценозов, проблемы пополнения и сохранения запасов и разведения рыб и проч., часть из которых были представлены он-лайн. В конференции приняли участие представители разных регионов и учреждений РФ, а также исследователи из Белоруссии и Казахстана.
Мероприятие было приурочено к 70-летию лаборатории ихтиологии (экологии рыб) ИБВВ РАН, а также юбилеям ученых:
- 90-летию Владимира Николаевича Яковлева, известного своими работами по формированию неогеновой ихтиофауны Евразии и исследованиями биоинвазий;
- 95-летию Артура Георгиевича Поддубного, внесшего значительный вклад в изучение пространственной структуры и динамики распределения рыб во внутренних водоемах.
Программа конференции включала доклады, дискуссии и стенды по следующим направлениям:
- Фауна и экология рыб, включая изучение аборигенных и чужеродных видов. Таксономия: современные вопросы и проблемы систематики рыб континентальных водоемов.
- Эволюционная биология, филогенетика и систематика рыб.
- Поведение рыб: генетические аспекты, онтогенез, поведенческая экология, эволюция поведения, поведение в антропогенной среде, прикладные аспекты поведения, миграционное поведение и распределение.
- Влияние антропогенных и природных факторов на состояние запасов и динамику структуры популяций рыб внутренних водоемов.
- Рациональное использование, сохранение рыбных ресурсов и проблемы искусственного воспроизводства.
Екатерина Васильева, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Зоологического музея МГУ, выступила с докладом "Современные представления о биологическом разнообразии вьюновых рыб (Cobitidae) на территории бывшего СССР и сопредельных стран". Представленный доклад в соавторстве с В.П. Васильевым является результатом многолетних исследований и основана на данных молекулярно-генетического анализа, ревизии систематики и новых полевых находок.
Вплоть до середины 1980-х годов, основываясь на фундаментальном труде Л.С. Берга (1948–1949), считалось, что в водах бывшего СССР семейство вьюновых (Cobitidae) представлено всего 6 видами двух родов.
Современные исследования, включая молекулярно-генетический анализ, привели к существенным изменениям в таксономии вьюновых рыб, и ревизия этой группы продолжается. Так показано, что ареал считавшегося ранее широко распространённым в Европе и Азии вида Cobitis taenia Linnaeus, 1758 ограничен водоёмами северо-восточной Европы и бассейном Волги, а водоёмах бывшего СССР обитают еще 8 видов, большинство которых были описаны или подтверждены с конца прошлого века.
Род Sabanejewia, который ранее считался синонимом рода Cobitis, был подтверждён как самостоятельная филетическая линия. С конца прошлого века в этом роде были описаны 3 новых вида; 8 видов обитают в водах бывшего СССР.
Род Misgurnus, в соответствии с современными взглядами, представлен в водах Российской Федерации четырьмя нативными видами и двумя интродуцентами. Совсем недавно из вод Сахалина был описан новый вид - M. chipisaniensis Shedko et Vasil’eva, 2022.
Все изменения в систематике семейства Cobitidae подтверждены результатами молекулярно-генетических исследований, что делает эти данные особенно надёжными и актуальными для дальнейших исследований биоразнообразия.