Назад на "Новости и События"На главную страницу

 
 
 

 

Восьмое Всероссийское Совещании по Рукокрылым

Рабочий момент.2 - 4 Ноября 2002 года на базе Жигулевского государственного заповедника прошло Восьмое Всероссийское Совещание по Рукокрылым. На наш взгляд, совещание было весьма успешным и, хочется верить, плодотворным. Представленные сообщения охватывают самые разнообразные научные направления, связанные с рукокрылыми: фаунистику (причем на разных уровнях, от локальных списков до обсуждения паттернов распространения ряда видов), морфологию, гистологию, систематику (причем не были оставлены без внимания и активно развивающиеся сейчас молекулярные исследования), экологию отдельных видов и межвидовые взаимоотношения. Из последнего направления особого упоминания заслуживает доклад Д. Н. Лапшина о противостоянии эхолокационных стратегий летучих мышей и их жертв. Всего, в конечном итоге, на совещании было сделано 21 сообщение из 38 заявленных. К сожалению, многие наши коллеги, в первую очередь - из стран Ближнего Зарубежья (Украины, Молдовы, Азербайджана, Армении), не смогли присутствовать на Совещании, и весьма интересные доклады, заявленные ими, не прозвучали. Хочется надеяться, что преграды, помешавшие всем желающим прибыть сейчас в Жигули, к следующему совещанию будут успешно преодолены. Из стран бСССР были представлены Украина (Б. Ю. Кедров, А. С. Влащенко) и Абхазия (А. Н. Иваницкий).
Нельзя не отметить, что большинство докладов, вполне в духе времени, было иллюстрировано электронными "слайд-шоу", выполненными в программе Power Point. И тут необходимо особо поблагодарить коллег из Центрально-лесного заповедника — Ю. В. Глушкову и И. Д. Федутина, предоставивших необходимое для демонстрации презентаций оборудование.
Северный кожанок, зимующий в Самарских штольнях.Кроме собственно докладов и, разумеется, неформального общения (представляющего едва ли не самый важный аспект подобных совещаний), была также экскурсия в штольни, где зимует более 8000 летучих мышей семи разных видов. Таким образом, несмотря на позднюю осень, собравшиеся специалисты по рукокрылым небыли лишены общения с летучими мышами. После экскурсии была произведена демонстрация оборудования для отлова летучих мышей: дистанционного захвата для снятия зверьков с потолка пещеры (В. П. Снитько), мобильной ловушки ("махалок"; демонстрировал, в первую очередь, В. А. Матвеев) и альпинистского снаряжения для залезания на деревья (С. В. Газарян).
Современное оборудование позволяет подниматься на дерево, несмотря на высокие каблуки.Напоследок необходимо выразить благодарность Евгении Ивановне Кожуриной, сумевшей организовать это совещание, и Владимиру Петровичу Вехнику, непосредственно занимавшемуся организацией "на месте", обеспечившему участников жильем, помещением для проведения заседаний, транспортом от поезда, к поезду и в штольни, едой и т. п. Мы благодарим также всех сотрудников Жигулевского заповедника, помогавших ему в этой деятельности.

P.S. Материалы совещания, наконец, изданы (как и было обещано, в специальном выпуске Plecotus et al.). Мучения, сопутствовавшие публикации сборника, здесь описывать не место. Скажу лишь, что работники типографии проявили прямо-таки талант — столь плохо отпечатанного сборника я еще ни разу не видел. На самом издании, к сожалению, не обозначена типография. Но я надеюсь, что со временем имена героев станут известны общественности. Будем надеяться, что этот шедевр типографского искусства останется худшим среди выпусков "Плекотуса". Содержание этого выпуска можно посмотреть здесь.

С. В. Крускоп
20.11.02

 
  Назад на "Новости и События"На главную страницу