Рострум пилорыла
Статья взята с elementy.ru.
Странный предмет на снимке — рострум европейского пилорыла (Pristis pristis) из коллекции Зоологического музея МГУ. Рострум (лат. rostrum — «клюв, нос корабля») — это уплощенный носовой вырост черепа из плотной хрящевой ткани, у пилорылов по бокам рострума расположены торчащие в стороны зубцы. Европейский пилорыл, широко известный как рыба-пила, — это хрящевая рыба, родственник акул и скатов. Обитает он в теплых прибрежных водах тропических и субтропических морей, где обычно держится на мелководьях.
Пилорылы яйцеживородящи, яйца с зародышами развиваются в теле самки. У зародыша рострум мягкий, а зубцы до рождения скрыты кожей и повредить материнской утробе не могут. У взрослой же рыбы по обоим краям рострума идут ряды острых и твердых зубцов (от 16 до 30 и более с каждой стороны). По строению и свойствам эти зубцы напоминают зубчики плакоидной чешуи пилорыла и других хрящевых рыб: они твердые, плотно сидят в хрящевой ткани и покрыты витродентином (см. Enameloid), аналогом нашей зубной эмали. В отличие от зубов на челюстях, зубцы рострума, будучи сломанными, не восстанавливаются.
Шесть эмбрионов пилорылов, извлеченных из запутавшейся в рыболовных сетях беременной самки у берегов Бразилии. Фото из статьи J. Nunes et al., 2016. Near-term embryos in a Pristis pristis (Elasmobranchii: Pristidae) from Brazil
У европейского пилорыла на рострум приходится около четверти длины, а вырастает пилорыл до семи метров в длину. Выглядит нос пилорыла устрашающе, однако используется чаще всего как роющий инструмент, своего рода лопата и грабли. Несмотря на солидный размер и внушительный облик, питается пилорыл сравнительно мелкой добычей. Не спеша, плавая у самого дна, рыба-пила ковыряется рылом в грунте, выкапывая и поедая червей, крабов, моллюсков и других донных беспозвоночных, не брезгует и мелкими донными рыбками, благо вооруженный небольшими зубами рот находится на нижней стороне тела.
Если же сверху появится большое скопление мелкой рыбешки, пилорыл врывается в стаю и размахивает рострумом из стороны в сторону, раня и убивая подвернувшихся рыбок, которых съедает тут же или подбирает на дне. Впрочем, рострумом пилорыл может и защищаться от хищников (обычно акул и крокодилов), нанося врагу серьезные раны.
Пилорыл у берегов Австралии. Фото с сайта flickr.com, 29 сентября 2007 года
А еще рострум — это чувствительный орган. Как и некоторые другие рыбы, европейский пилорыл имеет особые электрорецепторы — ампулы Лоренцини. Это каналы, которые заполнены гелем и на дальнем от поверхности конце расширяются в ампулы. К ампулам подходят нервные окончания, чувствительные к малейшим изменениям напряженности электрического поля. Открыты эти органы были в 1678 году итальянским натуралистом Стефано Лоренцини (Stefano Lorenzini), но их назначение удалось выяснить лишь в 1960 году. А в 2011 году группа американских и австралийских исследователей установила, что особенно много электрорецепторов находится у пилорыла на обеих сторонах рострума. Это помогает животному ориентироваться в пространстве, замечать приближение хищника и находить добычу, что особенно важно в мутной воде устьев рек, куда европейский пилорыл заходит довольно часто.
Для человека рыба-пила не опасна. Человек же причиняет пилорылу заметный ущерб. Издавна мясо этих рыб употребляли в пищу, а печень использовали в народной медицине. Но особенно ценился нос рыбы. Народы Океании и Азии изготавливали из рострума своеобразные мечи. Хорошо высушенный, прочный и увесистый хрящ с острыми твердыми зубцами мог наносить серьезные раны. С XVI–XVII веков подобные мечи появились и в Европе, где служили, скорее, декоративным оружием, украшавшим стены родовых замков. Подобные произведения можно видеть в некоторых европейских музеях, а в Российском этнографическом музее в Санкт-Петербурге выставлен сделанный из рострума посох иранского дервиша.
Посох дервиша из рострума рыбы-пилы, XIX век, Иран, Российский Этнографический музей, Санкт-Петербург. Фото Сергея Хрибара
Встречается рострум рыбы-пилы и в сувенирных лавках, а значит, пилорылы оказываются жертвами браконьерства и контрабанды. При этом европейский пилорыл занесен в Красный список угрожаемых видов Международного союза охраны природы (МСОП) как вид, находящийся на грани исчезновения, а также в Приложение I СИТЕС, что предполагает строгое ограничение торговли какими-либо частями этого редкого животного. Кроме того, вред пилорылу от человека бывает и неумышленным: зазубренный носовой вырост легко запутывается в рыболовных сетях. Хочется надеяться, что комплексные меры по охране природы помогут сохранить это необычное и уязвимое морское животное.
© Сергей Хрибар
Фото Александра Ладыгина.