Программа Зоологического музея МГУ на Первозданной России 2024
Новости

День Зоомузея на Первозданной России

День Зоомузея на Первозданной России

24 марта Зоологический музей МГУ приглашает на лекции и кинопоказы в рамках ХI Фестиваля "Первозданная Россия". В детской зоне будут проходить интерактивные занятия.

Когда: 24 марта 2024, с 11.30 до 17.30

Где: Москва, Крымский вал, д. 10, Новая Третьяковка, Западное крыло, залы СХР

Программа Дня Зоологического музея МГУ    скачать

 

Большой лекторий

11.30 – 12.30 Генетическая сокровищница – где и как хранится информация о живых организмах

Лекторы: Александра Лисенкова, Варвара Богатырева – Лаборатория Исторической ДНК Зоологический музей.

Исследования музейной ДНК дают уникальную возможность сравнить исторические образцы с современными, изучить вымершие виды или животных, обитающих на недоступных территориях.

Мы расскажем Вам о специфике работы с исторической ДНК, а также дадим краткое введение в принципы исследования ДНК в целом.

 

13.00 – 14.00 Музей сегодня и завтра

Лектор: Михаил Калякин, директор Зоологического музея МГУ, доктор биологических наук.

А вы бывали в Зоологическом музее Московского университета? А что там можно увидеть и о чём узнать? Что такое университетский музей? Чем он занимается? Там есть научные сотрудники? И научные коллекции? Это самый старый музей Москвы? А какие у музея планы на будущее? На все эти и на некоторые другие вопросы мы постараемся ответить вместе.

 

14.30 – 15.30 От сибирской тайги до склонов Цинхай-Тибетского плато. Российско-китайская экспедиция

Лектор: Евгений Коблик, орнитолог, старший научный сотрудник Зоологического музея МГУ.

Не секрет, что многие обитатели сравнительно молодой формации - зональной сибирской тайги в своей родословной связаны с другими регионами - древними горными хвойными лесами Гималаев и Сино-Тибетских гор. Чтобы стать "сибиряками" их южным предкам пришлось преодолеть пустынно-степной пояс Центральной Азии по периодически возникающим и исчезающим лесным "мостам".  Отечественным учёным, много работавшим и в Сибири, удалось определить черты сходства и различия, выявить родственные связи в разных группах рыб, земноводных, пресмыкающихся, птиц и мелких млекопитающих обоих сравниваемых регионов. Кроме того, экспедиция работала в местах, где проходили маршруты знаменитых русских естествоиспытателей прошлого - Пржевальского, Певцова, Потанина, Сукачёва, Березовского. Многие животные Центрального Китая были открыты и описаны ими, или названы в их честь.

 

16.00 – 17.00 Летучие мыши, и как мы их изучаем

Лектор: Сергей Крускоп, заведующий отделом териологии Зоологического музея МГУ, специалист по рукокрылым.

Кто такие - летучие мыши, почему они на самом деле совсем не мыши, и как они стали летучими. Почему они летают ночью, и что будет, если летучая мышь появится днем. Можно ли их увидеть только на юге, или северные летучие мыши тоже есть. Как ученые изучают разнообразие летучих мышей - запутанные истории и белые пятна. Человек и летучие мыши: насекомые-вредители, история с вирусами и темная сторона зеленой энергетики.

 
Малый лекторий 

12.00 – 12.45 Кенозёрская тропа муравейников

Лектор: Елена Федосеева, мирмеколог, научный сотрудник Зоологического музея МГУ

В Каргопольском секторе Кенозерского национального парка в 2002 году проложен туристический образовательный маршрут протяженностью 3,5 км. На маршруте сосредоточено более 100 муравейников. Московскими мирмекологами в 2018-19 гг. впервые было выполнено профессиональное обследование поселений муравьев, расположенных в окрестностях экологической тропы. Совместно с местными юннатами и жителями окрестных деревень ученые проводят ежегодные мониторинг и изучение поселений рыжих лесных муравьев.

 

13.00 – 14.30 Киты и дельфины российских морей и океанов

Лектор: Мария Славина, специалист по морским млекопитающим, лектор биолектория Зоологического музея МГУ

Существа, обитающие в воде, которые интригуют нас с детства. Самые большие животные на планете, которые могут жить до 200 лет – и при этом питаться крошечными организмами. Они могут задерживать дыхание до 2 часов, погружаться на глубину почти на 3000 метров и преодолевать порой до 12 000 километров во время ежегодных миграций. Слышали ли Вы, что у китов есть зубы? А о том, что дельфины имеют собственный язык? Как они переговариваются под водой? А как слышат без "ушей"? Как учёные изучают этих великолепных, но порой недосягаемых животных? Об этом и о многом другом Вы узнаете на лекции от Биолектория Зоологического музея.

 

14.30 – 15.30 От улитки до бобра: дикие животные Москвы

Лектор: Сергей Хрибар, лектор Зоологического музея МГУ

В столице обитает немало животных. И это не только собаки и кошки, ведь в Москве много уголков природы, обитатели которых к людям более или менее привыкли. Вы узнаете, каких диких животных и где именно можно встретить в нашем мегаполисе, как они выживают, что им помогает, а что вредит. 

 

16.00 – 17.00 Ежи: вчера, сегодня, завтра.

Лектор: Мария Синькова, сотрудник Зоологического музея МГУ

Колючие соседи, известные нам ещё по детским сказкам, на самом деле не так уж и просты. Ведь вы никогда не встречали в лесу ёжика с яблоками или грибами на иголках, да и укатываться шариком, словно перекати-поле, они не умеют. Что ещё оказалось мифом? Как и где на самом деле живут ежи? Почему ёж - отличный друг в саду, но совершенно неподходящее домашнее животное? И как быть, если ежу нужна помощь? Поговорим об этом на нашей лекции.

 
Кинозал

11.30 – 12.00 Курилиада: от Кунашира до Чирпоя 

Киноальманах медиадобровольцев - участников третьего сезона совместной экспедиции Минобороны России и Русского географического общества "Восточный бастион - Курильская гряда". Работа была снята в составе самостоятельной экспедиционной группы на трёх островах: Итуруп, Чирпой и Кунашир. У каждой группы своя задача, свои герои и свои ландшафты.

Медиадобровольцы: Анастасия Беляева, Серафима Белякова и Мария Павлюченкова

Режиссёр монтажа: Андрей Литвиненко

Генеральный продюсер: Антон Юрманов

 

12.00 – 13.30 Будни на краю света

Фильм Русского географического общества, посвященный экспедиции на острова Курильской гряды «Восточный Бастион – Курильская гряда». Съемки на островах: Итуруп, Чирпой и Кунашир.

Ее участниками стали более полусотни человек, в том числе медиадобровольцы, снявшие этот фильм. За четвертый сезон участники экспедиции провели комплексные исследования территорий от Кунашира до Симушира. Результатами этих работ стали океанологическая съемка, уточнение геологического и почвенного строения островов, наблюдения за сейсмической обстановкой района, многочисленные карты, в том числе проходимости и цунамиопасности. Ученые обнаружили десятки новых видов для флоры и фауны региона, собрали обширные научные и музейные коллекции. В следующем сезоне исследователей ждут острова Матуа и Онекотан.

Медиадобровольцы: Дарья Королева, Ксения Михайлова, Дарья Мушкарина и Анастасия Шиман 

Режиссёр монтажа и колорист: Андрей Литвиненко

Монтажер: Дмитрий Тесля

Генеральный продюсер: Антон Юрманов

 

14.30 – 16.00 Природный мир Монголии. Гоби

Лектор: Георгий Начаркин – биолог, экскурсовод Зоологического музея МГУ.

Здесь почти везде пустыня, созданная людьми. Как ни странно, в ней довольно много воды, мало людей и очень много диких животных. Некоторые из них практически не боятся человека и позволяют наблюдать за собой с близкого расстояния. В этих удивительных краях сотрудник Зоомузея Г. А. Начаркин побывал дважды. Он поделится с вами впечатлениями от этих поездок и покажет авторский фильм об экспедиции в Монголию.

 

16.20 – 17.30 Животный мир Сихотэ-Алиня

Лектор: Георгий Начаркин – биолог, экскурсовод Зоологического музея МГУ.

Вулканические скалы Сихотэ-Алиня богаты разнообразной фауной. Орнитолог, исследователь дикой природы расскажет о путешествии по заповедным территориям Сихотэ-Алиня и их жителях.

 
Детская зона 

11-30 – 15.30 Зоологический калейдоскоп: подборка научно-популярных занятий для детей.

Представляем фрагменты самых популярных детских интерактивных занятий Зоологического музея МГУ. Ребята научатся пользоваться бинокуляром, поработают с биологическими препаратами, обсудят со специалистами результаты наблюдений.