История сектора
    Териология

    История сектора

    Отдел териологии был образован в 1932 г. в составе научно-систематического отделения музея. Коллекции млекопитающих выделили из единой коллекции позвоночных животных и стали хранить отдельно. Отдельным стал и их каталог со всей сопутствующей документацией; перед коллекционным номером млекопитающего начали ставить литеру S. Позже отдел был переименован в секцию, затем в отдел и, наконец, в современной структуре музея она обозначается как Сектор териологии.

    Коллекционный номер сектора ("S-" и цифра в порядке занесения в каталог) на экземпляре кафрского долгонога.

     

    Первым заведующим лабораторией (а затем отделом) териологии стал В.Г. Гептнер, известный советский зоолог, исследователь фауны Центральной Азии. В этой должности он пребывал до 1950 г., когда обязанности заведующего отделом млекопитающих начала исполнять Л.Г. Морозова-Турова. Именно при ней в Секторе было решено отказаться от так называемых «карточек накопления» и перейти к поэкземплярной каталогизации с обязательным составлением каталожной карточки на каждый коллекционный экземпляр.
    С 1959 г. отдел возглавила О.Л. Россолимо; в 1970 г. она заняла должность директора Зоомузея, совмещая ее с заведованием отделом вплоть до 1991 г. В этот период в отделе работали такие известные териологи как В.А. Долгов (специалист по насекомоядным), Е.Н. Матюшкин (специалист по крупным кошачьим); с 1971 г. по настоящее время в отделе работает И.Я. Павлинов. В 1986–1995 гг. в отделе работал Е.Л. Яхонтов (специалист по сонеобразным грызунам), который в 1992–1994 гг. исполнял обязанности его заведующего; начиная с 1995 г. сектор возглавил И.Я. Павлинов.
    В 1991 г. в сектор пришли специалисты по рукокрылым А.В. Борисенко и С.В. Крускоп, а в 1999 г. — Н.Н. Спасская (специалист по диким лошадям). В 2001 г. в секторе начали работать А.А. Лисовский (специалист по зайцеобразным) и А.А. Панютина (в то время студентка, ныне ставшая известным специалистом по морфологии и локомоции рукокрылых). В результате этих изменений в кадровом составе коллекция рукокрылых была упорядочена и заметно расширена, став наиболее представительной в стране. Были произведены сверки коллекций по некоторым другим группам, не делавшиеся до этого на протяжении многих лет; собрана уникальная коллекция черепов домашних лошадей аборигенных пород. По инициативе А.А. Панютиной начали собирать коллекцию следов жизнедеятельности млекопитающих: образцов помета, поедей, гнездового материала.
    В 2004 г. А.В. Борисенко покинул музей, переехав жить в Канаду. Немногим позже, по окончании учебы в университете, А.А. Панютина также покинула Зоомузей. А.А. Лисовский перешел работать в сектор эволюционной морфологии, став его заведующим. В сектор териологии пришли работать В.С. Лебедев (специалист по хомякообразным грызунам, ранее трудившийся в ИПЭЭ РАН) и молодой специалист О.Г. Нанова, активно начавшая развивать в научной деятельности сектора направление геометрической морфометрии. В 2009 г. функцию заведующего сектором стал выполнять С.В. Крускоп, а год спустя Н.Н. Спасская была переведена на должность ученого секретаря Зоомузея, продолжая, тем не менее курировать и, по мере возможности, пополнять коллекцию копытных.