Экспозиция музея
Зоологический музей — подразделение Московского государственного университета; с первых дней своего существования он использовался в учебном процессе. До 1955 г. Биологический факультет, а также различные лаборатории и кафедры, ему предшествовавшие, размещались в одном здании с коллекциями, и студенты могли изучать их на учебных занятиях. Отсюда берут свое начало практикумы, и поныне составляющие основу специальных курсов на кафедрах Биологического факультета.
Однако музей работал не только для студентов и сотрудников университета. С первых лет своего существования, хотя и с перерывами, он был открыт для публики. Число посетителей постоянно росло, и сегодня в музей приходят примерно 100 000 человек в год. Приятно отметить, что большинство из них — дети.
ЧТО ЖЕ МОЖНО УВИДЕТЬ В НАШЕМ МУЗЕЕ?
Здесь представлены только современные животные, если не считать полного скелета мамонта, «встречающего» посетителей у лестницы на второй этаж. Ранее музей располагал некоторым числом ископаемых остатков животных, теперь они находятся в Палеонтологическом музее им. Ю.А. Орлова. Сейчас в экспозиции представители всех групп животных, от одноклеточных (в основном это муляжи) до птиц и млекопитающих.
Наша экспозиция — систематическая. В ней сохранен традиционный принцип расстановки экспонатов, берущий начало с учебной коллекции. Животные располагаются в систематическом порядке: тип за типом, отряд за отрядом, в соответствии с представлениями о степени их родства и о ходе эволюции.
Основное разнообразие животных, от одноклеточных до рептилий, сосредоточено в Нижнем зале на первом этаже музея. Над ним находится Верхний зал, целиком занятый птицами и млекопитающими. Также на втором этаже расположен Зал сравнительной анатомии, или Костный зал, экспозиция которого посвящена демонстрации внутреннего строения позвоночных животных. На их примере иллюстрируются различные аспекты эволюции строения в этой группе.
В коридоре второго этажа расположена экспозиция "Зоологический музей в истории Московского университета: коллекции и люди", посвященная истории музея от момента его основания в стенах Московского университета в 1791 г. до наших дней. Здесь можно увидеть экспонаты, которые появились в музее при его первом директоре, Фишере фон Вальдгейме; узнать о жизни музея в период его расцвета при директорстве А.П. Богданова во второй половине XIX в.; проследить за непростой историей музея в XX в. Приятно отметить, что экспозиция составлена из оригинальных экспонатов — свидетелей своего времени. Она будет интересна как специалистам — биологам и музейным работникам, так и всем, кого привлекает история отечественной науки.
НИЖНИЙ ЗАЛ
Здесь показаны представители всех типов животного царства, кроме птиц и млекопитающих. Число экспонатов так велико, что при внимательном их изучении в зале можно провести несколько дней. Поэтому мы устроим для вас только краткую обзорную экскурсию, которую можно продолжить, посетив наш музей.
Экспозиция состоит из нескольких частей, посвященных отдельным группам живых существ. Вдоль левой стены зала расположены витрины с беспозвоночными животными, завершающиеся самой новой частью постоянной музейной выставки — экспозицией «Сообщества гидротермальных источников». Дальняя от входа часть зала отведена для показа насекомых. В центральном и правом рядах витрин по мере возвращения к выходу можно посмотреть сначала на низших хордовых животных, затем на рыб, земноводных и пресмыкающихся.
ВЕРХНИЙ ЗАЛ
Верхний зал целиком отведен под экспозицию, рассказывающую о разнообразии птиц и млекопитающих. Почти все объекты — чучела, искусно выполненные лучшими отечественными таксидермистами в конце XIX и на протяжении всего XX века. Большинство экспонатов размещено в соответствии с систематическим положением. Лишь небольшое число чучел смонтировано в составе биогрупп, расположенных преимущественно вдоль центральной линии зала. Раздел экспозиции, посвященной птицам, включает несколько тематических витрин: «Птичий базар», «Охота с ловчими птицами», «Птицы Подмосковья». Разделы, посвященные представителям птиц и млекопитающих, предваряются витринами с общей характеристикой этих групп.
ЗАЛ СРАВНИТЕЛЬНОЙ АНАТОМИИ
Зал сравнительной анатомии, или, как его еще называют, Костный зал, с самого момента постройки нового здания музея в 1902 г. был отведен для показа анатомических коллекций. Сначала он принадлежал Кабинету сравнительной анатомии Московского университета, впоследствии преобразованному в Институт сравнительной анатомии.
В этом зале до 1931 г. размещался музей Института со своей экспозицией, затем он был присоединен к Зоологическому музею. Основное содержание экспозиции зала сохраняется и по сей день, здесь можно увидеть многие экспонаты, изготовленные сотрудниками Кабинета более 100 лет тому назад.
В экспозиции проиллюстрированы основные положения классической эволюционной морфологии, разобраны примеры эволюции конкретных органов и частей тела позвоночных животных и принципы эволюционного развития животных в целом (соотношение онтогенеза и филогенеза, эволюция органов и функций, эволюционный прогресс). Здесь можно познакомиться с внутренним строением различных групп позвоночных, их индивидуальным развитием (онтогенезом), разнообразием приспособлений опорно-двигательной системы к различным вариантам передвижения.
В основном экспонаты представлены скелетами животных, есть и спиртовые препараты, иллюстрирующие строение внутренних органов, а также схемы, рисунки и таблицы, включая 10 больших панно В.А. Ватагина, изображающих оригинальные реконструкции ископаемых позвоночных.