На главную страницу  
 
 

Обзор отряда Рукокрылые
(основан на: С. В. Крускоп в книге "Разнообразие млекопитающих" (Россолимо О. Л. и др., Москва, изд-во КМК, 2004), с изменениями)

Отряд Рукокрылые — Chiroptera
В традиционных системах считаются близкими к приматам, тупайям и шерстокрылам как члены когорты Archonta; в новейших системах, основанных преимущественно на молекулярно-генетических данных, сближаются с когортой Ferungulata (хищные и копытные).
Таксономически очень разнообразный отряд, находящийся близко к пику эволюционного развития. По видовому обилию рукокрылые уступают только грызунам: в отряде насчитывается почти 1100 видов, что составляет примерно 1/5 ныне живущих млекопитающих.
На основе морфологии традиционно выделяют 2 подотряда: крыланы (Megachiroptera) и летучие мыши (Microchiroptera), которые обособлены столь значительно, что иногда высказываются предположения об отсутствии между ними прямых родственных связей. В первом подотряде 1 семейство, во втором — не менее 16. В последнее время, на основе анализа молекулярно-генетических данных, предлагают другие подотряды: Yinpterochiroptera, включающий крыланов, мышехвостов, подковоносов и копьеносов, и Yangochiroptera, объединяющий все остальные семейства. Вероятно, наиболее правильным было бы придавать всем трем группам одинаковый ранг и считать их самостоятельными подотрядами.
Скелет древнейшего известного рукокрылого, Icaronycteris indexВ ископаемом состоянии рукокрылые известны с позднего палеоцена: наиболее древние представители отряда (род †Icaronycteris) уже демонстрируют все его морфологические особенности. В раннем эоцене Европы и Северной Америки известно уже около десятка родов и не менее 4-5 семейств (все принадлежат к Microchiroptera). Судя по найденным останкам, все эоценовые рукокрылые питались насекомыми и были, вероятно, эхолоцирующими. К концу эоцена отряд, видимо, приобрел всесветное распространение.
Ключевая адаптация рукокрылых — способность к активному полёту, для чего используются передние конечности, преобразованные в крылья. Несущей поверхностью является голая кожистая перепонка, натянутая между удлинёнными II-V пальцами передней конечности, и задней конечностью. Часто имеется также хвостовая перепонка, натянутая между задними конечностями и частично или полностью включающая хвост. У немногих летучих мышей длинный хвост свободен от перепонки, например, в семействе Rhinopomatidae.
Размеры в целом мелкие: масса свиноноса (род Craseonycteris) из Индокитая всего около 2 г, наиболее крупной летучей лисицы Pteropus — до 1600 г. Размах крыльев 15-170 см. Тело покрыто густыми волосами, обычно однотонно окрашено в коричневые тона (от палевых до ярко-рыжих и почти чёрных); некоторые представители имеют более яркую, иногда пёструю окраску. Морда у представителей ряда семейств несет особые кожные выросты, функционально являющиеся частью эхолокационного аппарата. Глаза обычно небольшие, размер ушной раковины варьирует от очень небольшой, почти скрытой в волосяном покрове, до очень крупной, около половины суммарной длины тела с хвостом (максимальная величина для млекопитающих). У видов семейств Thyropteridae и Myzopodidae у основания кисти и на ступне развиты округлые присоски, позволяющие животным удерживаться на нижней стороне листьев. У крыланов на грудине, сходно с птицами, развивается мощный костный гребень — киль, к которому крепятся грудные мышцы; у летучих мышей киля нет, и опора для мышц обеспечивается иммобилизацией (а иногда и полным срастанием) частей грудной клетки.
Положение задних конечностей необычно: бедра развернуты под прямым углом к телу, в связи с чем голень направлена назад и в сторону. Такое строение — приспособление к специфическому способу размещения на отдых: рукокрылые подвешиваются сбоку на вертикальные или снизу на горизонтальные поверхности, цепляясь когтями задних лап за малейшие неровности.
Для черепа характерно раннее зарастание швов между костями (также сходство с птицами), редукция межчелюстной кости, с чем связано недоразвитие резцов. Зубная формула I1-2/0-2 C1/1 P1-3/1-3 M1-2/2 = 16-32. Клыки крупные, щёчные зубы у насекомоядных форм с острыми вершинами и гребнями, у плодоядных с выровненной поверхностью.
Распространены всесветно, наибольшее разнообразие приурочено к влажным тропикам, лишь немногие группы проникают в аридные области; отсутствуют в высокогорьях и Арктике.
Активность обычно ночная, на день устраиваются в пещерах (образуя порой гигантские скопления в несколько сотен тыс. особей), различных полостях в зданиях, деревьях, между ветвей.
Большинство плотоядны: питаются главным образом насекомыми, в виде исключения мелкими позвоночными. Есть специализированные фруктояды и нектарояды (главным образом представители семейств Pteropodidae и Phyllostomidae).
Размножаются в тропиках круглогодично, в умеренных широтах — в тёплый сезон. Во втором случае некоторые виды семейства Vespertilionidae спариваются осенью, сперма хранится в половых путях самок, оплодотворение происходит весной. В помёте чаще всего 1, реже 2 детёныша, которых самки одних видов во время полёта первые дни носят на себе на брюшной стороне тела (детёныш держится сам), а у других видов оставляют в убежище. В неволе доживают до 15-17 лет.
(Систему отряда Рукокрылые можно посмотреть здесь)

Подотряд Крыланы — Megachiroptera
Включает 1 современное семейство рукокрылых.
Летательный аппарат несколько отличается от такового летучих мышей подотряда Microchiroptera. Ребра сохраняют подвижное сочленение как с позвоночником, так и с грудиной; последняя несёт более или менее развитый киль. Второй палец передних конечностей всегда содержит три фаланги и сохраняет значительную независимость; у большинства видов он с когтем. Череп имеет некоторое сходство с черепом низших приматов. Щёчные зубы с полностью утраченной трибосфенической структурой коронки, низкие, с невыраженными буграми и продольным желобком, приспособленные к перетиранию плодов.
Большинство представителей подотряда в полёте не пользуется эхолокацией, ориентируясь главным образом при помощи зрения и обоняния. Питаются почти исключительно плодами.

Семейство Крылановые — Pteropodidae Gray, 1821
Обособленное семейство, единственный представитель подотряда Megachiroptera. Родственные связи и происхождение известны плохо; некоторые морфологические данные свидетельствуют в пользу обособленности на уровне отряда, молекулярные — не более чем надсемейства.
Обширная группа, включающая около 40 родов и 160 видов. Их группируют в 3-4 подсемейства: 1) наиболее разнообразные Крыланы собственно (Pteropodinae), преимущественно плодоядные, типичного для семейства облика, 2) Крыланы-гарпии (Harpyionycterinae, 1 род), обладающие своеобразными отогнутыми вперёд резцами и бугорчатыми коренными зубами, 3) Трубконосые крыланы (Nyctimeninae, 2 рода), лишённые нижних резцов и обладающие своеобразными трубчатыми ноздрями, 4) Длинноязыкие крыланы (Macroglossinae, 5 родов), приспособленные к питанию нектаром.
Палеонтологическая летопись крайне бедна: по фрагментарным останкам из олигоцена и миоцена описаны два ископаемых рода (†Archaeopteropus и †Propotto), относимые к этому семейству. В последнее время были обнаружены более древние среднеэоценовые остатки, предположительно отнесенные к этому семейству.
Большой длинноязыкий крыланРазмеры от мелких до наиболее крупных среди рукокрылых: масса наиболее мелких нектароядных форм около 15 г, фруктоядных летучих лисиц — до полутора кг (наибольшая в отряде), при размахе крыльев 1,7 м. Хвост короткий, рудиментарный (кроме австралийского рода Notopteris, имеющего длинный и тонкий хвост), межбедренная перепонка развита слабо (обычно имеет вид кожной оторочки по внутренней стороне ног. Голова обычно с вытянутой ("собачьей") мордой, крупными глазами: отсюда названия некоторых родов — "летучие собаки" или "летучие лисицы". Ушная раковина небольшая, овальная, замкнутая по внутреннему краю. Козелок отсутствует. Специфическое строение языка и верхнего неба приспособлено для перетирания мякоти плодов.
Череп длинноязыкого крыланаЧереп с удлинённым лицевым отделом. Зубная формула I1-2/0-2 C1/1 P3/3 M1-2/2-3 = 24-34, у некоторых форм наблюдается уменьшение количества зубов до 24 за счёт резцов и премоляров. Резцы небольшие. Хорошо развитые клыки есть даже у тех видов, у которых щёчные зубы уменьшены.
Распространены в восточном полушарии от Африки до Австралии и островов западной части Океании. Населяют тропические и субтропические районы, обычно в лесных биотопах, иногда поселяются вблизи человека даже в крупных городах.
Активность сумеречная или ночная, иногда и дневная. День проводят на ветвях деревьев, в пещерах и других укрытиях. Некоторые виды совершают периодические миграции, связанные с созреванием плодов, служащих им пищей. Питаются в основном плодами (поедают мякоть или пьют только сок), нектаром и пыльцой цветков. Насекомые являются дополнительной пищей лишь для некоторых видов.
Размножение имеет сезонный характер и приурочено к началу влажного сезона (у большинства видов — два пика размножения). В течение года самка приносит потомство один раз, в помёте 1, реже 2 детёныша. У некоторых родов есть задержка эмбрионального развития (чаще всего, отложенная имплантация), увеличивающая суммарную продолжительность беременности более чем вдвое.
Род Крыланы пальмовые (Eidolon Rafinesque, 1815) относится вместе с широко распространенным родом Rousettus и ещё тремя родами к особой трибе, представителей которой называют иногда "летучими собаками". Наиболее архаичные из ныне живущих крыланов. Крылан пальмовый (Eidolon helvum Kerr, 1792) — единственный представитель рода. Размеры средние: масса тела 230-350 г, длина тела 14-21 см, размах крыльев до 76 см. Морда вытянутая, "собачья", с очень крупными глазами. Мех густой и короткий, покрывает также и верхнюю сторону предплечий. Окраска от соломенно-жёлтой до ржаво-коричневой, более светлая на брюхе и яркая на шее и загривке. Спина сероватая, предплечья почти белые. Крылья для крылана относительно узкие и заострённые. Хвост рудиментарен, но всегда есть. Зубов 34.
Распространён на юге Аравийского полуострова, в Африке к югу от Сахары и на Мадагаскаре. Населяет различные типы лесов, редколесий и саванн. Поднимается в горы до 2000 м над уровнем моря. Днёвки устраивает обычно в кронах высоких деревьев, хотя изредка использует и пещеры. Живёт колониями от нескольких десятков до сотен тысяч особей. Во время днёвки ведёт себя шумно; некоторая часть особей остаётся активной в течение всего дня. Питается преимущественно различными плодами. Кормовой участок колонии имеет диаметр в среднем около 60 км. В ряде мест колонии пальмовых крыланов наносят урон сельскому хозяйству. В некоторых странах Африки мясо этого крылана используется в пищу.
Спаривание происходит с апреля по июнь. Имеет место задержка имплантации оплодотворенной яйцеклетки. В результате, хотя сама беременность составляет 4 месяца, молодые рождаются только в феврале-марте. У каждой самки рождается один детёныш.
Гигантская летучая лисицаРод Летучие лисицы (Pteropus Erxleben, 1777) — самый обширный род в семействе, объединяет более 60 видов. Размеры разнообразны, но чаще крупные: длина тела 14-70 см, масса — от 45 г до 1,6 кг. Крылья широкие и длинные, межбедренная перепонка неразвита, хвост полностью отсутствует. Лицевой отдел черепа (и, соответственно, морда) несколько вытянут, отсюда тривиальное название рода. Слуховые барабаны слабо развиты. Предкоренные зубы не редуцированы.
Распространены в тропиках и субтропиках Юго-Восточной Азии, Австралии, островов Индийского и западной части Тихого океанов. Населяют леса, чаще в заболоченной местности, обязательным условием является наличие в окрестностях водоема; с развитием сельского хозяйства, и, особенно, садоводства, начинают тяготеть к жилью человека. В последнее время стали появляться и в больших городах, где сохранились высокие деревья.
Образуют крупные колонии, особенно в сезон размножения. Зарегистрированы скопления до 250000 особей при плотности 4000-8000 зверьков на 1 га. Ведут, как правило, ночной образ жизни, хотя некоторые островные виды могут быть активны и днём. День проводят на деревьях, под карнизами крыш, в пещерах, вися вниз головой, прикрепившись острыми когтями задних конечностей. Полёт тяжелый, медленный, с частыми взмахами крыльев. Пищу разыскивают с помощью зрения и обоняния, ультразвуковой локацией не пользуются. Фруктоядные, питаются соком плодов, при этом откусывают кусок мякоти, давят её зубами, жидкость проглатывают, а остатки, выжатые до почти сухого состояния, выплёвывают. Иногда пережёвывают листья эвкалиптов и других растений, поедают нектар и пыльцу. Некоторые нежные плоды (бананы) поедают целиком.
Спаривание происходит с июля по октябрь. Имеет место задержка эмбрионального развития; большинство детёнышей появляется в марте. Детёныши остаются с матерью 3-4 месяца.
Местами вредят сельскому хозяйству, уничтожая урожай фруктов. В связи с этим в ряде мест с летучими лисицами борются, используя отравляющие вещества. Иногда на этих крыланов охотятся ради мяса, которое используется в пищу в Таиланде, Камбодже, на Сейшельских островах. Некоторые виды, особенно эндемики небольших островов, крайне редки. 4 вида занесены в Красную книгу МСОП, а весь род целиком включен во II приложение СИТЕС.
Один из крупнейших представителей рода и отряда в целом — летучая лисица гигантская (Pteropus vampyrus Linnaeus, 1758), с массой тела около 1 кг и длиной предплечья до 22 см. Распространена в южной Бирме, Индокитае, Малакке, на Больших и Малых Зондских островах, Андаманских островах и Филиппинах, населяет преимущественно редколесья. Днёвки устраивает в кронах больших деревьев, селится группами не менее чем из 100 особей.
Индийский собакоголовый крыланРод Крыланы короткомордые (Cynopterus Cuvier, 1824) — небольшой род, включает около 5 видов. Размеры мелкие для семейства: масса 50-100 г, размах крыльев 30-45 см. Морда укорочена, предкоренные редуцированы до 1 в каждой челюсти. Крылья недлинные и широкие. Ушные раковины округлые, с характерной белой каймой по краю. Шерсть средней густоты, довольно ярко окрашенная, особенно у взрослых самцов, часто имеющих ярко-рыжий или зеленовато-жёлтый "ошейник".
Ареал охватывает лесные и открытые пространства Индомалайского региона от уровня моря до высоты 1800 м. Обычно держатся небольшими группами, старые самцы одиночны. Убежищем обычно служат разного рода полости; некоторые виды устраиваются на днёвку в кронах деревьев, причём устраивают себе убежище в гроздьях плодов пальмы, выгрызая их среднюю часть, или подгрызая жилки большого листа, так, чтобы он свернулся перевёрнутой "лодочкой" (единственный случай среди рукокрылых Старого Света). На большей части ареала имеют два пика размножения, весной и в начале осени. Каждая самка рождает в течение года 1 детёныша.
Питаются преимущественно соком, реже мякотью плодов пальм, фиговых деревьев, бананов. В поисках пищи могут пролетать за ночь до 100 км. Изредка поедают и насекомых. При больших скоплениях могут вредить плантациям. Перенося плоды растений, способствуют их расселению. Вероятно, играют роль в опылении ряда тропических деревьев и лиан.
Типичный представитель рода — крылан короткомордый индийский (Cynopterus sphinx Vahl, 1797), широко распространённый в Юго-Восточной Азии, от Пакистана и Цейлона до юго-восточного Китая и Больших Зондских островов.

Подотряд Летучие мыши — Microchiroptera
Представителей этого подотряда называют "летучими мышами" за небольшие размеры, короткий однотонный волосяной покров, часто издаваемый писк.
Включает 16-17 современных и все известные ископаемые семейства рукокрылых. Большинство современных семейств, кроме Emballonuridae, группируются в два макротаксона: Yinochiroptera включает формы, у которых предчелюстные кости никогда не срастаются с верхнечелюстными; у представителей Yangochiroptera предчелюстные кости полностью срастаются с верхнечелюстными. В последнее время на основе данных молекулярной систематики семейство Nycteridae исключают из Yinochiroptera.
Элементы грудной части осевого скелета в различной степени иммобилизованы, вплоть до полного срастания части позвонков, рёбер и грудины. Рёбра в любом случае практически неподвижны, и дыхание осуществляется за счёт диафрагмы. Киль на грудине не развивается. В крыльях второй палец более или менее жёстко связан с третьим, имеет не более 1 фаланги и не имеет когтя; исключение составляют некоторые древнейшие ископаемые формы. Форма и пропорции крыльев, как и весь внешний габитус, весьма разнообразны. Хвостовая перепонка развита различно, но всегда выражена. Глаза обычно некрупные.
Череп разнообразной формы и пропорций, всегда с хорошо развитыми костными слуховыми барабанами. Глазница не бывает замкнутой, обычно нечётко отграничена от височной впадины. Щёчные зубы трибосфенические, бугорки и гребни на них образуют характерную W-образную структуру, следы которой обычно сохраняются даже у специализированных растительноядных форм.
Зрение играет у многих видов второстепенную роль в ориентации в пространстве, по отношению к эхолокации. Эхолокация хорошо развита у всех представителей, эхолокационные сигналы производятся гортанью.
Существует выраженная специализация по типу полёта: одни формы освоили медленный, но высокоманёвренный полёт и способность зависать в воздухе, другие приспособлены к быстрому экономичному, но сравнительно маломанёвренному полёту.
Большинство питается животной пищей, преимущественно насекомыми; есть также специализированные хищные, рыбоядные, фруктоядные и нектароядные формы.

Семейство Мышехвостые — Rhinopomatidae Bonaparte, 1838
Монотипическое семейство, состоящее из одного рода Мышехвосты (Rhinopoma Geoffroy, 1818) и 3-4 видов. Вместе со свиноносами образуют надсемейство Rhinopomatoidea. Архаичная по многим признакам группа, однако в ископаемом состоянии не известны.
Размеры небольшие: длина тела 5-9 см, масса до 15 г. Хвост тонкий и длинный, почти равен длине тела, большая его часть свободна от хвостовой перепонки. Хвостовая перепонка очень узкая. Крылья длинные и широкие. На конце морды вокруг ноздрей есть маленький округлый носовой листок. Уши сравнительно большие, соединённые на лбу кожной складкой. Козелок хорошо развит, заметно отогнут кпереди. Шерсть короткая, крестец, низ живота и морда практически голые. Череп с укороченным лицевым отделом, сильно вздутыми носовыми костями и вогнутыми лобными. Зубы характерные "насекомоядные", всего их 28.
Распространены в Восточной и Северо-Восточной Африке, Аравии, Передней Азии и Южной Азии на восток до Таиланда и Суматры. Населяют аридные, преимущественно — безлесные ландшафты. Убежищами служат пещеры, скальные трещины и человеческие постройки. Обычно образуют колонии до нескольких тысяч особей, но могут жить и небольшими группами. В убежищах обычно сидят на вертикальных стенках, держась всеми четырьмя конечностями. Могут впадать в непродолжительное оцепенение.
Питаются насекомыми. Полёт очень своеобразный, волнистый, состоящий из чередующихся серий частых взмахов и скольжения на расправленных крыльях. Размножение сезонное, один раз в год. Беременность около 3 месяцев, самки приносят по одному детёнышу. Молодые зверьки встают на крыло в 6-8 недель.

Семейство Свиноносые — Craseonycteridae Hill, 1974
Монотипическое семейство, близкое к мышехвостам. Включает всего 1 род и вид — Свинонос (Craseonycteris thonglongyai), описанный только в 1974 г. Наиболее близкие родственники предыдущего семейства. Самые мелкие представители рукокрылых: масса тела около 2 г, размах крыльев 15-16 см. Хвоста нет, но хвостовая перепонка развита. Уши крупные, с длинными козелками. Второй палец крыла с одной костной фалангой. Строением черепа напоминают мышехвостов. Зубов 28.
Распространены на ограниченной территории на юго-западе Таиланда и в прилежащих районах Бирмы. Селятся в пещерах. Питаются мелкими насекомыми, которых ловят в воздухе или собирают с поверхности листьев.

Семейство Подковоносые — Rhinolophidae Gray, 1825
Центральная группа надсемейства Rhinolophoidea. Включает 10 родов, разделяемых на два подсемейства: подковоносы собственно (Rhinolophinae) с 1 родом и Листоносы Старого Света, или Подковогубы (Rhynonycterinae=Hipposiderinae); последних иногда рассматривают как самостоятельное семейство. Семейство весьма архаично; в палеонтологической летописи оно появляется в позднем эоцене, причём представлено уже современными родами. Описано около 5-6 ископаемых родов.
Размеры от мелких до относительно крупных для подотряда: длина тела 3,5-11 см, масса от 4 до 180 г. Хвост тонкий, у одних видов может достигать половины длины тела, у других короткий; реже отсутствует; когда есть, целиком заключён в хорошо развитую хвостовую перепонку. В состоянии покоя хвост загибается кверху на спину. Голова широкая и округлая. На морде расположены своеобразные голые кожистые образования — носовые листки, одни из наиболее сложно устроенных среди летучих мышей. В их составе различают: передний листок (подкову), огибающий спереди и с боков ноздри; средний листок, расположенный сразу позади ноздрей и задний листок, находящийся на средней части ростра. У некоторых видов как впереди, так и позади основных листков могут формироваться дополнительные различной формы. Ушные раковины тонкие, листовидные, без козелка, но обычно с выраженным противокозелком.
Осевой скелет и пояса конечностей достаточно необычны: передние грудные и последний шейный позвонки срастаются между собой часть позвонков, часть рёбер и грудина в области плечевого сочленения сращены, образуя сплошное костное кольцо; лобковая и седалищная кости редуцированы. Всё это обеспечивает жёсткий костный каркас для локомоторного аппарата, одновременно ограничивая подвижность задних конечностей.
Череп подковоноса ШамеляНосовые кости черепа в передней части вздуты, образуют характерное возвышение над очень глубокой и широкой носовой вырезкой. Межчелюстные кости представлены лишь хрящевыми пластинками, задним краем причленёнными к нёбу. Зубы "насекомоядного" типа. Зубная формула I1/2 C1/1 P1-2/2-3 M3/3 = 28-32. Верхние резцы, сидящие на хрящах, очень маленькие.
Населяют тропические и умеренные зоны восточного полушария от Африки и Западной Европы до Юго-Восточной Азии, Новой Гвинеи и Австралии; на север распространены до побережья Северного моря, Западной Украины, Кавказа, Средней Азии; на востоке ареала — до Японии.
Из-за особенностей строения скелета возможности передвижения большинства представителей семейства по твёрдой поверхности очень ограничены: они обычно подвешиваются с лета снизу к сводам убежищ, по которым далее могут перемещаться вниз головой при помощи задних ног. Лишь некоторые наиболее примитивные виды семейства способны к передвижению по субстрату на четырёх конечностях.
Большеухий подковоносРод Подковоносы (Rhinolophus Lacepede, 1799) — единственный род подсемейства Rhinolophinae. Включает до 80 видов, родственные отношения между которыми крайне запутаны и мало изучены. В ископаемом состоянии известен с позднего эоцена.
Диапазон размеров примерно соответствует таковому семейства: длина тела 3,5-11 см, масса от 4 до 35 г. Носовые листки наиболее сложно устроенные в семействе. Подкова действительно имеет подковообразную форму и обычно равна ширине морды зверька. Средний листок (седло) имеет вид хрящевого гребня, начинающегося на задней части носовой перегородки. Его верхний край образует различной формы выступ — соединительный отросток, продолжающийся назад до основания заднего листка. Задний листок (ланцет) у большинства видов более или менее треугольной формы, часто с ячеистыми структурами в основании. Крылья широкие и сравнительно короткие. Пальцы задних ног с тремя фалангами. Череп с очень высокими вздутиями позади носовой вырезки и с коротким костным нёбом, доходящим только до уровня вторых коренных зубов. Зубов 32 (наибольшее число в семействе).
Распространение совпадает с таковым семейства. Населяют самые разнообразные ландшафты, от тропических лесов до полупустынь, в горах поднимаются до 3200 м. Убежища — пещеры, гроты, каменные здания и подземные сооружения, реже — дупла деревьев. Селятся обычно колониями от 10-20 до многих тысяч особей. Питаются насекомыми, которых, как правило, ловят в воздухе. Часто охотятся, используя присады. Полёт медленный и очень манёвренный. В полёте издают эхолокационные сигналы постоянной частоты и значительной продолжительности.
Карликовый подковогубРод Подковогубы (Hipposideros Gray, 1831) — центральный род подсемейства Rhynonycterinae, включает до 60 видов. Известны с конца эоцена.Размеры от мелких до крупных: длина тела 3,5-11 см, длина предплечья 33-105 мм, масса 6-180 г. Носовые листки организованы проще, чем у подковоносов: подкова угловатая и сравнительно узкая, средний и задний листки в типичном варианте имеют вид поперечных хрящевых валиков (задний иногда с ячеистой структурой). Могут быть дополнительные листочки по бокам от подковы (до 4 пар). На лбу у взрослых самцов многих видов находится особая пахучая железа. Крылья широкие, различных пропорций у видов с разной специализацией. Пальцы ноги с двумя фалангами каждый. Череп с небольшими вздутиями позади носовой вырезки и более длинным костным нёбом, доходящим до уровня третьего коренного зуба. Зубов 28-30.
Распространены в Африке южнее Сахары, на Мадагаскаре, в Южной Азии, Океании и Австралии. Населяют различные типы лесов, редколесья и саванны. Днюют в древесных дуплах, пещерах, гротах, норах крупных грызунов, постройках. Образуют колонии от нескольких десятков до тысяч особей, иногда совместно с другими видами рукокрылых. Самцы и самки держатся совместно. В регионах с сезонным климатом при похолодании могут впадать в оцепенение. Питаются разнообразными насекомыми, которых одни виды ловят в воздухе (иногда с присады), другие собирают с субстрата. Полёт небыстрый, его характеристики у разных видов сильно различаются. Эхолокационные сигналы, как и у подковоносов, постоянной частоты. Размножение у разных видов может иметь как один, так и два пика. В выводке 1 детёныш.
(Про виды фауны России и сопредельных стран можно прочитать здесь)

Семейство Ложные вампиры — Megadermatidae Allen, 1864
Индийский ложный вампирНебольшое семейство, включает 4 рода и 5 видов. Вместе с предыдущим семейством входит в состав надсемейства Rhinolophoidea. В ископаемом состоянии известны с начала олигоцена.
Крупные летучие мыши: длина тела 6,5-14 см, масса 20-170 г, размах крыльев до 60 см. Носовые листки крупные, простые: состоят из округлого основания и листовидной вертикальной лопасти. Очень крупные уши соединены кожной складкой. Козелок хорошо развит, очень своеобразной формы — с дополнительной вершиной кпереди от основной. Хвоста нет, но хвостовая перепонка широкая. Крылья длинные и очень широкие. Глаза крупные. Череп малайского ложного вампираЧереп без межчелюстной кости и, соответственно, верхних резцов. Верхние клыки с дополнительными вершинами. Всего зубов 26-28.
Распространены в Африке южнее Сахары, Южной Азии, Австралии и на островах Зондского шельфа. Населяют разнообразные лесные и лесостепные биотопы, как влажные, так и аридные. Убежища — пещеры, гроты, дупла деревьев, постройки. Обычно живут маленькими группами. Подобно подковоносам, с трудом передвигаются по твёрдой поверхности, но летают чрезвычайно манёвренно и могут зависать в воздухе.
Мелкие представители семейства питаются насекомыми и паукообразными, крупные — также мелкими позвоночными, включая лягушек, ящериц, мышевидных грызунов. Австралийский ложный вампир (Macroderma gigas) специализируется на питании летучими мышами. Нападают, как правило, с присады; добычу хватают зубами с субстрата — земли, вертикальных стенок, веток, потолка пещер.
Размножение один раз в году, беременность до 4,5 месяцев. В выводке 1, редко — 2 детёныша. Австралийский ложный вампир редок и находится под охраной, внесён в Красную книгу МСОП.

Семейство Мешкокрылые — Emballonuridae Gervais, 1855
Архаичное семейство, стоящее особняком среди летучих мышей; возможно, является сестринской группой для предков всех основных эволюционных линий подотряда Microchiroptera или только для Yangochiroptera. Объединяет 12 современных родов, группируемых в 3 подсемейства: Emballonurinae, включающее 8 архаичных родов, распространённых как в Старом, так и в Новом Свете; Diclidurinae с двумя своеобразными американскими родами; Taphozoinae, включающее два наиболее специализированных рода (иногда выделяются в отдельное семейство). Ископаемые остатки известны начиная со среднего эоцена.
Размеры от мелких до сравнительно крупных: длина тела от 3,5 до 16 см, масса 5-105 г. Хвост различной длины, его дистальная половина выходит на верхней стороне хвостовой перепонки и свободно лежит поверх неё. Уши средней величины, иногда соединены узкой кожной складкой, с хорошо развитым округлым козелком. Крылья различных пропорций. Окраска обычно однотонная, от тёмно-бурой до почти белой (у представителей рода Diclidurus), у некоторых видов может быть "морозная" рябь из белых волосков по тёмному фону. У некоторых американских родов, днюющих открыто на коре деревьев, вдоль спины идут две зигзагообразные полоски. Носовых листков нет. Череп чернобородого мешкокрылаЧереп с сильно вогнутым лобным профилем, приподнятым передним отделом лицевой части и длинными тонкими надглазничными отростками. Зубы типичного "насекомоядного" типа. Зубов 30-34 (в разных родах различно число резцов).
Ареал охватывает тропики Южной и Центральной Америки, Африку (кроме Сахары), Мадагаскар, Южную Азию, большую часть Океании и Австралию. Населяют разнообразные леса и редколесья, некоторые виды селятся даже в крупных населенных пунктах. Убежища — трещины скал, каменные постройки, руины, дупла; некоторые виды днюют в свернувшихся сухих листьях или размещаются открыто на коре деревьев. На днёвке сидят обычно на вертикальных поверхностях, держась всеми конечностями, концы крыльев загибают на спинную сторону (в отличие от большинства рукокрылых). Живут одиночно, группами по 10-40 или образуют большие колонии.
Чернобородый могильный мешкокрылПитаются насекомыми, которых ловят в воздухе, некоторые виды также поедают фрукты. Для ориентации используют как эхолокацию, так и хорошо развитое зрение. Размножение у одних видов сезонное, у других может происходить круглогодично. В выводке один детёныш.
Род Мешкокрылы могильные (Taphozous Geoffroy, 1818) — один из наиболее обособленных родов семейства. Включает 13 видов. В ископаемом состоянии известны с раннего миоцена. Размеры средние и крупные: длина тела 6-10 см, длина предплечья 5.5-8 см, масса до 60 г. Хвост около 1/3 длины тела. Крылья узкие в дистальной части и заострённые. На крыле хорошо развит железистый мешок, расположенный на нижней стороне между предплечьем и пятой метакарпалией. У некоторых видов большой железистый мешок или просто железистое поле развиты под нижней челюстью. Череп с разной степени вогнутым лобным профилем и вогнутой позади клыка верхней челюстью. Зубов 30.
Широко распространены практически во всей Африке, Южной Азии, от Ближнего Востока до Индокитая и островов Малайского архипелага, на Новой Гвинее и в Австралии. Населяют различные ландшафты, включая крупные города. Убежищами служат скальные трещины и каменные постройки, включая древние храмы и гробницы (отсюда название рода). Охотятся на открытых воздушных пространствах, выше уровня крон и построек, полёт быстрый. Питаются летающими насекомыми.
Мешкокрыл чернобородый (Taphozous melanopogon Temminck, 1841) — типичный представитель рода, массой 23-30 г, с длиной предплечья 60-68 мм, однотонно-тёмной окраски, без горлового мешка. Распространён в Южной Азии, от Пакистана до Вьетнама, Филиппин, Малакки и Зондских островов.

Семейство Щелемордые — Nycteridae Hoeven, 1855
Маленькое семейство, включающее единственный род Щелеморды (Nycteris Cuvier et Geoffroy, 1795) с 12-13 видами. Ранее считались близкими к семейству Megadermatidae, однако, судя по молекулярным данным, представляют собой одну из групп базальной радиации Yangochiroptera, возможно, сестринскую к Emballonuridae.
Размеры мелкие и средние: длина тела 4-9,5 см, длина предплечья 3,2-6 см. Хвост длиннее тела, полностью заключён в очень широкую хвостовую перепонку, оканчивается хрящевой вилочкой, поддерживающей свободный край перепонки. Крылья широкие. Уши большие, соединены на лбу невысокой складкой, с небольшим, но хорошо развитым козелком. Вдоль верхней стороны морды идёт глубокая продольная борозда. В её передней части открываются близко посаженные ноздри, позади заднего листка борозда заканчивается глубокой ямкой. Носовые листки хорошо развиты, передний цельный, а средний и задний, разделённые бороздой, оказываются парными образованиями.
Череп с широким вдавлением на верхней стороне лицевой части, края которого в виде тонких пластинок выдаются за контур самого черепа. Межчелюстные кости и верхние резцы нормально развиты, зубная формула I2/3 C1/1 P1/2 M3/3 = 32.
Распространение охватывает Африку к югу от Сахары, Мадагаскар, Переднюю Азию, полуостров Малакка и Зондские острова; один вид найден на острове Корфу (Средиземное море). Большинство видов населяет различные сухие редколесья и саванны, некоторые обитают в густых лесах. Убежищами служат дупла, пещеры, каверны в скалах, руины и постройки, некоторые виды днюют в кронах среди листвы. Живут обычно одиночно, парами или маленькими группами, для N. thebaica в Южной Африке известны колонии по 500-600 особей.
Все щелеморды обладают очень манёвренным полётом, позволяющим ловить добычу на земле или ветках деревьев. Большинство мелких видов питается насекомыми, пауками и другими членистоногими, щелеморд гигантский (N. grandis) поедает рыбу, лягушек, ящериц и мелких летучих мышей.
Размножение у разных видов и в разных местах может быть как сезонным, так и круглогодичным. Беременность составляет 4-5 месяцев, детёныши остаются с матерью ещё 2 месяца. Каждая самка приносит в год 1 детёныша.

Семейство Зайцегубые, или Рыбоядные летучие мыши — Noctilionidae Gray, 1821
Включает единственный род Зайцегубы (Noctilio Linnaeus, 1766) с 2 видами. Близки к подбородколистым и листоносам, образуют вместе с ними надсемейство Noctilionoidea. В ископаемом состоянии известны с миоцена.
Малый зайцегубРазмеры средние и крупные: длина тела 5-13 см, масса 18-80 г. Хвост короткий, практически не заключён в хвостовую перепонку. Последняя хорошо развита и поддерживается крайне длинными шпорами. Крылья очень длинные, наиболее широкие в средней части (на уровне пятого пальца); крыловая перепонка крепится к ноге почти на уровне колена. Ноги длинные, ступни очень крупные, с большими сильно изогнутыми когтями. Морда без носовых листков. Верхние губы свисают широкими складками, образуют защёчные мешки. Уши средней длины, с заострёнными вершинками; козелок развит, с зубчатым задним краем. Ростральная часть черепа укорочена, сам череп с выраженными гребнями. Всего зубов 28. Верхние клыки очень длинные, коренные зубы "насекомоядного" типа.
Распространены в Центральной и Южной Америке от южной Мексики до Эквадора, южной Бразилии и северной Аргентины. Населяют околоводные местообитания, преимущественно, долины крупных рек и мелководных морских заливов. Убежищами служат дупла деревьев, пещеры, расщелины скал, человеческие постройки. Живут группами по 10-30 особей, часто совместно с другими видами летучих мышей. Полёт во время охоты небыстрый, зигзагообразный. Питаются околоводными насекомыми, водными ракообразными и мелкой рыбой, подхватывая добычу когтями с поверхности воды.
Размножаются один раз в году, принося по одному детёнышу. Поздние стадии беременности, роды и лактация приурочены к влажному сезону.

Семейство Подбородколистые — Mormoopidae Saussure, 1860
Голоспинный листоносНебольшое семейство, близкое к листоносым (Phyllostomidae). Включает 3 рода и около 10 видов. В ископаемом состоянии известны из плейстоцена Северной Америки и Антильских островов.
Размеры мелкие и средние: длина тела 50-80 мм, масса 7,5-20 г. Хвост есть, около 1/3 длины тела, примерно на половину длины выступает из межбедренной перепонки. Крылья сравнительно длинные и широкие. В роде Листоносы голоспинные (Pteronotus) крыловые перепонки срастаются на спине, создавая впечатление, что зверёк сверху голый. На кончике морды вокруг ноздрей есть маленький носовой листок, сложная кожистая лопасть развивается на нижней губе и подбородке. Ушные раковины небольшие, с заострёнными вершинками. Козелок развит, своеобразной формы, с дополнительной кожистой лопастью, направленной под прямым углом к самому козелку. Череп с отогнутым кверху ростральным отделом. Зубов 34.
Распространены от юго-запада США и Калифорнийского залива через всю Центральную Америку (включая Антильские острова) до северного Перу и центральной Бразилии. Населяют разнообразные ландшафты, от влажных тропических лесов до полупустынь. Живут большими колониями в пещерах. Питаются исключительно насекомыми, которых ловят в воздухе. Размножение сезонное, один раз в год. Самки приносят по одному детёнышу.

Семейство Листоносые — Phyllostomidae Gray, 1825
Одно из наиболее обширных и морфологически разнообразных семейств подотряда Microchiroptera. Согласно наиболее распространённым взглядам, это семейство вместе с зайцегубыми и подбородколистыми образует монофилетическую группу, автохтонную для Южной Америки, где она возникла на границе палеогена-неогена. Бесспорные ископаемые остатки представителей этого семейства найдены в раннем миоцене Южной Америки.
В семействе американских листоносов, как правило, выделяют 6 подсемейств, объединяющих не менее 50 родов и около 140-150 видов: 1) Настоящие листоносы (Phyllostominae) — всеядные виды размером от мелких до очень крупных; 2) Длинномордые листоносы (Glossophaginae) — мелкие виды, специализированные к питанию нектаром и пыльцой; 3) Короткохвостые листоносы (Carolliinae) — мелкие неспециализированные плодоядные листоносы; 4) Фруктоядные листоносы (Stenodermatinae) — мелкие и средних размеров плодоядные виды с сильно укороченной мордой; 5) Широконосые листоносы (Brachyphyllinae) — мелкие неспециализированные растительноядные листоносы; 6) Настоящий кровосос или обыкновенный вампирКровососы (Desmodontinae) — крупные листоносы, специализированные к питанию кровью. Некоторые авторы, основываясь на значительных различиях в морфологии и физиологии, выделяют кровососов в особое семейство Desmodontidae, по мнению других ученых эти специализированные летучие мыши близкородственны настоящим листоносам. Иногда в качестве подсемейства сюда включают подбородколистов.
Размеры от мелких до самых крупных в подотряде: длина тела от 35-40 мм до 14 см у листоноса большого (Vampyrum spectrum). Хвост может быть длинным, коротким или вовсе отсутствовать. Межбедренная перепонка в последнем случае может быть редуцирована (например, у представителей родов Artibeus и Stenoderma), но чаще нормально развита и поддерживается очень длинными шпорами. Крылья у представителей семейства широкие, обеспечивающие возможность медленного и очень манёвренного полёта и зависания на месте. Кровососы способны очень быстро передвигаться по земле прыжками: их задние ноги практически свободны от перепонки, а большой палец крыла очень сильно развит.
У большинства видов позади ноздрей имеется носовой листок. Как правило, он действительно имеет более или менее листовидную форму, в отличие от аналогичных структур у листоносов Старого Света (Rhinolophidae). Размеры его весьма различны: у меченоса (Lonchorina aurita) он превышает длину головы, а у широконосых листоносов редуцирован до кожного валика. У кровососов истинный носовой листок отсутствует, ноздри окружает невысокая кожная складка. У листоноса складчатомордого (Centurio senex) на морде развиты многочисленные складки и валики, но собственно носового листка также нет. У представителей родов Sphaeronycteris и Centurio под горлом находится широкая кожная складка, которая у спящего зверька расправляется и полностью закрывает морду до оснований ушей. Уши различной формы и величины, иногда сильно удлинены, с небольшим козелком. У видов, питающихся нектаром и пыльцой, язык сильно удлинён, очень подвижен и имеет ближе к концу "кисточку" из длинных щетинковидных сосочков.
Окраска чаще однотонная, разных оттенков коричневого, иногда почти чёрная или тёмно-серая. У некоторых видов присутствуют белые или жёлтые пятна или полосы (чаще — на голове или плечах), иногда полосчатый рисунок имеет крыловая перепонка. У листоноса белого (Ectophylla alba) окраска меха чисто-белая, голые участки кожи светло-жёлтые.
Предчелюстные кости черепа крупные, срастаются между собой и с верхнечелюстными костями, что иногда считается примитивным признаком. Зубная система изменчива: число зубов колеблется от 20 у настоящего кровососа (Desmodus rotundus) до 34. Жевательная поверхность коренных зубов также подвержена сильной изменчивости — от примитивного режущего типа, характерного для большинства насекомоядных летучих мышей, до давящего типа, как у крыланов. У кровососов сильно развита первая пара верхних резцов, имеющих очень острые вершины и задние лезвия. Нижняя челюсть у них длиннее верхней и имеет специальные углубления, выполняющие для верхних резцов функцию защитных ножен.
Ведущую роль в ориентации и поиске пищи, как и у большинства летучих мышей, играет эхолокация. Эхолокационные сигналы частотно-модулированного типа, их частотные характеристики сильно различаются у видов с разным типом охоты. Крупные, хорошо развитые глаза у большинства представителей семейства указывают на значительную роль зрения в ориентации: у фруктоядных видов зрение развито лучше, чем у насекомоядных. Кроме того, большую роль в поиске пищи, в первую очередь у плодоядных видов, играет обоняние.
Область распространения семейства охватывает Южную и Северную Америку от Бразилии и северных районов Аргентины на север до островов Карибского бассейна и юго-запада США. Листоносы обитают в самых различных биотопах тропиков и субтропиков, от пустынь до влажных тропических лесов.
В качестве убежищ используют пещеры или дупла. Некоторые виды, например Листонос-строитель Uroderma bilobatum, "строят" убежища, подгрызая широкий лист таким образом, что он складывается вдоль основной жилки. Живут поодиночке или небольшими группами, реже крупными колониями, иногда из нескольких видов. Довольно распространена гаремная организация группы, когда убежище занимают 10-15 самок с разновозрастными детёнышами и один взрослый самец. У всех видов семейства 1 детёныш в помёте.
Бахромчатогубый листоносАктивны листоносы ночью. Характер питания очень разнообразен. Пищевыми объектами служат насекомые, плоды, нектар и пыльца. Многие виды всеядны, питаясь и растительной (плоды, пыльца), и животной пищей, причём даже в разных популяциях одного вида состав пищи может очень сильно различаться. Длинноносые литоносы специализированы к питанию пыльцой и нектаром. Череп большого листоносаВо время кормёжки они нередко зависают в воздухе перед цветком, трепещя крыльями, как это делают колибри, и длинным языком достают нектар из глубины цветка. Кормясь, они способствуют опылению, причём целый ряд растений Нового Света приспособлен к опылению только этими летучими мышами. Некоторые крупные всеядные листоносы поедают мелких позвоночных. В частности, большой листонос (Vampyrum spectrum) охотится на ящериц и мелких млекопитающих, причём способен убить щетинистую крысу (Proechimys) с себя размером. Он же охотится на спящих птиц, срывая их в темноте с веток. Бахромчатогубый листонос (Trachops cirrhosus) охотится на разнообразных древесных лягушек, отыскивая их в первую очередь по брачным крикам. Длинноногий листонос (Macrophyllum macrophyllum), вероятно, изредка ловит рыбу.
Три вида кровососов, как ясно из названия, питаются кровью теплокровных животных; при этом вампир обыкновенный (Desmodus rotundus) атакует в первую очередь млекопитающих, включая человека, а два других вида кормятся на крупных птицах. Такой своеобразный способ питания привел к значительным изменениям как в морфологии, так и в физиологии кровососов, сделав невозможным использование каких-либо других кормов.
Для человека многие листоносы важны как опылители и распространители семян, а некоторые плодоядные виды — и как локальные вредители сельского хозяйства. Кровососы наносят определенный ущерб, атакуя домашних животных. Кроме того, они являются природным резервуаром одного из штаммов вируса бешенства. Многие виды плохо исследованы в силу особенностей распространения и, возможно, обитания на очень ограниченной территории, однако никакие листоносы специально не охраняются (не считая местных законодательств).
Обыкновенный копьеносРод Копьеносы (Phyllostomus Lacepede, 1799) включает 4 вида. Это центральный род наиболее архаичного подсемейства Phyllostominae. Размеры средние и крупные: длина тела 6-13 см, масса 20-100 г. Носовой листок небольшой, но хорошо развитый, правильной копьевидной формы. На нижней губе есть V-образная борозда, оконтуренная рядами небольших выростов. Уши средней величины, широко расставленные, с хорошо развитым треугольным козелком. Череп массивный. Зубов 34, коренные зубы более или менее "насекомоядного" типа.
Распространены в Центральной и тропической части Южной Америки. Селятся в разных убежищах: дуплах, строениях, пещерах, придерживаясь влажных тропических лесов, сырых мест, долин небольших речек. Образуют скопления до нескольких тысяч особей в одной пещере. Вся колония разделена на отдельные гаремные группы из 15-20 самок. Каждая группа занимает в убежище определённое место, которое охраняет гаремный самец. Состав гаремов стабильный и может сохраняться в течение многих лет. Холостые самцы также образуют скопления численностью около 20 особей, но эти группировки менее стабильны. На охоту вылетают в сумерках, охотятся на расстоянии в 1-5 км от убежища. Всеядны.
Род Листоносы короткохвостые (Carollia Gray, 1838) также объединяет 4 вида. Вместе с близкородственным родом Rhinophylla образует подсемейство Carolliinae. Короткохвостый листоносНаиболее крупный и широко распространенный вид рода — Carollia perspecillata. Это некрупные листоносы с длиной тела 50-65 мм и весом 10-20 г. Хвост короткий, 3-14 мм длиной, не достигает середины хвостовой перепонки. Носовой листок и ушные раковины средней величины. Козелок короткий, треугольный. Тело, включая морду до основания листка, покрыто густой, мягкой недлинной шерстью. Крылья широкие, крыловая перепонка крепится к голеностопному суставу. Лицевой отдел черепа короткий и массивный, но также в меньшей степени, чем у более специализированных видов. Зубов 32; коренные зубы с утраченной W-образной структурой, но все же менее специализированные, чем у многих фруктоядных листоносов.
Глаза сравнительно мелкие, основной способ ориентации в пространстве — эхолокация. В целом эхолокация развита хуже, чем у насекомоядных рукокрылых. Эхолокационные сигналы частотно-модулированные; импульсы продолжительностью 0,5-1 мс состоят из трёх гармоник, 48-24 кГц, 80-48 кГц и 112-80 кГц и производятся через рот или через ноздри. Обоняние развито очень сильно, и, вероятно, играет ведущую роль в поиске пищи. Распространены от восточной Мексики до южной Бразилии и Парагвая. Населяют преимущественно влажные тропические леса. Играют важную роль в экосистеме неотропического леса как распространители семян.

Семейство Воронкоухие — Natalidae Gray, 1866
Маленькое семейство с 1 родом и 5 видами. Архаичные летучие мыши, возможно, близкие к предкам американских листоносов или гладконосых. В ископаемом состоянии известны с эоцена Северной Америки.
Размеры мелкие: длина тела 3,5-5,5 см, масса 4-10 г. Хвост длиннее тела, полностью заключён в хвостовую перепонку. Носовых листков нет. Ушные раковины широко расставлены, средней величины, воронковидной формы. Козелок хорошо развит, более или менее треугольной формы. На морде у взрослых самцов находится особое кожное образование, имеющее вероятно, как сенсорную, так и секреторную функцию — так называемый "наталинный орган". Мех густой и длинный, равномерно, обычно — светло окрашен (от светло-серого до каштанового). Череп с вытянутым рострумом и заметно вогнутым лобным профилем. Зубная формула наиболее примитивная для рукокрылых: I2/3 C1/1 P3/3 M3/3 = 38; коренные зубы "насекомоядного" типа.
Распространены в Центральной и на севере Южной Америки и на островах Карибского бассейна. В горы поднимаются до 2500 м. Населяют различные леса. Убежищами служат пещеры и шахты. Живут колониями или небольшими группами, часто в составе смешанных колоний из разных видов летучих мышей. Самцы в сезон выкармливания потомства держатся отдельно от самок.
Полёт медленный, манёвренный, с частыми взмахами крыльев. Способны зависать в воздухе. Питаются насекомыми. Размножение приурочено к влажному сезону. В помёте 1 детёныш.

Семейство Беспалые, или Дымчатые летучие мыши — Furipteridae Gray, 1866
Беспал или Дымчатая летучая мышьМаленькое семейство с 2 родами и видами. В ископаемом состоянии не известны. Размеры мелкие: длина тела 3,5-6 см, длина предплечья 3-4 см, масса около 3 г. Хвост несколько короче тела, полностью заключён в широкую хвостовую перепонку, не доходит до её свободного края. Носовых листков нет, ноздри открываются на конце морды, расширенной в небольшой пятачок. Губы могут иметь кожистые выросты и складки. Уши воронковидной формы, основание уха, разрастаясь вперёд, охватывает глаз. Козелок маленький, расширенный у основания. Большой палец крыла сильно редуцирован, совершенно не функционален и полностью включён в крыловую перепонку. Третий и четвёртый пальцы стопы срощены, вплоть до когтей. Череп с глубоко вогнутым лобным профилем. Зубная формула I2/3 C1/1 P2/3 M3/3 = 36.
Распространены в Центральной и Южной Америке, от Коста-Рики и острова Тринидад до северной Бразилии и северного Чили. Биология мало изучена. Вероятно, населяют леса. Убежищами служат пещеры и штольни. Живут небольшими колониями от нескольких особей до полутора сотен. Самцы и самки держатся вместе. Полёт медленный, трепещущий, напоминает полёт бабочки. Питаются мелкими ночными бабочками, которых ловят, вероятно, в воздухе. Размножение не изучено, возможно — не сезонное. В помёте 1 детёныш.

Семейство Присосконоги американские — Thyropteridae Miller, 1907
Включает 1 род с 2 видами. Вероятно, наиболее близки к воронкоухим. В ископаемом состоянии неизвестны. Некрупные летучие мыши: длина тела 3,5-5 см, длина предплечья до 38 мм, масса около 4-4,5 г. Трехцветный американский присосконогХвост примерно на треть короче тела, заключён в хвостовую перепонку, слегка выступает за её свободный край. Носовых листков нет, но над ноздрями есть небольшие кожистые выросты. Ноздри широко расставлены. Уши средней величины, воронковидные, с небольшим козелком. На ступнях и больших пальцах крыльев развиты дисковидные присоски. Третий и четвёртый пальцы стопы срощены до оснований когтей. Окраска густого длинного меха красновато-коричневая со спины и коричневая или белая с брюха. Череп с длинным рострумом и вогнутым лобным профилем. Зубов 38 (как у воронкоухих).
Распространены в Центральной и Южной Америке от южной Мексики до южной Бразилии и Перу. Населяют вечнозелёные тропические леса. Убежищами служат крупные кожистые листья, в первую очередь бананов и геликоний, к которым зверьки прикрепляются при помощи присосок. Во время днёвки, в отличие от прочих летучих мышей, сидят головой вверх. Живут одиночно или маленькими группами (до 9 особей). Питаются насекомыми.
Размножение, видимо, несезонное (т. е. репродуктивные циклы отдельных самок не синхронизированы), но пик его приходится на конец лета - начало осени. В помёте 1 детёныш.

Семейство Присосконоги мадагаскарские — Myzopodidae Thomas, 1904
Монотипическое семейство с единственным родом — Myzopoda, и двумя видами. В ископаемом состоянии известны из плейстоцена Восточной Африки. Ближайшие родственные связи не ясны.
Мадагаскарский присосконогРазмеры средние: длина тела около 6 см, длина предплечья около 5 см. На основаниях больших пальцев крыльев и голеностопных суставах развиты присасывательные диски (заметно отличающиеся по строению и гистологии от таковых Thyroptera). Носового листка нет. Верхние губы широкие и свисают по сторонам нижней челюсти. Уши крупные, заметно длиннее головы, имеют развитый, хотя и небольшой, козелок и дополнительный вырост грибовидной формы, закрывающий слуховую вырезку. Хвост длинный, заключён в перепонку, примерно на треть выступает за её свободный край. Череп с округлой мозговой капсулой и массивными скуловыми дугами. Зубов 38, но первые и вторые верхние предкоренные очень мелкие (в отличие от воронкоухов).
Распространены на Мадагаскаре. Биология практически не изучена. Вероятно, в качестве убежищ используют крупные кожистые листья. Питаются насекомыми, которых, судя по всему, ловят в воздухе.

Семейство Футлярокрылые, или Летучие мыши новозеландские
— Mystacinidae Dobson, 1875

Монотипическое семейство с 1 родом и двумя видами (один из которых считается вымершим). Родственные связи не ясны: семейство сближают с гладконосыми, бульдоговыми или листоносами.
Размеры средние: длина предплечья 4-5 см, масса 12-35 г. Хвост короткий; как у мешкокрылов, он выходит из верхней стороны хвостовой перепонки и на половину своей длины свободен. Носовых листков нет, на конце вытянутой морды располагается небольшая подушечка, на которой находятся ноздри. Уши довольно длинные, заострённые, с хорошо развитыми прямыми заострёнными козелками. Когти на большом пальце и на пальцах ступни длинные, тонкие и сильно загнутые, с зубцом на нижней (вогнутой) стороне. Ступни мясистые, крупные. Очень густой мех серовато-коричневый сверху и белёсый снизу. Зубы "насекомоядного" типа, зубная формула I1/1 C1/1 P2/2 M3/3 = 28.
Распространены в Новой Зеландии. Населяют разнообразные леса. Убежища в дуплах деревьев, трещинах, скальных гротах. Образуют колонии до нескольких сотен особей. Вылетают из убежищ поздно вечером. На юге ареала, а также в горах, зимой могут впадать в оцепенение при похолодании, но вновь становятся активны во время оттепелей. Отыскивают пищу преимущественно на земле, прекрасно бегают "на четвереньках", полностью сложив крылья, в поисках пищи часто зарываются в опад. Питаются наземными беспозвоночными — насекомыми, пауками, многоножками и даже дождевыми червями; также поедают фрукты и пыльцу.
Спаривание происходит фенологической осенью (то есть, в марте-мае). Имеет место задержка беременности (не известно, на какой физиологической стадии), молодые рождаются в декабре-январе.
Новозеландские летучие мыши сильно страдают от интродуцированных млекопитающих — мелких куньих, кошек и т. д. Ареал Mystacina tuberculata, некогда сплошной, ныне состоит из не связанных друг с другом фрагментов; представителей M. robusta последний раз видели в 1965 г.

Семейство Кожановые, или Гладконосые — Vespertilionidae Gray, 1821
Это семейство — самое многочисленное, широко распространённое и процветающее среди рукокрылых. Ближайшие родственные связи не ясны, предполагаются с семействами Molossidae, Natalidae и Myzopodidae. В настоящее время гладконосых выделяют в отдельное надсемейство Vespertilionoidea.
Украшенный гладконос ХардвикаВ мировой фауне насчитывается 35-40 родов и около 340 видов. Надродовые группы и многие рода требуют ревизии. Как правило, в семействе выделяют 4-5 подсемейств: 1) Гладконосы украшенные (Kerivoulinae), включающее 2 наиболее архаичных рода, 2) Кожановые (Vespertilioninae), включающее подавляющее большинство родов, 3) Трубконосые (Murininae), объединяющее 2 специализированных рода с трубчатыми ноздрями и своеобразным строением меха, 4) Гладконосы бледные (Antrozoinae), также включающее два своеобразных американских рода, и 5) Длиннокрылые (Miniopterinae) с единственным родом, отличающимся особенностями строения крыла и грудины. Последние два подсемейства иногда возводят в ранг самостоятельных семейств, а из состава Vespertilioninae в качестве самостоятельных подсемейств выделяют Myotinae (наиболее архаичные роды) и Nyctophilinae (единственные представители семейства с зачаточными носовыми листками).
В ископаемом состоянии семейство известно со среднего эоцена в Старом Свете и с олигоцена — в Новом. Всего описано около 15 вымерших родов. Современные роды известны начиная с миоцена.
Размеры от мелких до средних: длина тела 3,5-10,5 см, длина предплечья 2,2-8 см, масса 3-80 г. ДисконогПропорции тела и крыльев разнообразны. Длинный хвост целиком заключён в хвостовую перепонку (иногда на несколько мм выступает за её свободный край), в спокойном состоянии подгибается к нижней стороне тела. Костные или хрящевые шпоры, поддерживающие хвостовую перепонку, хорошо развиты. Поверхность головы вокруг носа лишена кожных выростов (кроме родов Nyctophilus и Pharotis); могут быть мясистые выросты на губах, например, у гладконосов выростогубых (род Chalinolobus). Под кожей морды, а также на щеках у многих видов развиты крупные железы. Уши разнообразной формы, обычно не сращены друг с другом, могут быть очень крупными (до 2/3 длины тела). Хорошо развит козелок. На больших пальцах крыльев и ступнях могут развиваться кожистые подушечки; у дисконогов (род Eudiscopus) на ступнях формируются присоски.
Шерсть обычно густая, различной длины. Окрас очень разнообразный: от практически белого до ярко-рыжего и чёрного, иногда с "серебристым налётом", "морозной рябью" и даже с рисунком из белых пятен различной формы и размеров, брюхо нередко светлее спины. Волосы обычно двух-, иногда трёхцветные. У некоторых видов развиты пахучие щёчные железы. У самок 1, реже 2 пары грудных сосков.
Череп плоскоголового кожанка (снизу; видна нёбная вырезка)Форма черепа разнообразна, однако всегда присутствуют глубокие нёбная и носовая вырезки. В черепе предчелюстные кости разделены нёбной вырезкой и не имеют нёбных отростков. Количество зубов варьирует от 28 до 38 за счёт различного количества резцов и предкоренных. Число коренных зубов всегда 3/3, на их жевательной поверхности хорошо развиты W-образные гребни. Во всех подсемействах и трибах существует тенденция к укорочению лицевой части черепа и редукции премоляров. Наиболее полный набор зубов — I2/3 C1/1 P3/3 M3/3 = 38 — у украшенных гладконосов и большинства ночниц.
Распространение практически совпадает с ареалом отряда (кроме некоторых мелких островов). Виды семейства встречаются на всех материках, за исключением Антарктиды. Северная границы ареала совпадает с границей лесной зоны. Населяют самые разнообразные ландшафты — от пустынь до тропических и бореальных лесов. Из рукокрылых активнее всего освоили умеренные области и антропогенные ландшафты (включая города).
Убежищами служат пещеры, дупла, скальные трещины, разнообразные постройки, эпифитная растительность; зимние убежища бореальных видов — пещеры и подземные сооружения. Живут поодиночке или колониями от нескольких десятков до десятков тысяч особей; часто разные виды образуют смешанные колонии. Колонии состоят преимущественно из самок с детёнышами, большинство самцов держится отдельно.
В умеренных широтах впадают в зимнюю спячку, некоторые виды совершают сезонные миграции до 1500 км. Активность сумеречная и ночная, изредка бывает круглосуточной.
Большинство видов питается ночными насекомыми, которых ловят на лету или собирают с поверхности земли, стволов деревьев, листьев, поверхности воды. Некоторые виды поедают паукообразных, мелкую рыбу. Известны случаи питания наземными позвоночными: гладконос бледный (Antrozous pallidus), вероятно, иногда ловит и поедает мелких мешотчатых прыгунов.
Приносят от 1 до 3 (некоторые тропические виды) выводков в году, по 1-2 (до 4-5) детенышей. Период спаривания может быть локализован во времени, с выраженным гоном, или растянут (особенно у зимоспящих видов). Овуляции может предшествовать длительное (до 7-8 мес.) хранение спермы в половых путях самки или задержка имплантации оплодотворённой яйцеклетки (у длиннокрылов, род Miniopterus). Размножаются в тёплое время года или во влажный сезон, иногда круглый год. Беременность около 1,5-3 мес., лактация около 1-2 мес.
(Про виды и роды фауны России и сопредельных стран можно прочитать здесь)

Семейство Складчатогубые, или Бульдоговые — Molossidae Gervais, 1856
Семейство объединяет около 19 родов, и 90 видов, разделяемых на 2 подсемейства; в отдельное подсемейство выделяется своеобразный архаичный род Томопеасы (Tomopeas), иногда относимый к Vespertilionidae. Родственные связи не ясны, чаще всего предполагается родство с гладконосыми. В ископаемом состоянии известны с эоцена Европы и Северной Америки. Всего описано около 5 ископаемых родов; современные роды известны начиная с олигоцена.
Мадагаскарский большеухий складчатогубРазмеры средние и мелкие: длина тела 4-14,5 см, длина предплечья 3-8,5 см, размах крыльев 19-60 см, масса 6-190 г. Морда без каких-либо кожно-хрящевых выростов, но часто с очень широкими кожистыми верхними губами, испещрёнными поперечными складками. Уши обычно широкие, мясистые, с небольшим козелком, и обычно с противокозелком, часто соединены на лбу кожистой перемычкой. У некоторых складчатогубов ушные раковины отогнуты вперёд и прирастают к средней линии морды, иногда — почти до мочки носа (род Складчатогубы большеухие, Otomops). Короткие уши только у голокожев (род Cheiromeles), но и у них заметна рудиментарная складка, связывающая правое и левое ухо. Крыло очень длинное, заострённое. Хвост обычно немного длиннее половины туловища, мясистый, значительно выступает из узкой межбедренной перепонки; отсюда еще одно название семейства — Свободнохвостые. Задние конечности довольно короткие, массивные, ступни широкие, часто с длинными загнутыми щетинками.
Шерсть обычно густая, короткая, иногда волосяной покров редуцирован (в роде Cheiromeles). Окрас разнообразный: от светло-серого до рыжевато-коричневого и почти чёрного, обычно однотонный, брюхо иногда заметно светлее спины. У некоторых видов развиты пахучие горловые железы. У самок пара грудных сосков. В черепе предчелюстные кости хорошо развиты, с мощными резцами, обычно разделены узкой нёбной вырезкой. Зубная формула I1/1-3 C1/1 P1-2/2 M3/3 = 26-32.
Распространение охватывает тропики и субтропики всех континентов, в Новом Свете от США до центральной Аргентины и островов Карибского Бассейна, в Старом Свете — от Средиземноморья, Средней Азии, восточного Китая, Кореи и Японии до Южной Африки, Австралии и островов Фиджи.
Населяют разнообразные ландшафты от пустынь до лиственных лесов, не избегая антропогенных угодий; в горах до 3100 м над уровнем моря. Убежища — пещеры, скальные трещины, обшивка крыш человеческих построек, дупла. Образуют колонии от нескольких десятков до многих тысяч особей. Складчатогуб мексиканский (Tadarida brasiliensis) в некоторых пещерах юга США образует колонии до 20 млн. особей — самые большие скопления млекопитающих на Земле. Могут совершать значительные сезонные миграции, местами могут впадать в оцепенение в неблагоприятные сезоны.
Насекомоядны, охотятся обычно на большой высоте, полёт стремительный, напоминает полёт стрижей. В полёте издают слабо частотно-модулированные эхолокационные сигналы очень высокой интенсивности.
Спаривание незадолго до овуляции, размножаются в тёплое время года или во влажный сезон, некоторые тропические виды приносят до 3 выводков в году, по 1 детёнышу. Беременность около 2-3 месяцев, лактация около 1-2 мес.
Один из наиболее обычных — род Складчатогубы (Tadarida Rafinesque, 1814), насчитывающий более 8 видов, распространённых в тропиках и субтропиках обоих полушарий. Ранее сюда же включали в качестве подродов складчатогубов малых (Chaerephon), складчатогубов-гоблинов (Mormopterus) и складчатогубов больших (Mops), тогда род насчитывал до 45-48 видов. Вместе с названными и ещё 2-3 родами составляют трибу Tadaridini, иногда рассматриваемую как подсемейство.
(Про вид фауны России и сопредельных стран можно прочитать здесь)

(c) Крускоп С. В., текст, рисунки, 2004
(с) Зоологический Музей МГУ, 2004

  Галерея изображений тропических рукокрылыхНа главную страницу