С Днем орнитолога!

19 февраля отмечается День орнитолога, в честь этого события мы вспомнили о вкладе Зоологического музея МГУ в дело развития орнитологии – Программе «Птицы Москвы и Подмосковья». Это первый масштабный проект гражданской науки в Москве, который действует в музее с 1999 года и недавно отметил своё 25-летие.
Программа направлена на сбор данных о птицах региона, изучение их численности, распространения и адаптации к городской среде. За 25 лет в ней приняли участие более 2500 человек, а около 300 волонтёров постоянно ведут наблюдения и участвуют в научных исследованиях. Один из научных проектов с участием гражданских ученых – атлас птиц Москвы и Подмосковья, который помогает оценить экологическое состояние территории и разрабатывать природоохранные меры.
Работа над атласом птиц Москвы началась в 2006 году. В ходе проекта была проведена полная инвентаризация орнитофауны города, уточнены сроки миграции и гнездования, изучены адаптации видов к городской среде. Карты распространения птиц помогли выявить экологически неблагоприятные зоны и дали основу для природоохранных мероприятий.
В опубликованный атлас вошли материалы по распространению и обилию птиц в Москве за 2006–2011 годы. После выхода книги на сайте Программы был создан электронный ресурс — онлайн-атлас птиц города Москвы.
С 2019 года реализуется проект по созданию атласа птиц Московской области, в котором участвуют более 300 волонтёров. В 2023 году опубликован аннотированный список птиц Москвы и области, включающий 347 видов. Материалы программы используются при составлении Красных книг Москвы и Подмосковья.
Программа «Птицы Москвы и Подмосковья» активно занимается просветительской деятельностью: проводит семинары, экскурсии и выпускает журнал «Московка». На основе программы ведётся мониторинг городских популяций воробьёв и соловьёв. Данные программы остаются важнейшим источником информации о птицах региона. Список номеров можно посмотреть на сайте Программы в открытом доступе.
Фото И.И. Уколова