Сотрудники сектора
    Энтомология

    Сотрудники сектора

    Савицкий Владимир Юрьевич
    Заведующий сектором энтомологии, старший научный сотрудник сектора энтомологии, куратор коллекций жесткокрылых (Coleoptera), прямокрылообразных (Orthopteroidea), сетчатокрылообразных (Neuropteroidea), полужесткокрылых (Hemiptera) и других небольших отрядов насекомых.
    К.б.н., член МОИП и Русского энтомологического общества. Участник экспедиций по Нижнему Поволжью, Северному Кавказу, Алтаю, Забайкалью, Приморью, Абхазии, Армении, Турции, Туркмении, Казахстану, Ирану и Монголии.
    Специалист по жукам-долгоносикам (Coleoptera, Curculionoidea) и прямокрылым насекомым (Orthoptera). Основные научные интересы: морфология, систематика и экология жуков и прямокрылых, акустическая коммуникация прямокрылых. Описал более 70 новых видов жуков-долгоносиков. Один из авторов «Большого практикума по энтомологии» (2019). Участвовал в написании коллективной монографии по краснокнижным видам короткоусых прямокрылых, сверчков и кузнечиковых Европы (European Red List of Grasshoppers, Crickets and Bush-crickets, Luxembourg, 2016). Автор статей (2010–2017) в «Большой Российской энциклопедии», кратко описывающих различные семейства жуков.
    Личная страница в «Истине» МГУ со списком публикаций
     

     
    Антропов Александр Валентинович

    Старший научный сотрудник сектора энтомологии, куратор коллекции перепончатокрылых насекомых.
    К.б.н., член редколлегии Русского энтомологического журнала (Russian Entomological Journal), Международного общества гименоптерологов (International Society of Hymenopterists), Комиссии по ископаемым членистоногим Научного Совета по палеобиологии и эволюции окружающего мира.
    Специалист по современным и ископаемым роющим осам и общественным складчатокрылым осам. Основные научные интересы лежат в области систематики, распространения, экологии и палеонтологии жалящих перепончатокрылых. Специальный интерес связан с изучением морфологии преимагинальных стадий, а также охотничьего и гнездового поведения роющих ос трибы Trypoxylini и гнездового поведения общественных складчатокрылых ос.
    Участвовал в экспедициях по фаунистическому обследованию ряда малоизученных районов Дальнего Востока. Автор нескольких мировых ревизий ряда родов (Aulacophilus, Pisoxylon, Brimocelus, Pseudomicroides и другие). Опубликовал 120 научных и научно-популярных работ. Описал 191 новый таксон, включая 4 подсемейства, 8 триб, 35 родов и 144 вида.
    Личная страница в «Истине» МГУ со списком публикаций

     

    Гусаков Алексей Анатольевич

    Зоолог, куратор коллекции жесткокрылых насекомых.
    Специалист по пластинчатоусым жукам (надсемейство Scarabaeoidea), жукам пилюльщикам (семейство Byrrhidae) и жукам-тенелюбам (семейство Melandryidae).
    Область профессиональных интересов— систематика, фаунистика, биология и географическое распространение жуков России и сопредельных территорий. Описал 40 новых видов, в том числе из юго-восточной Азии и Ирана. Автор двух небольших книг (2002, 2004) по фауне, систематике и новым видам пластинчатоусых жуков. Специалист по методам сбора насекомых в природе, их препаровки и правилам музейного хранения.
    Личная страница в «Истине» МГУ со списком публикаций

     

    Любарский Георгий Юрьевич

    Старший научный сотрудник сектора энтомологии.
    К.б.н., специалист по ряду семейств жуков (Cryptophagidae, Phalacridae, Erotylidae) мировой фауны.
    Основные научные интересы — в области систематики, палеонтологии и филогении жуков. Активно собирал жуков, в том числе с помощью оконных ловушек, участвовал в фаунистическом обследовании ряда районов Дальнего Востока.
    Автор нескольких монографий по систематике жуков-скрытноедов Cryptophagidae (1998, 2002), по истории науки («История Зоологического музея МГУ», 2009; «Рождение науки. Аналитическая морфология, классификационная система, научный метод», 2015; «Происхождение иерархии: история таксономического ранга», 2018), а также по образованию («Образование будущего. Университетский миф и структура мнений об образовании XXI века», 2020). Большое место в работах занимает разработка проблем типологии и, в частности, анализ основных ее понятий, таких как архетип, морфотип, биологический стиль, ранг и другие. Результаты типологических работ суммированы в монографии «Архетип, стиль и ранг в биологической систематике», 1996 г.
    Описал около 90 видов современных жуков нескольких семейств. Изучал балтийский, ровенский, якутский и бирманский янтарь эоцена и мелового периода, описал несколько десятков родов и видов из семейств Cryptophagidae, Phalacridae, Erotylidae.
    Личная страница в «Истине» МГУ со списком публикаций

     

    Озеров Андрей Леонидович
    Ведущий научный сотрудник, куратор коллекций двукрылых насекомых. 
    К.б.н., член МОИП и Русского энтомологического общества.
    Участник многих экспедиций по Дальнему Востоку (Амурская область, Хабаровский край, Приморье), включая энтомофаунистическое обследование районов строительства Байкало-Амурской магистрали. Собирал материал в Мурманской и Архангельской областях, в Карелии, на Северном Кавказе, а также в Туркмении, в последние годы за рубежом — во Вьетнаме, в Непале, Таиланде и Турции. Основные научные интересы относятся к области систематики и таксономии двукрылых насекомых.
    Специалист по ряду семейств круглошовных мух (Micropezidae, Dryomyzidae, Sepsidae, Pallopteridae, Piophilidae, Scathophagidae, Calliphoridae).
    Участвовал в составе международного коллектива авторов в написании «Руководства по палеарктическим двукрылым» (1998 г.: Contribution to a Manual of Palaearctic Diptera), «Руководства по Центральноамериканским двукрылым» (2010 г.: Manual of Central American Diptera) и «Руководства по афротропическим двукрылым» (2021 г.: Manual of Afrotropical Diptera. Volume 3. Brachycera–Cyclorrhapha, excluding Calyptratae). Им полностью или частично ревизованы двукрылые семейств Sepsidae (опубликована ревизия в «Трудах Зоологического музея», 2003, т. 45, 182 с.), Scathophagidae, Dryomyzidae фауны России. Описал более 200 новых для науки видов.
    Личная страница в «Истине» МГУ со списком публикаций

     

    Свиридов Андрей Валентинович
    22.12.1946 — 23.11.2023

    Старший научный сотрудник сектора энтомологии, куратор коллекции чешуекрылых.
    К.б.н., научный редактор трех журналов и нескольких монографий, награжден медалью Президентом России (1997). Член МОИП, Российского энтомологического общества, Европейского общества лепидоптерологов (Societas Europaea Lepidopterologica) и ряда других. Специалист по систематике и географическому распространению совок (Noctuidae), а также многим семействам Hetherocera. Автор ряда монографий, в том числе книги по теории ключей в таксономии (1994). Один из авторов «Каталога чешуекрылых (Lepidoptera) России» (2008). Координатор и непосредственный участник лепидоптерологических обследований районов строительства Байкало-Амурской магистрали (1976—1983). Много и плодотворно работал в области охраны насекомых, в частности по охраняемым видам Красной Книги. Участвовал в написании и редактировании Красной книги РСФСР (1983), Красной книги СССР (1984, 1987), Красной книги Московской области (2008).
    Личная страница в «Истине» МГУ со списком публикаций

     
    Федосеева Елена Борисовна
    Старший научный сотрудник сектора энтомологии, куратор коллекции муравьев (Hymenoptera: Formicidae).
    Д.б.н., специалист по морфологии муравьев. Область профессиональных интересов: эволюционная морфология, анатомия, физиология, экология и организация семей муравьев. Участник экспедиций в Казахстан, Узбекистан, Туркмению, на Соловецкие острова. Один из авторов коллективной монографии «Эволюция насекомых и меловой биоценотический кризис» (1988). К числу важнейших работ относятся «Морфология Formicidae: история, проблемы, перспективы (2007), «Технологический подход в изучении строения и эволюции насекомых» (2008, 2015), «Сравнительное изучение анатомии аппарата грудных дыхалец муравьев» (2017) и
    «Сравнительно-анатомическое исследование видов с разными способами основания семей» (2020). При участии и непосредственном руководстве осуществляется комплексная программа по мониторингу муравейников на территории Звенигородской биостанции МГУ. Для Кенозерского национального парка (Архангельская область) создана карта гнезд рыжих лесных и тонкоголовых муравьев, через поселения которых проходит экскурсионный маршрут «Тропа муравейников».
    Один из авторов двух изданий коллективной монографии
    «Мониторинг муравьев рода Формика» (2013, 2019). Член оргкомитетов и редколлегий четырех Всероссийских симпозиумов «Муравьи и защита леса», член диссертационного совета МГУ.03.07 (по специальности 03.02.05 — Энтомология).
    Личная страница в «Истине» МГУ со списком публикаций       
            
    Шаталкин Анатолий Иванович

    Старший научный сотрудник сектора энтомологии, куратор ряда групп двукрылых насекомых.
    Д.б.н., член МОИП, Российского энтомологического общества, участник экспедиций в Туркмении и на Северном Кавказе, возглавлял ряд экспедиций по Дальнему Востоку, в том числе, многолетние работы по ботаническому и зоологическому обследованию районов строительства Байкало-Амурской магистрали (1977–1987).
    Специалист по ряду семейств круглошовных мух (Platypezidae, Syrphidae, Pseudopomyzidae, Strongylophthalmyiidae, Psilidae, Lauxaniidae). Основные научные интересы лежат в области таксономии, а также систематики и филогении мух. По этим направлениям опубликованы «Определитель палеарктических мух семейства Lauxaniidae (Diptera)» (2000 г.) и книги «Биологическая систематика» (1988 г.) и «Таксономия. Основания, принципы и правила» (2012 г.). Участвовал в составе международного коллектива авторов в написании «Руководства по палеарктическим двукрылым» (1998 г.: Contribution to a Manual of Palaearctic Diptera) и «Руководства по афротропическим двукрылым» (2021 г.: Manual of Afrotropical Diptera. Volume 3. Brachycera–Cyclorrhapha, excluding Calyptratae). Описал около 170 видов.
    Личная страница в «Истине» МГУ со списком публикаций