Сотрудники сектора
- Томкович Павел Станиславович
Заведующий сектором орнитологии, куратор оологической коллекции и коллекции тушек неворобьиных птиц.
Специалист по систематике, распространению, биологии и охране куликов Арктики. Родился в Москве. Окончил биологический факультет МГУ в 1974 г. Работает в Зоомузее МГУ: м.н.с. (с 1976 г.), с.н.с. (c 1990 г.), в.н.с. (с 1996 г.), заведует сектором орнитологии (с 1977 г.). Председатель Рабочей группы по куликам (1987–2016 гг.), член ряда организаций: Международной группы по изучению куликов, Международного орнитологического комитета, Союза охраны птиц России, Мензбировского орнитологического общества, член-корр. Американского орнитологического общества, член-корр. Российской академии естественных наук.
Осуществлял исследования в различных регионах российской Арктики (на Земле Франца-Иосифа, Таймыре, Чукотке, в Якутии), а также на Аляске и в Австралии; активно пополняет научные фонды Зоомузея собственными сборами. Кандидатская диссертация «Основные направления дивергенции в подсемействе Calidridinae» (1985 г.), докторская — «История формирования и основы сохранения видового многообразия песочников (Calidridinae, Charadriiformes, Aves)» (1997 г.).
Личная страница в «Истине» МГУ со списком публикаций
Тел.: +7 (495) 629-44-74, e-mail: pst@zmmu.msu.ru
Коблик Евгений Александрович
Старший научный сотрудник сектора орнитологии, куратор коллекции тушек воробьиных птиц и влажной коллекции.
Орнитолог, биогеограф, специалист по систематике и распространению птиц, популяризатор зоологических знаний, художник-анималист, писатель-натуралист и путешественник.
Родился в Подмосковье. Окончил географический факультет МГПИ им. В.И. Ленина (отделение география-биология, 1986 г.). Старший инженер во ВНИИ охраны природы (1987–1989 гг.), работает в Зоомузее МГУ с 1989 г.: экскурсовод, м.н.с., н.с. (с 1995 г.), с.н.с. (с 2004 г.). К.б.н., диссертация «Сравнительный анализ эколого-морфологического разнообразия овсянок Старого Света» (1997 г.). Автор и соавтор более 400 публикаций, в том числе 30 книг. Член правления Русского общества сохранения и изучения птиц (с 1999 г.); член Русского географического общества (с 2019 г.), член Российской ассоциации исследователей Гималаев и Тибета (с 2019 г.).
Полевые исследования и коллектирование птиц для фондов музея проводил в России и более чем в 30 странах. Его иллюстрации вошли в российские и зарубежные книги и справочники (всего более 130 изданий). Один из создателей, научный редактор и научный консультант телепередачи «Диалоги о животных» (ведущий — И. Затевахин; с 1997 г.); сценарист и участник съёмок 22 научно-популярных фильмов о природе; автор и исполнитель песен (в жанре авторской песни), член творческой ассоциации «32 августа» (с 1995 г.).
Личная страница в «Истине» МГУ со списком публикаций
Тел.: +7 (495) 629-44-74, e-mail: koblik@zmmu.msu.ru
Редькин Ярослав Андреевич
Старший научный сотрудник, куратор коллекции тушек воробьиных птиц и коллекции проб тканей, отвечает за обработку поступающего в сектор коллекционного материала. Курирует работу волонтёров в секторе орнитологии.
Специалист по систематике воробьиных птиц. Окончил биолого-химический факультет МПГУ (отделение биологии и химии, 1997 г.), обучался там же на кафедре зоологии в очной аспирантуре (1997–2000 гг.). Работает в Зоомузее МГУ с 1994 г.: на технических должностях, м.н.с. (с 2000 г.), н.с. (с 2002 г.), с.н.с. (с 2020 г.).
Полевые исследования и сбор полевого материала проводил в различных районах Палеарктики, а также в США, Таиланде и Непале. Принимал участие в экспедициях по Северному морскому пути («Экология тундры–94»), в Крым, на Северный Кавказ, в Западную Сибирь, Алтайский край, Туву, центральную Якутию, северо-восточное Забайкалье, в низовья р. Анадырь, Приморский край, на Камчатку, Сахалин, Курильские о-ва (Итуруп, Уруп), а также в различные районы средней полосы и севера Европейской России. Пополняет фонды музея обширными сборами (более 4000 экз.). Кандидатская диссертация «Таксономические отношения форм в эволюционно молодых комплексах птиц на примере рода Motacilla L., 1785: таксономическая ревизия подрода Budytes» (2001 г.). Области научных интересов — систематика на околовидовом уровне, географическая изменчивость птиц, фаунистика и биогеография.
Личная страница в «Истине» МГУ со списком публикаций
Тел.: +7 (495) 629-44-74, e-mail: yardo@mail.ru
Смирнов Павел Алексеевич
Лаборант сектора орнитологии Зоомузея с 2016 г.; основная деятельность — информационная поддержка орнитологической коллекции, в том числе работа с электронной базой данных.
Выпускник Российского государственного социального университета по специальности «политология» (2009 г.); по окончании обучения работал в туристическом бизнесе, активно занимался самообразованием, писал научно-популярные очерки. В 2021 г. окончил магистратуру Института биологии и химии МПГУ по направлению «Биология—Экология». Области интересов — антропогенное вымирание видов, систематика, биогеография.
Мурашев Илья Аркадьевич
Зоолог сектора орнитологии с 2014 г. Активное участие в работе сектора принимал с 2006 г.
Эколог, орнитолог. Родился в г. Энгельсе (Саратовская обл.). Окончил Пущинский государственный университет в 2010 г., затем обучался в очной аспирантуре на кафедре системной экологии Пущинского государственного естественно-научного института (2010–2013 гг.). Работал в Приокско-Террасном заповеднике (2009–2012 гг.), в Филиале МГУ в г. Пущино (2013–2014 гг.). Проводил орнитологические исследования в Крыму, Московской, Тульской, Мурманской, Новосибирской, Кемеровской областях, на Алтае, Камчатке, Командорских о-вах, Земле Франца-Иосифа, Кипре, в Таджикистане и южной Индии, Белом, Баренцевом, Карском морях, Тихом и Северном Ледовитом океанах. Собранный материал депонирован в секторе орнитологии и других секторах Зоомузея.
Грудинская Виктория Александровна
Таксидермист сектора орнитологии Зоологического музея с 2020 г., лектор-экскурсовод 1-й категории.
Окончила биологический факультет БГУ (2015 г.), обучалась в магистратуре ИПНК НАН Республики Беларусь (2015–2016 г.). Аспирант Института биологии и химии МПГУ. Проводила полевые исследования и наблюдения в Республике Беларусь (Гомельская, Брестская, Минская, Могилевская области), Республике Карелия, Бурятии, Крыму, на Алтае, в Вологодской, Московской, Иркутской и Мурманской областях, Краснодарском крае. Области интересов: кольцевание, демография птиц, популяционная экология, систематика.
Ермилина Юлия Александровна
Зоолог сектора орнитологии с 2014 г. Активное участие в работе сектора принимала с 2011 г.
В 2011 г. окончила РГАУ–МСХА им. К. А. Тимирязева по специальности «Биология» (специализация «Охотоведение»). Обучалась в очной аспирантуре ИПЭЭ РАН (2011–2014 гг.).
В настоящее время работает в секторах орнитологии и териологии, ведёт электронную базу данных и регистрацию новых поступлений, обрабатывает поступающий коллекционный материал. Коллектировала птиц для научных фондов Зоомузея в Карелии и Мурманской обл.; с 2009 г. участвует в мониторинговых исследованиях популяции одичавших лошадей в ГПБЗ «Ростовский».
Жигир Диана Руслановна
Орнитолог, таксидермист, внештатный сотрудник сектора орнитологии Зоологического музея с 2018 г., лаборант с 2020 г.
Выпускница биологического факультета Тверского государственного университета (2019 г.). Магистр Института биологии и химии МПГУ. Полевые исследования и наблюдения проводила в Респ. Карелия, Бурятия, Тверской, Московской, Мурманской, Ленинградской и Калининградской областях, Предкавказье, Якутии, Приморском крае, Сахалине, Курильских о-вах (Уруп). Области интересов: подвидовая систематика, географическая и половозрастная изменчивость птиц, кольцевание.
Белякова Татьяна Юрьевна
Внештатный сотрудник сектора орнитологии Зоологического музея с 2012 г.
Юрист, занималась правовыми и практическими вопросами охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения животных и растений. Окончила РГГУ и Современный гуманитарный институт (1997 г.). Сотрудник Дарвиновского музея (1987–1998 гг.), Госкомэкологии МПР (с 1998 г.), ведущий методист Московского зоопарка и Парка птиц «Воробьи» (с 2001 г.).
Занимается формированием, систематизацией и каталогизацией коллекции проб тканей птиц, используемых для генетического анализа, а также реставрацией чучел для экспозиции музея.
Каландадзе Анна Николаевна
Таксидермист, внештатный сотрудник сектора орнитологии Зоологического музея с 2013 г.
Окончила отделение реставрации Художественно-гуманитарного колледжа.
Никонова Ирина Александровна
Внештатный лаборант сектора орнитологии с 2002 г.
Окончила биолого-химический факультет МПГУ (2005 г.) по специальности «Учитель биологии и химии». Участник экспедиции в Краснодарский край (2009 г.). Занимается изготовлением коллекционных тушек птиц (к 2022 г. сделано более 2350 экз.).