НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

English version

Новости и События

О рукокрылых - всем интересующимся

Исследования

Конференции

Рукокрылые России

Рабочая группа и комиссия по рукокрылым

Персоналии

Plecotus et al.

Библиотека

Сайт и его создатели

Галереи

Ссылки

На этой странице мы предполагаем помещать информацию, не относящуюся к прочим разделам сайта, но, по нашему мнению, представляющую интерес для его посетителей. Также здесь будут появляться краткие сообщения ("Новости"), формально относящиеся к другим разделам и предваряющие появление в них более подробных сведений, и информация об основных "летучемышиных" событиях (конференциях и др. мероприятиях, новых изданиях и т. п.)
Итак, читайте: Новости сайта РРГР,
Новости общественных событий (конференции и т. п.),
Новости науки, Новые издания

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Вышел 25 номер Plecotus et al.

ОБЩЕСТВЕННЫЕ СОБЫТИЯ

Проведение 16 Европейского Симпозиума по рукокрылым планируется в сентябре 2024 года в Таррагоне (Каталония, Испания).
Веб-страница симпозиума здесь.

14-18 марта 2022 года в ИПЭЭ им. А.Н. Северцова проходило Международное совещание "Териофауна России и сопредельных территорий" (XI Съезд Териологического общества при РАН).
На конференцию было подано, помимо прочего, 28 тезисов по рукокрылым. В рамказ проведения конференции был организован Круглый стол по этой группе млекопитающих. Сборник тезисов конфенренции можно посмотреть и скачать ЗДЕСЬ.

2 ноября 2021 прошел 1 Международный Онлайн-Симпозиум по рукокрылым (IBROS), посвященный конфликту интересов между охраной летучих мышей и ветровой энергетикой. Более подробную информацию можно найти здесь.

15 Европейский Симпозиум по рукокрылым в Турку, Финляндия, прошел 4-7 мая 2021 года в онлайн-режиме.
Официальный сайт симпозиума здесь.

Архив общественных событий >>

Новости сайта

11.03.24 — Обновлены личные страницы Казакова Дениса Васильевича и Росиной Валентины Владимировны.
19.12.23 — Обновлен список отечественных публикаций, основанных на результатах работы во Вьетнаме. Актуализирован (в соответсвии с недавними публикациями) список рукокрылых Вьетнама.
12.12.23 — Обновлены личные страницы Казакова Дениса Васильевича, Крускопа Сергея Вадимовича, Горобейко Ульяны Васильевны, Артюшина Ильи Витальевича.
13
.03.23 — 25 выпуск журнала Plecotus et al. за 2022 год размещен на e-library. В Библиотеку добавлена статья Е.М. Полещук с соавт. о лиссовирусах рукокрылых на Дальнем Востоке.
01.03.23 — Вышел из печати 25 выпуск российского хироптерологического журнала Plecotus et al. за 2022 год. Электронные копии опубликованных в нем статей размещены на сайте.
17.06.22 — На сайте размещены материалы, опубликованные в 24 выпуске российского хироптерологического журнала Plecotus et al. (за 2021) год.
15.12.21 — Обновлена личная страница Горобейко Ульяны Васильевны, в библиотеку добавлена ее статья об изучении рукокрылых Владивостока.
25.03.21 — Вышел из печати 23 выпуск российского хироптерологического журнала Plecotus et al. за 2020 год.
20.10.20 — В "Библиотеку" добавлены статьи Емельяновой А.А.с соавт. и Колотей А.В. с соавт. по фауне рукокрылых Тверской области и зимнему населению летучих мышей в подземных полостях Старицкого района.
16.10.20 — Добавлена личная страница Щеховского Егора Александровича.
20.04.20 — Добавлена личная страница Томишиной Анастасии Андреевны.
03.03.20 — Уважаемые коллеги! Вышел из печати 22 номер журнала Plecotus et al. Убедительная просьба тем, кто хочет получить бумажную копию, прислать мне на почту подтверждения этого желания. В связи с определенными финансовыми трудностями не обещаю, что вышлю всем жедающим сразу и немедленно, но буду стараться. Если у кого-то предвидится оказия, с которой можно было бы передать экземпляры журнала, также просьба сообщить об этом.
Статьи номера размещены на сайте. Также в "Библиотеку" добавлены статьи Владимира Снитько о рукокрылых Оренбургской и Челябинской областей.
12.02.20 — Внесены изменеия в личную страницу Снитько В.П. В "Библиотеку" добавлены несколько статей Владимира Снитько, любезно им предоставленные, а также публикация П.П. Стрелкова о подковоносах пустыни Каракум.

Внимание: стараниями Катерины Цыцулиной работает mail-list для русскоязычных рукокрыльщиков, предназначеный для обсуждения околопрофессиональных проблем и скорейшего распространения интересной и/или полезной информации. Подписаться на него можно по адресу rbrg-subscribe@yahoogroups.com; все вопросы о функционировании листа следует направлять Е.А. Цыцулиной.

Архив событий сайта >>

НОВОСТИ НАУКИ

За рубежом

Коллективом ислледователей из США, Франции и Великобритании по удивительно хорошо сохранным останкам из раннего эоцена юго-западной Франции описан новый вид и род древних рукокрылых Vielasia sigei. По мнению авторов, этот род занимает более базальное положение на филогенетическом дереве рукокрылых, чем деление на современные подотряды, и при этом обладает всеми признаками наличия у него развитой эхолокации. Таким образом, по-видимому, рукокрылые независимо приобретали способность к эхолокации еще до появления современных эхолоцирующих таксонов (Hand et al., 2023; Current Biology, 33; DOI: 10.1016/j.cub.2023.09.043)

Коллектив исследователей из США исследовал способность ночных чешуекрылых производить ультразвуковые сигналы для противодействия летучим мышам. Такая способность была выявлена у 52 родов (из 252 исследованных) и, по-видимому, возникала в эволюции чешуекрылых не менее 6 раз. Судя по всему, важную роль играют сигналы, предупреждающие рукокрылых о несъедобности насекомых, а также акустическая мимикрия съедобных насекомых под ядовитых (Barber et al., 2022; PNAS, 119(25); DOI: 10.1073/pnas.2117485119)

Группа исследователей из Техасского технологического университета, США, проанализировала сообщения в литературе и СМИ об охоте на летучих мышей с различными целями. Хотя охота с целью пропитания и преобладала, было показано, что использование рукокрылых в народной медицине также играет важную роль. Было обнаружено 453 сообщения из 37 стран об использовании дериватов летучих мышей против 42 болезней (среди которых лидировали астма и болезни почек). Таким образом, добыча рукокрылых для медицинских целей может быть серьезным фактором сокращения их численности (Tackett et al., 2022; Diversity, 14(179); DOI: 10.1016/j.biocon.2023.109944)

Международным коллективом авторов при помощи микротомографии изучено формирование костных структур внутреннего уха у разных групп рукокрылых. Показано, что фомирование этих структур у крыланов идет сходным образом с другими млекопитающими, не обладающими эхолокацией. У эхолоцирующих рукокрылых и процесс формирования и финальное строение внутреннего уха отличается от прочих млекопитающих, причем эти отличия у Rhinolophoidea и Yangochiroptera различны. Таким образом, эволюционный сценарий, по которому эхолокация появлялась у рукокрылых дважды независимо, а крыланы изначально не были эхолоцирующими, представляется более вероятным (Nojiri et al., 2021; Current Biology, 31(7); DOI: 10.1016/j.cub.2020.12.043)

На основании мультигенного анализа, включающего ядерные гены и митохондриальные локусы, полученные для 139 видов, представляющих все описанные роды, проревизована систематика семейства крылановых (Pteropodidae). Получена устойчивая филогенетическая схема, обосновывающая выделение восьми подсемейств. Время базальной радиации семейства оценено как 26 МЛН (самый конец олигоцена) (Almeida et al., 2020; Amer. Mus. Novit., 3950; https://doi.org/10.1206/3950.1).

Американскими исследователями на основании данных, полученных с автоматических ультразвуковых диктофонов, проанализирована сезонная динамика активности перемещения летучих мышей вдоль берега р. Миссури в Северной Дакоте. Вопреки ожиданиям, сезонные различия как таковые составили всего 2% от общей вариации, что указывает на отсутсвие однозначной взаимосвязи речной береговой линии и сезонных миграционных путей у рукокрылых умеренных широт (Cortes, Gillam, 2020; J. Mamm., 101(2); DOI: 10.1093/jmammal/gyz211).

Группой исследователей из Венгрии, России и Вьетнама исследована морфология и генетика малоизученного нетопыря Жоффре, на основании чего описан новый род гладконосых летучих мышей – Mirostrellus, близкий к родам Tylonycteris и Philetor и недавно описаному роду Cassistrellus (Gorfol et al., 2020; J. Mamm., 101(2); DOI: 10.1093/jmammal/gyz202).

 


Вышла из печати книга:
Прилуцька А.С., Влащенко А.С., Доманьска А.Д., Гуков В.С. 2021. Посiбник з реабiлiтацii кажанiв. Харькiв: Цифрапринт. 126 с.

Руководство посвящено реабилитации рукокрылых - раненых или найденных в "неподходящих" местах, подготовке их возвращению в природу и сопутствующей просветительской деятельности. На украинском языке.

 

В России

Д.Г. Смирновым и А.В. Забаштой рассмотрены особенности зимнего распространения рыжей вечерницы, Nyctalus noctula, и факторы, его определяющие. Предложено делить зимный ареал веченицы на основную зону, где зимовки носят массовый характер и возможны в естественных убежищах, и "зону риска", где небольшая часть популяции может зимовать только благодаря антропогенным убежищам (городским зданиям) (Смирнов и др., 2023; Росс. Ж. Биологич. Инвазий, 2023(3); DOI: 10.35885/1996-1499-16-3-168-183).

С.С. Жуковой с соавт. впервые получен полный митохондриальный геном индокитайского толстопалого нетопыря, Glischropus bucephalus. Филогенетический анализ с использованием полных митогеномов в очередной раз подтверждает парафилию рода Pipistrellus в его современном понимании (Zhukova et al., 2023; Diversity, 15(1085); DOI: 10.3390/d15101085)

А.П. Юзефовичем с соавт. на основании данных генетики (по двум митохондриальным и семи ядерным генам) и морфометрии проанализировано разнообразие подковогубов комплекса Hipposideros larvatus s.lato материковой части Азии. Результаты показывают существование в Азии по крайней мере четырех линий видового ранга (Yuzefovich et al., 2022; Zootaxa, 5200(1); DOI: 10.11646/zootaxa.5200.1.6)

М.П. Тиуновым с соавт. описана первая находка нового для фауны России вида рукокрылых - кожана Андерсона (Eptesicus pachyomus) на юге российского Приморья (Тиунов и др., 2022; Зоологич. Ж., 101(12); DOI: 10.31857/S004451342212011X)

Д.Г. Смирновым с соавт. произведено моделирование ареала среднеазиатской широкоушки (которую они предлагают считать отдельным таксоном Barbastella walteri). В результате смоделированный ареал простирается с перерывами от Афганистана и Таджикистана до востока Турции, но не охватывает территории, заселенные кавказскими популяциями B. caspica и B. leucomelas s.str., что может свидетелстволвать в пользу таксономической разобщенности этих форм (Smirnov et al., 2021; Arid Ecosystems, 11(3); DOI: 10.1134/S2079096121030136).

 

НОВЫЕ ИЗДАНИЯ

Вышла из печати книга:
Крускоп С.В. 2021. Летучие мыши: происхождение, места обитания, тайны образа жизни. Издание второе. Москва, Фитон XXI. 256 с.
Книга предназначена для зоологов и экологов, учащихся вузов, сотрудников природоохранных организаций, любителей природы.

 


Вышла из печати книга:
Тиунов М.П., Крускоп С.В., Орлова М.В. 2021. Рукокрылые Дальнего Востока России и их эктопаразиты. Москва, "Перо". 191 с.
Книга предназначена для зоологов и экологов, учащихся и преподавателей вузов, сотрудников природоохранных организаций, любителей природы.

 

последнее обновление 11.03.2024

© 2001-2020 С.Крускоп, А.Борисенко, текст, иллюстрации
© 2001-2025 Российская Рабочая группа по рукокрылым

На главную страницу